Стволовые клетки представляют огромный интерес для врачей всех специальностей, а в особенности для специалистов отрасли эстетической медицины. Стволовые клетки способны дать начало любой ткани организма человека. В связи с чем их применение открывает большие возможности в омолаживающей медицине. Подробнее о регенеративных технологиях и стволовых клетках специально для читателей estet-portal.com рассказал д.м.н., член Швейцарського сообщества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (SSCPRE), Международной федерации адипозных терапевтов и наук (IFATS)и Европейского сообщества хирургических исследований(ESSR) Али Модарресси(Ali Modarressi), Швейцария.

 

Используете ли Вы стволовые клетки человека в пластической хирургии?

Мы возлагаем большие надежды на стволовые клетки. Безусловно, пациенты не отказались бы от терапии стволовыми клетками, но на сегодняшний день мы их не используем. На данный момент мы применяем регенеративные технологии, а именно - специальные клетки, которые помогают тканям восстанавливаться. Мы используем графты из жировой ткани, а также плазму, обогащенную тромбоцитами, но не конкретно стволовые клетки. Жировые графты позволяют нам увеличить объем тканей, например, при заполнении носогубных складок. А также они эффективны после лучевой терапии для улучшения качества кожи.

Вы говорите об аутотрансплантации?

Да, мы проводим забор тканей у пациента, это может быть жировая ткань или кровь, и вводим их обратно этому же пациенту. Это очень хороший опыт, поскольку процедура безопасная и у нас не возникает проблем с отторжением тканей.

Влияет ли на количество стволовых клеток возраст пациента?

Естественно, с возрастом у человека становится меньше стволовых клеток и многие исследования это подтверждают. Но у нас нет другого выбора, мы  должны использовать ту ткань, которая есть у пациента. Вероятно, эффективность использования молодых тканей выше, но мы не можем вводить клетки молодых пациентов пожилым. 

Можно ли получить стволовые клетки из крови?

В крови стволовых клеток не так много, как в костном мозге, который является источником всех клеток крови. В основном, по количеству стволовых клеток мы сравниваем костный мозг и жировую ткань, поскольку известно, что она содержит в 1000 раз больше стволовых клеток, чем  костный мозг. Поэтому, когда Вы делаете липосакцию, Вы просто избавляетесь от своих стволовых клеток .

Более 14 миллионов стволовых клеток содержится в 1000 мл жировой ткани.

Мы предпочитаем использовать именно жировую ткань, поскольку ее легче получить, процедура забора не такая болезненная, как забор клеток из костного мозга, и, в итоге, она содержит больше стволовых клеток.

Что Вы думаете о стволовых клетках, выращенных с помощью клеточных культур?

Чтобы вырастить стволовые клетки нам необходимо поместить их в культуру клеток. Неизвестно что с ними произойдет: они могут как стать раковыми, так и полностью дифференцированными.  Поэтому, на сегодняшний день, запрещено использовать стволовые клетки, которые выращены с помощью клеточных культур. Мы используем их для обучения, клинических испытаний и контроля безопасности.

Чем отличаются эмбриональные стволовые клетки?

У нас есть разные стволовые клетки, разных уровней дифференцировки. Например, эмбриональные клетки - тотипотентные, то есть, они могут дать начало любой клетке нашего тела. Взрослые стволовые клетки — полипотентные, клетки второго уровня дифференцировки, они дают начало только одному типу клеток. Если мы берем их из жировой ткани - то из них можно вырастить адипоциты и другие элементы жировой ткани.

Лучше использовать эмбриональные стволовые клетки человека?

В первую очередь, использование эмбриональных клеток - это этическая проблема. Во-вторых, эти клетки могут дифференцироваться во многие ткани.

Эмбриональные клетки - тотипотентные и могут дать начало многим тканям, но контролировать их дифференцировку невозможно.

Проблема в том, что сегодня мы не знаем, как запрограммировать эти клетки на получение конкретной ткани. Например, поместив фетальные стволовые клетки в область груди, можно получить рост кости, волос и многого другого.

Что Вы думаете об использования стволовых клеток человека в эстетической медицине?

Как я говорил, очень большие надежды полагаются на стволовые клетки.  В будущем мы будем использовать их, но на сегодняшний день в эстетической медицине эта область недостаточно развита. Этический комитет может пойти на риски при отсутствии сто процентной гарантии безопасности, если речь идет, например, о лечении аутоиммунных заболеваний. Но в отрасли эстетической медицины нет серьезных исследований показывающих эффективность и безопасность применения стволовых клеток человека.

Какие тенденции в регенеративной медицине могут ожидать нас в будущем?

В будущем, думаю, будет развиваться тканевая инженерия. Если человек потеряет ухо или нос – можно будет создать новую ткань из его собственных стволовых клеток, поместив их на матрикс и создав новый орган. Другой вариант это клеточная терапия, при которой стволовые клетки будут вводиться инъекционно. Люди хотят получить эффект омоложения при введении клеток в вену. Однако, нет никаких доказательств безопасности и эффективности такой процедуры. Были даже негативные инциденты, в связи с которыми в США закрыли  некоторые клиники.

 

Читайте также: Особенности техники мультимини-ботулинотерапии: естественные и стойкие результаты

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить