Алгоритм инъекционного липолиза для устранения второго подбородка

Гипертрофия жировых прокладок, особенно в области лица и шеи, нарушают пропорции красоты, поэтому требуют лечения.

Фосфатидилхолин и дезоксихолевая кислота являются наиболее часто используемыми растворами для инъекционного липолиза.

На сегодняшний день препарат дезоксихолата натрия одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

В этой статье на estet-portal.com описывается правильное и безопасное использование растворов для липолиза, методы отбора пациентов, подбор дозы препарата, а также краткая информация об уходе после лечения и осложнениях процедуры.

Дезоксихолевая кислота для инъекционного липолиза

Спрос на инъекционный липолиз неуклонно растет, ведь растет и уровень избыточного веса у населения.

Эффективное уменьшение жировых отложений в области лица и шеи должно помочь людям достичь лучшего внешнего вида и желаемой формы лица и шеи.

В Италии в конце 1980-х годов доктор Серхио Маджори начал использовать фосфатидилхолин для инфильтрации ксантелазмы с удовлетворительными результатами.

В 1995 году бразильский дерматолог, доктор Патриция Риттс, занимаясь самолечением мешков под глазами, вводила себе фосфатидилхолин.

На сегодняшний день препарат дезоксихолата натрия одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) для уменьшения стойкого субментарного жира.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Механизм действия инъекционных липолитиков

Фосфатидилхолин является наиболее важным и необходимым фосфолипидом в организме человека.

Он облегчает эмульгирование жира, обеспечивая абсорбцию и транспортировку жира.

После подкожных инъекций фосфатидилхолина в жировую ткань адипоциты разрываются, а фосфатидилхолин усиливает секрецию богатых триаглицеролом липопротеинов.

Дезоксихолевая кислота является компонентом желчной кислоты человека, которая играет жизненно важную роль в эмульгировании и переваривании жира в кишечнике.

Дезоксихолевая кислота физически разрушает клеточную мембрану адипоцитов, вызывая гибель клеток, а ткани с относительно низким содержанием белка, такие как жир, более чувствительны к цитолитическим эффектам дезоксихолевой кислоты, чем ткани с относительно высоким содержанием белка, такие как кожа и мышцы.

Клиническая эффективность и безопасность дезоксихолевой кислоты были установлены несколькими исследованиями.

Инъекция дезоксихолевой кислоты была одобрена в 2015 году как первый в своем классе инъекционный препарат для липолиза субментального жира.

 My default image

Механизм действия дезоксихолевой кислоты: После инъекции стенка адипоцитов разрушается, что приводит к воспалительному некрозу клеток и уменьшению размеров адипоцитов, после чего происходит миграция и стимуляции фибробластов, что приводит к накоплению коллагена

Анализируя литературу, можно понять, что были испробованы различные вариабельные комбинации как дезоксихолевой кислоты, так и фосфатидилхолина.

Некоторые стандартные комбинации следующие:

  • Липостабил содержит фосфатидилхолин (50 мг / мл) вместе с дезоксихолевой кислотой, гидроксидом натрия, хлоридом натрия, α-токоферолом, бензиловым спиртом и этанолом.
  • Kybella содержит дезоксихолевую кислоту (10 мг / мл).
  • GeoLysis содержит дезоксихолевую кислоту (10 мг / мл).

Инъекционный липолиз: о чем должен помнить врач

Алгоритм процедуры инъекционного липолиза

Стойкий субментарный жир или двойной подбородок является единственным on-label показанием к применению липолитиков.

Однако данные препараты врачи широко используют и в других областях: для коррекции локальных жировых отложений в области лица и тела.

Результаты этих показаний являются переменными, и методы не стандартизированы.

Оценка пациента проводится путем анализа выраженности субментального жира фронтально и в профиль. 

My default image

Подбородочный жир расположен перед мышцами платизмы

Таким образом, перед маркировкой места инъекции пациента просят сжать мышцу платизмы, чтобы пальпировать жир (для этого пациенту нужно широко открыть рот и сказать «Eee»).

После маркировки субментального жира несколько точек инъекции отмечаются на расстоянии 1 см друг от друга в виде сетки.

Другим важным анатомическим ориентиром является нижняя граница нижней челюсти с антегониальной насечкой (костный ориентир в передней части жевательной мышцы, который приблизительно соответствует расположению краевого нижнечелюстного нерва).

Дезоксихолевая кислота вводится в субментарный жир с помощью шприца емкостью 1 мл и тонкой иглы (обычно 30 G и 13 мм). Обычно за сеанс вводят 3–5 мл дезоксихолевой кислоты.

Как правило, требуется от трех до пяти сеансов с интервалом 4 недели между двумя сеансами.  После процедуры назначаются топические антибиотики.

Холодные компрессы могут быть эффективно использованы для облегчения дискомфорта после липолиза.

Пациентам предписано не массировать обработанную область в течение следующих 48 часов.

Ультразвуковая липосакция(липолиз) — безоперационный метод избавления от жира

Возможные побочные эффекты инъекционного липолиза

Согласно статистике, большинство пациентов, прибегнувших к инъекционному липолизу для уменьшения двойного подбородка, очень довольны результатом.

Наиболее распространенные побочные эффекты процедуры — это дискомфорт, отек и боль, которые со временем исчезнут.

Отек и боль после инъекций только дезоксихолевой кислоты могут длиться до 10–14 дней, тогда как дискомфорт после инъекций комбинации дезоксихолевой кислоты и фосфатидилхолина обычно длится не более недели.

Также после процедуры могут возникнуть синяки вследствие повреждения сосудов.

Краевое повреждение нижнечелюстного нерва может быть связано с введением большого количества дезоксихолевой кислоты близко к нерву.

Клинически это может привести к асимметричной улыбке. Данного осложнения можно избежать с помощью правильной инъекционной техники.

Изъязвление кожи: поверхностные инъекции могут привести к изъязвлению.

Дезоксихолевая кислота является первым в своем классе инъекционным лекарственным средством для уменьшения субментарного жира и представляет собой минимально инвазивную альтернативу липосакции и хирургии.

Виктор Ющенко: Лазерний липолиз и липосакция — процедуры, оптимально дополняющие друг друга

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить