Что нужно знать косметологу о миомодуляции: как инъекции гиалуроновой кислоты меняют мышечную активность

Инъекции гиалуроновой кислоты – рутинная для современного косметолога процедура, которую проводят в целях бьютификации, омоложения и восстановления лица. Но гиалуроновая кислота, которую длительное время использовали исключительно в целях волюмизации тканей, продолжает удивлять докторов и пациентов дополнительными преимуществами. Одним из них является миомодуляция – изменение мышечной активности лица за счет релаксирующего или стимулирующего действия.

О данном феномене в статье estet-portal.com рассказывают доктора Лахдар Бельхауари, Мануэла Томассети, Пьер Кинодоз и Конрад де Буль.

Снижение мышечной активности: релаксирующее действие инъекций гиалуроновой кислоты

Оценивая результаты коррекции лица гиалуроновой кислотой, практикующие специалисты пришли к выводу, что после введения в определённые зоны данное вещество приводит к миомодуляции за счёт релаксации лицевых мышц. Такой эффект наблюдается в случае прямого контакта ГК с мышцей, в том числе при внутримышечном введении филлера:

  • в подбородочную область;
  • в заднюю часть нижней челюсти;
  • в лоб;
  • в губы;
  • в латеральную часть глазницы;
  • в верхнюю часть носогубных складок и пр.

Когда гиалуроновая кислота напрямую контактирует с мышцей, она распределяется между её волокнами и оказывает релаксирующее действие.

Важно помнить, что у части круговой мышцы глаза, опускающей хвостик брови, нет антагониста.

В латерально-орбитальной части круговой мышцы глаза, на уровне гусиных лапок, инъекции гиалуроновой кислоты направлены на изменение формы заднелатеральной части средней трети лица. Результаты коррекции:

  • волюмизация верхненаружного участка средней трети лица, формирование гармоничного S-образного изгиба;
  • лифтинг хвостика брови, который достигается за счет миомодуляции (релаксации) латеральной части круговой мышцы глаза;
  • уменьшение выраженности гусиных лапок.

Читайте нас в Instagram!

Чтобы улучшить контур лица, болюсы ГК вводят глубоко к кости в заднюю часть горизонтальной ветви нижней челюсти. На самом деле инъекции филлера приходятся на жевательную мышцу, где гиалуроновая кислота обеспечивает двойной эффект:

  • бьютификация и омоложение контура, более чёткая линия нижней челюсти;
  • релаксация жевательной мышцы, гипертонус которой приводит к увеличению ширины лица в нижней трети и бруксизму.

 

My default image

 

Рис. 1: до и после глубокого введения 0,8 мл волюмизирующего геля ГК в заднюю часть горизонтальной ветви нижней челюсти, на уровне прикрепления жевательной мышцы

Инъекции гиалуроновой кислоты в области лба улучшают контуры и заполняют впадины. При супрапериостальном введении филлер напрямую контактирует с лобной мышцей, поскольку пространство между лобной костью и мышцей практически отсутствует. Лобная мышца поднимает бровь и способствует формированию морщин лба. ГК модулирует функцию m. frontalis за счет релаксирующего действия и может уменьшать выраженность горизонтальных морщин лба.

Читайте также: Гармония и естественность губ: техника нехирургического лифтинга

Заполнение верхней части носогубной складки осуществляется в глубокой болюсной технике. На этом уровне гиалуроновая кислота вводится в мышцу, поднимающую верхнюю губу и крыло носа. За счет эффекта миомодуляции достигается незначительное уменьшение выраженности десневой улыбки.

Инъекции гиалуроновой кислоты в губы позволяют корректировать форму и объём данной зоны. За счёт снижения активности круговой мышцы рта, на которую приходится инъекция, достигается эффект смягчения улыбки, наряду с увеличением полноты, проекции, выворота и гидратации губ.

Попадая в мышцу, гель гиалуроновой кислоты распределяется между мышечными волокнами, снижает их активность и силу сокращения, не блокируя и не изменяя их вязкоэластичных свойств. Функция мышц сохраняется, но при этом модулируется.

При работе в височной области ГК вводят либо поверхностно над височной фасцией, либо глубоко в височную ямку, под глубокую височную фасцию. Результат – изменение формы и выравнивание височной зоны. При глубоком инъецировании препарат de facto вводят в височную мышцу, где он распределяется между волокнами и расслабляет их, частично снимая напряжение жевательных мышц.

 

My default image

 

Рис. 2: до и после глубокого введения 1,2 мл волюмизирующего препарата ГК на уровне подбородка (погониона)

При ретрогении инъекции ГК на уровне подбородка оказывают двойное действие:

  • меняют форму подбородка за счет увеличения объёма;
  • разглаживают «апельсиновую корку» на подбородке, избыточную переднюю проекцию нижней губы и подъём подбородка, слегка удлиняют линию нижней челюсти за счёт эффекта миомодуляции (релаксации) подбородочной мышцы.

Повышение мышечной активности: стимулирующее действие инъекций гиалуроновой кислоты

Болюсные инъекции гиалуроновой кислоты в глубокий малярный жировой пакет обеспечивают бьютификацию и восстановление объёмов, а также эффект лифтинга средней трети лица. Препарат вводится за круговой мышцей глаза, миомодуляция которой обеспечивается за счет стимулирующего действия ГК.

Механическое воздействие: средняя треть лица укорачивается и приподнимается за счёт дополнительного объёма и округления.

Даже минимальные количества волюмизирующего геля ГК, введённые в глубокий малярный жировой пакет, обеспечивают эффект лифтинга в средней трети лица.

Реологические свойства ГК: для создания проекции необходим гель с высокой эластичностью G’ и когезивностью. Такой филлер способен противостоять вертикальному давлению, обеспечивая лифтинг тканей. Высокая когезивность исключает миграцию препарата.

Читайте также: Височная зона: особенности старения и коррекции филлерами

Физиология: основным моторным элементом на уровне средней трети лица является круговая мышца глаза. Она поднимает поверхностные компартменты, образованные кожей и поверхностным малярным жиром, в то время как глубокий малярный жир, прикрепленный к костной ткани, остаётся неподвижным. Как и все поперечнополосатые мышцы, круговая мышца глаза за счет своего тонуса находится в постоянном напряжении, сохраняющемся даже во время произвольной релаксации. Этот тонус зависит от рефлекторной активности медуллярной природы.

 

My default image

 

Рис. 3: миотатический рефлекс, возникающий вследствие миомодуляции (стимуляции) круговой мышцы глаза после инъекций ГК в глубокий малярный жир

Даже минимальное количество ГК – 0,5–1 мл, введенное в глубокий малярный жир за круговой мышцей глаза, механически создаёт переднюю проекцию круговой мышцы глаза и удлиняет её волокна (мышца напоминает натянутый лук).

В ответ на удлинение мышцы происходит её рефлекторное сокращение. В результате этого приподнимаются расположенные над m. orbicularis oculi ткани, поверхностный малярный жировой компартмент и покрывающая его кожа.

Эффект лифтинга достигается за счёт:

  • поднятия медиальной части средней трети лица;
  • поднятия пальпебрально-малярной борозды за счет лифтинга поверхностного малярного жира;
  • укорочения нижнего века;
  • незначительного уменьшения выраженности носогубной складки за счет лифтинга поверхностного малярного жира и кожи.

Натяжение, вызванное удлинением круговой мышцы глаза, и эффект лифтинг сохраняется на время нахождения ГК в тканях.

Вас также может заинтересовать: Анатомия лба для инъекционистов: важные нюансы строения и коррекции зоны

Логично предположить, что с увеличением количества ГК и длины круговой мышцы глаза возрастает степень выраженности лифтинга. Однако на практике данная теория не подтверждается. Напротив, избыточная волюмизация не приводит к лифтинг-эффекту, поскольку при сильном удлинении мышцы действует обратный миотатический рефлекс.

 

My default image

 

Рис. 4: основные мимические мышцы. Зеленым отмечены мышцы, на которых ГК оказывает релаксирующее действие. Синим обозначена инъекция ГК в глубокий малярный жировой пакет, которая стимулирует активность круговой мышцы глаза

Понимание механизма миомодуляции, мышечного баланса лица и работы мышц-агонистов и -антагонистов позволит практикующему специалисту улучшить результаты бьютификации, волюмизации и омоложения лица инъекциями гиалуроновой кислоты.

По материалам журнала Prime.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить