Кейсы выполнения техники Full Face для коррекции возрастных изменений у пациентов с разным типом старения

В эстетической медицине техника коррекции возрастных изменений Full Face известна достаточно давно. Она заключается в комплексном индивидуальном подходе к коррекции возрастных изменений и их профилактике, и включает в себя все возможные методики, направленные на улучшение внешнего вида наших пациентов с последующим поддержанием полученного результата. Это может быть комплекс инъекционных процедур и аппаратных методик, комплекс инъекционных процедур, химических пилингов и правильно подобранного космецевтического домашнего ухода.

Автор данной статьи estet-portal.com – Лариса Гревцова, практикующий врач-дерматокосметолог с опытом работы более 10 лет, автор комплексных регенеративных программ Anti Age медицины, эксперт по инъекционным методикам, тренер компании TOTIS.

Факторы, влияющие на выбор процедур для Full Face коррекции возрастных изменений

 My default image

Процедуры комплексного подхода должны быть индивидуально подобраны в зависимости от возраста, состояния кожи, типа старения и финансовых возможностей пациента. В начале работы крайне важно собрать анамнез, чтобы исключить возможные противопоказания, максимально точно определить тип старения, т.к. комплекс препаратов, используемых при деформационном типе старения, будет отличаться от препаратов, используемых при мелкоморщинистом типе старения. Важно уточнить, присутствуют ли физические нагрузки и насколько они интенсивны, так как у спортсменов метаболические процессы в организме ускорены, поэтому филеры на основе ГК биодеградируют в течении более короткого времени, а мышцы после инъекций ботулотоксина быстрее восстанавливают мимическую активность.

Работа с пациентами, у которых имеются признаки фотостарения (преждевременного), приносит более быстрый результат и позволяет предотвратить проявление возрастных процессов.

Современная эстетическая медицина предлагает коррекцию возрастных изменений по первым признакам, что дает возможность врачу-косметологу вовремя скорректировать возрастные изменения у молодых пациентов и тем самым предотвратить появление морщин, складок, уменьшить проявление гравитационного птоза и деформации овала лица. Поэтому, если классифицировать старение по трем направлениям: фото-, хроностарение и гормональное старение, то, конечно, работа с пациентами, у которых имеются признаки фотостарения (преждевременного) приносит более быстрый результат и позволяет предотвратить проявление возрастных процессов.

Читайте нас в Instagram!

Когда же перед нами пациент с признаками хронологического или гормонального (биологического) старения, то перед врачом-косметологом стоит задача уменьшить уже существующие признаки:

  • уменьшить выраженность морщин и складок;
  • восполнить утраченные объемы мягких тканей;
  • скорректировать липоатрофические процессы подкожной жировой клетчатки,
  • восполнить резорбцию костной ткани (волюмизировать подбородок, угол нижней челюсти, скуловую область);
  • расслабить гипертонус мышц лица и шеи.

My default image

В данном случае мы не всегда можем гарантировать пациенту быстрый результат, так как после 40 лет в организме снижается количество эстрогенов, уменьшается уровень прогестерона у женщин, происходит гормональный дисбаланс, что приводит к изменению функции женской эндокринной, репродуктивной системы и, соответственно, ярко проявляются возрастные изменения в зависимости от типа старения.

Новые усовершенствованные филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Эти изменения в большинстве случаев приводят к ухудшению работы микроциркуляторного русла, и мы наблюдаем появление пастозности, отечности, что усложняет работу косметолога. Поэтому особо тщательно необходимо выбрать препарат для коррекции: если это филер на основе ГК, то инъецировать его супрапериостально или в глубокие жировые пакеты, соответственно выбрав препарат с высоким G-праймом, который менее гидрофилен.

В этом мне очень помогает линейка препаратов Saypha австрийского концерна Croma. Или для пациентов, склонных к отекам, выбрать прямые стимуляторы неоколлагенеза на основе гидроксиапатита Са (я использую препарат Facetem, официально представленный на украинском рынке компанией TOTIS). Также использую ботулотоксин для пастозных пациентов только после применения лимфодренажных комплексов в области лица и венотоников – в паравертебральной зоне, что уменьшает отечность тканей и улучшает общее состояние пациентов в возрасте 40+.

После 40 лет в организме снижается количество эстрогенов, уменьшается уровень прогестерона у женщин, происходит гормональный дисбаланс, что приводит к изменению функции женской эндокринной, репродуктивной системы и, соответственно, ярко проявляются возрастные изменения в зависимости от типа старения.

Коррекция возрастных изменений лица в зависимости от типа старения: практические кейсы

Л.Г.: Еще в 1974 году была принята классификация типов старения, сформулированная Кальгуненко И. И., опираясь на которую возможно максимально комплексно и индивидуально назначить омолаживающий или профилактический курс процедур. Данную классификацию сегодня используют европейские, американские, постсоветские школы эстетической медицины. Приведу примеры практических кейсов, которые я применяю в своей работе в зависимости от типа старения, возраста пациента, состояния его кожи и подкожных структур.

Современные тенденции anti-age медицины – полинуклеотиды для омоложения кожи

Full Face коррекция при усталом типе старения

Л.Г.: Зачастую он проявляется в достаточно молодом возрасте 25-35 лет и требует своевременной профилактики возрастных проявлений.

Визуально мы наблюдаем у молодой девушки носослезную борозду, иногда переходящую в среднещечную, которая разделяет поверхностные жировые пакеты по ходу скуловой связки. Визуализируется носогубная морщина, кожа достаточно тонкая, но при этом пастозная, особенно к вечеру. Как следствие, проявляется деформация овала лица.

Пастозность – это свойство подкожной жировой клетчатки задерживать жидкость. В данном случае я тщательно собираю анамнез и, в зависимости от категории пациентов, назначаю курс мезотерапии 4–6 процедур, направленный на стимуляцию оттока жидкости из ПЖК.

My default image

Если наблюдаю сероватый оттенок (кожа курильщика), назначаю антиоксидантные мезотерапевтические комплексы для уменьшения отечности, улучшения цвета и качества кожи. Идеальным является сочетание мезотерапевтических препаратов с пилингами, назначенными, по проблематике (гиперпигментация, или рубцы постакне, угревая болезнь и расширенная пора).

Параллельно применяю контурную коррекцию области носослезной борозды, и среднещечной борозды филерами ГК плотностью 23мг/ мл Saypha Volum или Saipha filer) т.к. эта плотность идеально физиологична для организма и не фиброзирует ткань при правильной технике введения.

Возможности кислотного пилинга для лица при коррекции устойчивой пигментации

При мышечном гипертонусе в верхней трети лица (лоб, межбровье, орбитальная зона) начинаю терапевтический курс ботулинотерапии для предотвращения проявления мимических морщин в этой зоне и разглаживания уже имеющихся.

Важно понимать необходимость правильного своевременного космецевтического домашнего ухода. В последние годы в погоне за быстрым результатом часто врач-косметолог забывает о важности поддержания гомеостаза кожи, восстановления гидролипидной мантии на поверхности эпидермиса для предотвращения преждевременного испарения жидкости, нарушении эпидермально-дермальных функций, что влечет за собой повреждение функций более глубоких подкожных слоев. Своевременное назначение профессионального домашнего ухода для молодых пациентов является профилактикой преждевременных возрастных проявлений (морщин, складок, гиперпигментаций).

Коррекция возрастных изменений при мелкоморщинистом типе старения

Л.Г.: Мелкоморщинистый тип старения характеризуется преобладанием дермальных морщин в зонах мимической активности.

Терапия или профилактика возрастных изменений будет начинаться с ботулинотерапии в техниках Full Face. Необходимо расслабить гиперактивные группы мышц в верхней трети, средней и нижней, включая зону платизмы (шея). После чего приступить к курсу биоревитализации (3–5 процедур в зависимости от возраста и состояния кожи пациента). Выбор препарата для биоревитализации также зависит от возраста и состояния кожи. В возрасте 25–35 лет достаточно назначить низкомолекулярную ГК с комплексом пептидов или полинуклеотидов. У пациентов с выраженными дермальными заломами предпочтителен курс высокомолекулярной ГК с полинуклеотидами (я использую Newest от итальянского бренда Mastelli или Saypha Rich от австрийского концерна Croma). Биоревитализацию можно проводить иглой на дермальном уровне или канюльными техниками в области ПЖК, что позволяет клиентам оставаться социально активными.

При необходимости процедуру биоревитализации возможно совмещать с объемным моделированием препаратами ГК.

Процедуру ботулинотерапии можно совместить с биоревитализацией. Параллельно эффективен курс пилингов для улучшения качества кож (мой фаворит при данном типе старения-MCA-35 испанского бренда Innoaesthetics от компании TOTISPHARMA GROUP LTD.).

Процедуры и препараты при деформационном типе старения 

Л.Г.: Деформационный тип старения является наиболее сложным в коррекции. Внешне проявляется в виде изменения конфигурации лица и шеи, деформации мягких тканей. Зачастую наблюдается избыток ткани в области век. Пациенты имеют избыточный вес и склонность к отекам. После сбора анамнеза бывает необходимость назначить консультацию эндокринолога, гинеколога и кардиолога и работать со смежными специалистами. Это распространенный тип старения для славянского лица.

В начале работы назначаю курс венотонизирующих и лимфодренажных препаратов в области лица и паравертебральной зоне, возможно чередовать с микротоками (цель – облегчить жировые пакеты, уменьшить отечность тканей, получить лифтинговый результат).

Далее провожу процедуру ботулинотерапии, учитывая возможность получить лимфостаз, применяю техники, исключающие возможность появление отека после процедуры.

В качестве биоревитализантов использую препараты с полинуклеотидами, т.к. они менее гидрофильны и не притягивают жидкость в ПЖК.

Восстановление и омоложение кожи после 45 лет: личный опыт специалиста

Филеры на основе ГК применяю осторожно, зонально, чтоб визуально не увеличивать объем лица (возможна коррекция скелетизации костного края орбиты или периоральной области).

В качестве завершающего этапа инъецирую препараты гидроксиапатита Са в достаточном объеме или применяю мезонити в большом количестве в средней и нижней трети, включая субментальную зону, для улучшения лимфодренажных функций и получения эффекта лифтинга.

My default image

Одной из причин старения является истончение и растяжение связочного аппарата и представителей данного типа это ярко проявляется в виде «брылей», деформации линии нижней челюсти, лицо «стекает» под тяжестью подкожных структур, поэтому эффективно инъецировать полинуклеотиды в проекции септ и связок для их укрепления, с целью получения эффекта лифтинга.

Особенности коррекции лица, стареющего по мышечному типу

Л.Г.: У его представителей хорошо выражены мышцы лица и шеи и плохо выражена подкожная жировая клетчатка. Как правило, эти пациенты не часто склонны к отекам, поэтому начинаю курс с процедуры ботулотоксина в технике Full Face (обрабатываю лицо и шею), далее назначаю 3–5 процедур биоревитализации препаратами ГК и полинуклеотидами, параллельно восполняю утраченные объемы и подкожный жировой слой с помощью филеров ГК. 

Фермент гиалуронидаза – первый помощник врача-косметолога

При необходимости возможно совместить 2–3 этапа в одной процедуре, но если нет временных ограничений, предпочитаю работать поэтапно, чтобы анализировать действие препаратов и исключить появление отеков в постинфекционный период.

Подход к Full Face коррекции при комбинированном типе старения

Л.Г.: Комбинированный тип старения проявляется в виде снижения упругости, различных видов деформации и морщинистости. У его представителей важно выяснить, какие именно признаки возрастных изменений максимально некомфортны. И, исходя из состояния здоровья, возраста и превалирующих возрастных изменений, назначать комплексный терапевтический курс с целью улучшения внешнего вида, качества кожи, получения лифтинга и т.д.

Важно!!! После достижения желаемого результата назначать поддерживающие уходовые процедуры: космецевтические, инъекционные или аппаратные и правильно подобрать домашний уход для поддержания хорошего результата.


Хорошим результатом комплексного омоложения или профилактики возрастных изменений всегда является ухоженный и здоровый внешний вид, живое нешаблонное лицо, сохранившее свою индивидуальность и радость в глазах наших клиентов от происходящих изменений. Будьте здоровы! А мы поможем вам «взрослеть» красиво!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить