По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число страдающих от проблемы лишнего веса людей стремительно растет. За последние четыре года, в период с 2014 по 2018-й год, количество людей с избыточной массой тела выросло почти в полтора раза: с 565 до 671 млн. В это же время общество диктует свои правила: в моде – стройность.

Вопрос борьбы с лишними килограммами стал до того злободневным, что перечень всевозможных диет и комплексов физических упражнений дополнил другой, более инвазивный и вместе с тем – действенный способ борьбы – бариатрическая хирургия.

Об особенностях этого метода для estet-portal.com рассказал пластический хирург, специалист по бариатрической хирургии, глава хирургического отделения в госпитале «Федеро», специалист по инклюзии людей, страдающих от проблемы лишнего веса, в активную социальную жизнь Карлуш Рошу (Рио-де-Жанейро, Бразилия).

Может ли быть бариатрическая хирургия полезной для здоровья пациентов?

К. Р.: Хочу сказать пару слов о том, с чем я непосредственно сталкиваюсь – постбариатрической хирургии, которая нацелена на улучшение внешности человека уже после значимой потери лишнего веса. Ожирение – глобальная проблема не только стран Европы, но и всего мира. Почему люди страдают этим заболеванием? Спешу сразу опровергнуть распространенное заблуждение о том, что главная причина болезненной полноты – переедание. Это не так.

 

Люди страдают от ожирения не потому что едят слишком много, а потому что питаются неправильно.

 

Они покупают вкусную, а не полезную пищу, не считают калории – и тратят только малую долю того, что едят на протяжении дня. Причина ожирения в нашем образе жизни: мы сидим на работе, сидим на выходных, когда идем на концерт или в кино.

Кроме того, полные люди попадают в двойной порочный круг: лишние килограммы не дают им двигаться, а окружение вряд ли спешит его разорвать – кто захочет выбираться в люди с полным компаньоном? Как бы грустно это ни звучало, но вряд ли многие отреагируют с энтузиазмом.

 

Бариатрическая хирургия позволяет снова стать «нормальным» и вписаться в активную среду, сбросив все лишнее — не только килограммы, но и осуждающие взгляды прохожих.

 

Но тут же с потерей лишнего веса возникает другая проблема: избыток кожи, ее дряблость и растяжки. От этого страдают такие зоны, как лицо, бедра, грудь, руки и даже спина.

Постбариатрическая хирургия, в свою очередь, делает так, чтобы Вы вернулись не только в нормальный вес, но и обрели при этом привлекательный силуэт.

Бариатрическая хирургия – это, безупречно, новшество, потому что до 2000-х годов никто физически не мог потерять более 50 кг веса за один день.

 

Сегодня пластическая хирургия творит чудеса: она может превратить Вас из 150-килограммового человека в того, кто едва ли весит 50, не нанося при этом непоправимого ущерба здоровью.

 

Врачи помогают человеку не только моделировать его тело, но и делают так, чтобы на выходе из палаты он получил новую, улучшенную, более активную версию своей социальной адаптированности.

Я часто шучу о том, что единственным возможным осложнением после бариатрической хирургии для женщин может стать только беременность.

Но все равно я бесконечно радуюсь, когда вижу своих пациентов в ожидании ребенка – пусть и пополневшими и округлившимися, но счастливыми.

Какие ошибки чаще всего допускают врачи в ходе постбариатрических операций?

К. Р.: Начнем с анализа главных ошибок пациентов, а потом перейдем и к врачам, если Вы не против, хорошо? Человек, который идет на бариатрию, обожает есть. Еда – это его зависимость. Когда с пациентом наконец-таки случается операция, у него отнимают его главное удовольствие.

Чем теперь его заместить? Что может заменить такой легкодоступный и дешевый наркотик, как еда? Главной ошибкой врача становится игнорирование проблемы зависимости от продуктов.

Если хирург не сможет переключить центр удовольствия пациента с еды на что-то другое, более полезное, бариатрия чревата переключением на другие зависимости — например, алкоголизм.

Человек, не замечая достигнутого результата, принимая его как данность, но остро ощущая пустоту вместо эмоций радости от еды, может повторно набрать вес. Доктор должен сделать акцент на разнице «до» и «после», а также постараться уберечь пациента от неправильного рациона с возвращением к прежнему избыточному весу.

Идеальное тело за одну операцию: симультанные операции в пластической хирургии

В этой ситуации пластический хирург выступает своего рода психологом: в его обязанностях – позаботиться об эмоциональном комфорте человека, показать ему радости в другом, не связанном с едой.

Например, в походах в спортзал, надеть сексуальное бикини, которое раньше было на четыре размера меньшим, в легкости движений, танцах, прогулках – вариантов масса, главное – захотеть вникнуть и уделить этому вопросу должное внимание.

Я не говорю о профессиональныех медицинских погрешностях: вряд ли серьезный доктор будет с ними сталкиваться, поэтому я бы подчеркнул в первую очередь важность переключить внимание пациента с трудностей и нехватки «дозы» еды на плюсы, которые он получил благодаря бариатрической хирургии.

Бывает ли нужда в повторном хирургическом вмешательстве после операции?

К. Р.: Я думаю, пока да. Возможно, в будущем такой потребности не будет, потому что бариатрия будет иметь дело только с людьми, которые страдают все-таки больше от умеренного ожирения.

Надеюсь на то, что уже в обозримом будущем появятся методики предварительной подготовки к операциям. Сейчас же бариатрическая хирургия берется за каждого – и случается так, что к врачу приходит человек, который весит 120, а после процедуры уходит с весом в 60 кг. Что делать со всей той кожей, которая остается после операции? Естественно, удалять!

Коррекция тела после похудения: избыточные ткани устранит бодилифтинг

Для этого и нужно повторное хирургическое вмешательство после бариатрической операции. Если пациент обратился к специалисту с проблемой умеренного ожирения, есть шанс, что кожа приспособится к новому силуэту с помощью легкой физической нагрузки и необходимости ложиться под скальпель снова не будет.

Исходя из своей врачебной практики, скажу, что повторная операция нужна 100% пациентам, которые идут на бариатрическую хирургию – в первую очередь, из-за проблемы дряблой кожи, остающейся после избавления от десятка-другого лишних килограммов.

Отметим, что видео с результатами постбариатрической операции предоставил estet-portal.com пластический хирург, специалист по бариатрической хирургии, глава хирургического отделения в госпитале «Федеро», специалист по инклюзии людей, страдающих от проблемы лишнего веса, в активную социальную жизнь Карлуш Рошу.

Читайте также: Новый метод контроля чувства голода для лечения ожирения

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить