Омоложение кожи в период менопаузы: случай применения поликапролактоновых филлеров

Естественный процесс старения кожи в период менопаузы может ускоряться примерно на 6%. Именно поэтому многие врачи-эстетисты ежедневно работают с женщинами старше 40 лет, которые стремятся не только вернуть коже молодой вид, но и сделать это так, чтобы результаты эстетической коррекции не бросались в глаза окружающим.

Об одном из таких случаев рассказали доктора Шарлотта Вудворд (Charlotte Woodward) и Виктория Мэннинг (Victoria Manning): речь пойдет об омоложении кожи в период менопаузы с помощью филлеров на основе поликапролактона (PCL).

Факторы, способствующие ускоренному старению кожи в период менопаузы

Старение – мультифакторный процесс, в котором задействованы:

1.    Резорбция и ремоделирование костной ткани, которые приводят к потере объемов и изменению подлежащих мягких тканей и кожи.  

2.    Потеря и перераспределение жировой ткани, которые способствуют уменьшению объемов и изменению овала лица. Удерживаемый связками глубокий жир «истончается» и опускается, в результате чего образуются глубокие складки и искажаются контуры лица.

Читайте нас в Instagram!

3.    Мышцы атрофируются и сжимаются, в результате чего наблюдается смещение и провисание жировой ткани.

4.    Из-за уменьшения количества коллагена истончается дерма, кожа становится менее эластичной и теряет влагу. Возрастная кожа характеризуется тонкостью, сухостью и склонностью к появлению морщин, провисанию и повышенной пигментации.

5.    Снижение уровня эстрогенов, ассоциированное с менопаузой, приводит к потере эластичности и ухудшению состояния кожи в целом.

Возрастная кожа характеризуется тонкостью, сухостью и склонностью к появлению морщин, провисанию и повышенной пигментации.

Случай из практики: омоложение кожи полиапролактоновыми филлерами

В клинику обратилась пациентка, 49 лет. Ранее пациентке выполнялись инъекции ботулотоксина:

•    в область межбровья, лба и вокруг глаз с целью разглаживания динамических морщин;

•    в нижнюю часть лица с целью устранения гипертрофии жевательной мышцы.

По словам пациентки, у нее всегда были пухлые щеки, однако в последнее время ей кажется, что они обвисли, особенно в период менопаузы (с 45 лет), в результате чего образовались брыли. Пациентка начала гормонозаместительную терапию по назначению гинеколога, однако ей кажется, что кожа продолжает стремительно стареть.

Анатомия лица для косметологов: как обойти опасные зоны
 
Авторы обсудили различные варианты коррекции брылей: филлеры ГК, радиочастотная подтяжка кожи, HIFU-подтяжка кожи, нитевой лифтинг и биостимулирующие поликапролактоновые (PCL) филлеры.

Нити обеспечили бы лифтинг и волюмизацию, однако восстановительный период после данной процедуры более длительный, чем после других предложенных методов коррекции. С помощью радиочастот можно было подтянуть кожу, однако без эффекта волюмизации.

Препаратом выбора стал филлер Ellansé на основе поликапролактона, поскольку он обеспечивает улучшение текстуры кожи, восстанавливает объем и эластичность, а также повышает гидратацию кожи при минимальном восстановительном периоде и обеспечивает долгосрочные результаты.

Несмотря на то, что филлеры ГК также обеспечивают волюмизацию, продукт на основе поликапролактона со временем лучше сохраняет объемы. Исходя из опыта авторов, эффект филлеров ГК не сохраняется больше года, в то время как поликапролактоновые филлеры обеспечивают волюмизацию на срок более двух лет.

Исходя из опыта авторов, эффект филлеров ГК не сохраняется больше года, в то время как поликапролактоновые филлеры обеспечивают волюмизацию на срок более двух лет.

Поликапролактоновые филлеры: особенности и механизм действия

Коррекция поликапролактоновыми филлерами, стимулирующими выработку коллагена, обеспечивает моментальный результат, а также волюмизацию за счет биостимуляции и неоколлагенеза. Формирование нового коллагена обеспечивает повышение эластичности и гидратации кожи, сниженных в силу уменьшения уровня эстрогенов.

Опасные зоны на лице: важная информация для врачей-дерматокосметологов

Биостимуляция обеспечивает увеличение объемов подкожного жира за счет коллагена, который повышает толщину и эластичность дермы, подобно скинбустерам на основе ГК, однако обеспечивая при этом более длительные результаты (>2 лет). В состав филлера входит гелевая основа – водный раствор карбоксиметилцеллюлозы (70%) и синтетический поликапролктон (30%). Таким образом, КМЦ обеспечивает заполнение, а поликапролактон – неоколлагенез.

Описание процедуры волюмизации и лифтинга кожи филлерами на основе поликапролактона

С помощью канюли 25 калибра в латеральную зону средней трети лица было введено 2 мл поликапролактонового филлера – по 1 мл на каждую сторону.

Продукт инъецировался субдермально с применением ретроградно-линейной веерной техники. Работа с данной зоной была проведена в целях волюмизации средней и лифтинга нижней трети лица.

Пациентке сообщили, что непосредственно после процедуры выраженность результата будет составлять 85%; примерно через 2–4 недели эффект станет менее выраженным, а затем, по мере резорбции геля-основы и стимуляции неоколлагенеза, результат снова станет более заметным.

Делаем "парижские губы": пошаговое руководство для косметологов

Пациентке назначили повторный прием через 3 месяца, после завершения процесса неоколлагенеза и достижения максимальных результатов коррекции.

Результаты применения филлеров на основе PLC для омоложения кожи

На повторном приеме через 3 месяца пациентка была очень довольна результатом и чувствовала себя моложе на 10 лет. Объемы в средней трети лица были восстановлены, а нижняя часть овала лица стала более равномерной за счет подтяжки щек.

Чтобы определить целесообразность проведения повторных процедур, необходимо проводить осмотр пациентов раз в год.

Важно помнить, что после проведения данной процедуры существует риск появления гематом и отечности, и об этом необходимо всегда предупреждать пациентов. Однако на этот раз побочных эффектов после коррекции не наблюдалось.

My default image

В данном случае желаемый результат – лифтинг щек и волюмизация средней трети лица – был обеспечен посредством коррекции поликапролактоновым филлером. Повышение упругости и улучшение текстуры как поверхностно, так и в более глубоких слоях кожи обусловлено стимуляцией неоколлагенеза. Овал лица восстановлен.

Филлеры на основе поликапролактона безопасны, эффективны и обеспечивают длительные результаты, а также могут использоваться в целях биостимуляции и волюмизации.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить