Анатомия для инъекционистов: как не повредить нервы лица при введении филлеров

Получить выраженный эффект при минимальном уровне дискомфорта и рисков для пациента – цель любой эстетической процедуры. Потому знания анатомии сосудов и нервов лица критически важны для специалиста, практикующего в данной отрасли. Ввиду высокого риска интра- и экстраваскулярной окклюзии и её последствий тема расположения сосудов, в отличие от нервов, широко освещается в литературе.

Данная статья estet-portal.com содержит информацию от доктора Мунира Сомджи (Munir Somji), которая поможет косметологам-инъекционистам избежать повреждения нервов в результате введения филлеров.

Основные нервы лица и виды повреждений при введении филлеров

Основные нервы, которые можно повредить во время инъекционной коррекции лица, – лицевой и тройничный. Тройничный нерв разветвляется на:

  • глазную ветвь;
  • верхнечелюстную ветвь;
  • нижнечелюстную ветвь.

Тройничный нерв проходит через отверстия черепа и разделяется на независимые сенсорные компоненты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Лицевой нерв, напротив, имеет один ствол, который проходит через шилососцевидное отверстие и в околоушной железе делится на две ветви:

  • шейно-лицевую;
  • височно-лицевую.

Шейно- и височно-лицевая ветви в свою очередь делятся на:

  • височную;
  • скуловую;
  • щечную;
  • краевую ветвь нижней челюсти;
  • шейную.
Повреждение нервов, вызванное инъекциями дермальных филлеров, может быть проходящим, обратимым или перманентным.

Повреждение может возникнуть при введении препаратов как иглой, так и канюлей. Помимо прокола или частичного разрыва нерва иглой, его можно повредить в результате:

  • инъекции филлера непосредственно в нерв;
  • компрессии тканей после введения филлера;
  • слишком сильный массаж после инъекций наполнителя.

Повреждение нерва почти всегда влечет за собой нейропраксию – потерю сенсорной и/или двигательной функции.

Анатомия нервов в области лба

Знать, где расположены нервы в высокочувствительной области лба, необходимо в целях обеспечения не только безопасности, но и комфорта пациента во время процедуры.

Анестезии подвергаются:

  • надглазничный нерв;
  • надблоковый нерв.

Надглазничный нерв – одна из конечных кожных ветвей лобного нерва, который в свою очередь отходит от глазной ветви тройничного нерва. N. supraorbitalis обеспечивает чувствительность кожи лба и передней части кожи головы.

Надблоковый нерв берёт начало из надглазничной вырезки, которую можно идентифицировать путём пальпации в области надглазничного края.

Читайте также: Анатомия лба для инъекционистов: важные нюансы строения и коррекции зоны

Расположение глубокой ветви надблокового нерва, по всей видимости, воспроизводимо. Исследование с участием 75 пациентов, которым проводили эндоскопическую подтяжку бровей, показало, что в среднем глубокая ветвь n. supratrochlearis расположена на расстоянии 0,56 мм от вертикальной линии, проведенной по касательной к медиальной части края радужной оболочки глаза.

 

My default image

 

Выполняя блокаду, автор вводит шприц непосредственно под бровью и инъецирует анестетик вблизи надглазничной выемки. Надбоковый нерв также является одной из терминальных ветвей лобного нерва, который в свою очередь выходит из глазной ветви тройничного нерва. В 30% случаев надблоковый нерв поднимается вместе с надглазничным. Он обеспечивает чувствительность средней линии лба.

Однако в большинстве случаев для блокады надблокового нерва требуется отдельная инъекция, латеральная по отношению к средней линии лица, на уровне верхней части глазничного валика.

При работе с латеральными границами лба может понадобиться зональная инъекция местного анестетика. Для этих целей автор предпочитает использовать точку входа канюли.

Анатомия нервов в височной зоне

В контексте инъекционной коррекции лица принято выделять несколько плоскостей. Для контурной пластики чаще всего используют технику введения филлеров в пространство между височной мышцей и костью височной ямки. Инъецирование препарата в указанную плоскость в верхнемедиальном участке виска минимизирует риск сосудистых осложнений, а также повреждения скуловисочного нерва.

 

My default image

 

Рис. 1: лицевые нервы и глубокие жировые компартменты

Также филлеры вводят:

  • между поверхностным и глубоким слоем глубокой височной фасции.
  • между глубокой височной фасцией и височной мышцей.

Пациентам с выраженным дефицитом объёмов в данной зоне филлер инъецируют в пространство между поверхностной височной фасцией и глубокой височной фасцией. Здесь доктор работает только канюлей – это позволяет снизить риск повреждения:

  • поверхностной височной артерии и вены;
  • лобной ветви лицевого нерва.

Чтобы предотвратить повреждение нейроваскулярных структур в этой плоскости, автор использует канюлю 22 калибра.

Анатомия нервов в области щёк

Расположение инфраорбитального отверстия в области щёк критически важно для предотвращения нейропраксии. Повреждение может возникнуть вследствие блокады подглазничного нерва. К счастью, в состав большинства филлеров включен лидокаин, что снижает необходимость блокады n. infaorbitalis в этой зоне. Однако такая анестезия может понадобиться при аугментации верхней губы. Введение анестетика в глазницу, а также слишком сильный массаж после введения филлера может привести к возникновению:

  • диплопии;
  • дизестезии;
  • парестезии.

Известны случаи паралича Белла после инъекций дермальных филлеров. У большинства пациентов улучшение наступает спонтанно (71%), но при этом у довольно большого процента пострадавших остаточная слабость одной половины лица сохраняется на всю жизнь.

Вас также может заинтересовать: Первая помощь при окклюзии центральной артерии сетчатки после инъекций филлеров

Экстренная терапия паралича Белла – краткосрочный курс пероральных стероидов. Хирургическая декомпрессия и другие методы лечения, такие как электрография, физиотерапия и акупунктура, не имеют достаточной доказательной базы.

Анатомия нервов в нижней трети лица

Краевой нижнечелюстной нерв может быть поврежден во время инъекционной коррекции щёк, линии челюсти и шеи. Необходимо соблюдать осторожность при введении филлеров в средний участок границы нижней челюсти, даже канюлей, поскольку повреждение нерва может привести к нарушению подвижности.

В большинстве случаев краевой нижнечелюстной нерв проходит спереди над границей нижней челюсти, но в 19% случаев – ниже этой границы. Повреждение в области шеи может возникнуть при введении филлера в субплатизмальную плоскость, где в зоне риска также находится шейная ветвь лицевого нерва.

При коррекции шеи необходимо избегать введения дермальных филлеров в субплатизмальную плоскость.

Для проведения аугментации подбородка требуется блокада подбородочного нерва. Необходимо соблюдать осторожность во избежание повреждения нерва, которое может привести к потере чувствительности передней части подбородка и нижней губы. Не менее осторожно необходимо вводить дермальные филлеры в супрапериостальную плоскость.

Как предотвратить повреждение нервов лица вследствие введения филлеров

Чтобы предотвратить повреждение нервов лица вследствие введения филлеров, необходимо соблюдать осторожность при выполнении блокады перед контурной пластикой. Правильный выбор канюли или иглы, зависящий от плоскости введения и наличия нейроваскулярных структур, также играет важную роль в профилактике осложнений, связанных с повреждением нервов.

После введения филлера следует избегать слишком сильного массажа обработанной зоны во избежание постинъекционного ятрогенного повреждения нерва.

Конечно, работая препаратами на основе гиалуроновой кислоты, доктор имеет возможность устранить осложнения с помощью инъекций гиалуронидазы. Но при инъецировании других филлеров, особенно перманентных, применение гиалуронидаы. Но при работе с другими филлерами, особенно перманентными, в опасных зонах необходимо действовать крайне осторожно.

По материалам журнала Prime.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал!

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить