Андрогены и акне: патофизиология взаимодействия на арене красоты

Акне — это распространенное воспалительное заболевание кожи, поражающее волосисто-сальные органы кожи. Патогенез этого состояния классически связывают с фолликулярной гиперкератинизацией, микробной колонизацией Propionibacterium acnes, увеличением выработки кожного сала и воспалением.

Взаимосвязь этих четырех факторов была предметом недавних исследований, которые также были расширены для изучения других областей, таких как диета, генетика и окислительный стресс.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с физиологической ролью андрогенов в производстве кожного сала и образовании угревых высыпаний.

Рецепторы к андрогенам как факторы восприимчивости

Точный механизм тестостерона в патогенезе акне еще предстоит полностью выяснить. Тестостерон воздействует на сальную железу главным образом за счет местного преобразования в дигидротестостерон (Dihydrotestosterone, DHT, 5α-дигидротестостерон, 5α-ДГТ, андростанолон или станолон) — биологически более активная форма тестостерона, образующаяся под воздействием фермента 5α-редуктазы.

My default image

Среди всех андрогенов DHT связывает цитоплазматические рецепторы андрогенов с наивысшей аффинностью; эти рецепторы наиболее широко экспрессируются в себоцитах, эпителии эккринной потовой железы и клетках дермального сосочка.

Андрогены в первую очередь влияют на пролиферацию себоцитов.

Андрогены, жирные кислоты и линолевая кислота действуют через γ-рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами, чтобы регулировать рост эпидермиса и дифференцировку себоцитов.

Смотрите самые интересные видео на нашем канале в Youtube

Многоуровневое влияние андрогенов

Увеличение выработки кожного сала играет основную роль в патогенезе обыкновенных угрей, поскольку ключевыми является голокринная секреция кожного сала и накопление кератиноцитов под слоем десквамированных клеток в верхнем фолликулярном канале.

My default image

Пролиферация P. acnes усиливает иммунный ответ, вызывая типичный воспалительный процесс, наблюдаемый при угрях.

Однако роль и порядок данных этапов противоречивы.

Считается, что дифференциальная экспрессия рецепторов андрогенов опосредует распределение очагов угревых высыпаний. В отличие от U-зон, T-зоны кожи лица экспрессируют более высокие уровни белка и мРНК рецептора андрогенов, что отражает клиническое распределение угрей.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно Вас заинтересует Патогенез акне и механизмы лечения на основе карбокситерапии



Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить