Атопический дерматит и псориаз: как правильно диагностировать заболевания

 

Атопический дерматит и псориаз являются хроническими заболеваниями кожи, которые не подлежат полному излечению известными на сегодня методами. Указанные дерматозы стали самыми распространенными хроническими заболеваниями кожи. Когда-то считали, что псориаз и атопический дерматит имеют совершенно разное основание.

О последних исследованиях в области иммунологических причин развития, подходов к лечению атопического дерматита и псориаза, читайте на estet-portal.com

Атопический дерматит и псориаз: нарушение эпителиального иммунитета

Современные научные находки в области генетики, эпидемиологии и патогенетических факторов обеих болезней существенно обогатили наши знания о сложных механизмах, лежащих в основе атопического дерматита и псориаза.

Читайте нас в Instagram!

Согласно современным научным концепциям, в основе обоих заболеваний лежит генетически обусловленная предрасположенность, которая может проявляться под влиянием провоцирующих факторов. Несколько определенных локусов хромосом считаются потенциальными причинами возникновения такой склонности.

Ряд таких генетических участков хромосом являются общими для атопического дерматита и псориаза.

Генетические исследования установили локусы хромосом 1q21, 3q21, 20p12, которые являются общими для атопического дерматита и псориаза. Еще не все гены из этих локусов идентифицировано, но замечено, что определенные факторы, обусловленные отдельными генами или группами генов, имеют общее влияние на эпителиальный иммунитет.

Факторы развития атопического дерматита и псориаза

Хромосома 1q21, что ассоциируется с атопическим дерматитом и псориазом, также несет генетическую информацию комплекса дифференциации эпидермиса. Гены этого комплекса экспрессируются во время созревания клеток эпидермиса. Их сегодня считают наиболее вероятным фактором, обуславливающим полиморфизм, который приводит к возникновению псориаза и атопического дерматита.

Читайте также: От чего зависит течение атопического дерматита

Эти находки указывают на то, что общие генетические участки для атопического дерматита и псориаза содержат полиморфные гены с одинаковым эффектом развития воспаления и нарушения иммунитета кожи. Патологический процесс, начавшийся под действием провоцирующих факторов, поддерживается и регулируется и при атопическом дерматите, и при псориазе за счет сложных иммунологических механизмов, центральным звеном которых является активация Т-лимфоцитов и их миграция в кожу.

 

My default image

 

Клиническая картина позволяет в большинстве случаев легко дифференцировать атопический дерматит и псориаз, но иногда и это может вызвать трудности, например, в случае папулезной сыпи с выраженной инфильтрацией при атопическом дерматите, эритродермии и др.

Даже гистопатологические исследования не всегда могут быть полезными в дифференциальной диагностике атопического дерматита и псориаза. Так, сыпь в острой фазе атопического дерматита значительно меньше отличается от таковой при псориазе. Во время гистологического исследования материала из хронических очагов атопического дерматита и псориаза от пациентов с четко установленным диагнозом, находят много общих факторов нарушения кератинизации.

Читайте также: Нарушение иммунной функции кожи при дефиците витамина D

Более чем в 50% случаев псориаз и атопический дерматит невозможно четко различить на основании только гистологических данных. Пролиферация клеток, акантоз, количество слоев кератиноцитов также может не иметь различий при атопическом дерматите и псориазе. Даже экспрессия признанного маркера активации кератиноцитов при гиперпролиферации - СК16, по данным литературы, может не отличаться у больных атопическим дерматитом и псориазом.

 

My default image

 

Следите за нашими новостями на Facebook!

Также хорошо известна повышенная склонность к колонизации кожи бактериальными, грибковыми и вирусными агентами у больных атопическим дерматитом. Несмотря на значительно меньшую склонность больных псориазом в микробной колонизации кожи, доказано, что как при псориазе, так и при атопическом дерматите колонизация кожи штаммами Malassezia превышает нормальные показатели.

Подходы к лечению атопического дерматита и псориаза

Общие механизмы, лежащие в основе обеих болезней, определяют сходство лечения атопического дерматита и псориаза, но есть определенные различия. Фототерапию чаще применяют для лечения больных псориазом. Группа американских ученых попыталась суммировать имеющиеся в мировой научной литературе данные по применению фототерапии при атопическом дерматите и пришла к выводу, что во время обострений лучше использовать средние дозы УФА 1, а УФБ дает больше пользы пациентам с хроническими высыпаниями.

Читайте также: Каких витаминов не хватает вашей коже

Ингибиторы кальциневрина ˗ распространенный метод лечения пациентов с атопическим дерматитом. Вскоре, после его создания, предлагали системный метод лечения псориаза, но, согласно научных данных, концентрация препарата в лекарственных формах для местного применения оказалась недостаточной для достижения хорошего клинического эффекта при псориазе, а системное применение часто приводило к нефропатии и гипертензии.

Больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить