Эффект миомодуляции: как филлеры влияют на активность лицевых мышц

Изменение мышечной активности после введения дермальных филлеров называют миомодуляцией. На сегодняшний день полностью объяснить причины возникновения данного феномена пока не удалось. В связи с недавним обнаружением в скуловых мышцах структур, подобных тельцам Руффини, предполагается, что филлер, введенный в пространство возле мышцы, может стимулировать ее механорецепторы. В ответ автономная нервная система меняет поведение не только целевой, но и всех поднимающих и опускающих мышц лица.

В данной статье estet-portal.com доктор Стивен Харрис (Steven Harris) рассказывает об эффекте миомодулации и причинах его возникновения при введении филлеров.

Как дермальные филлеры влияют на мышцы лица 

При коррекции лица дермальными филлерами часто наблюдается эффект миомодуляции. В результате инъецирования филлера под любую мышцу-леватор в средней или нижней трети лица увеличивается сократительная способность не только данной мышцы, но и всех леваторов; в то же время ингибируется активность их антагонистов – опускающих мышц.
Так, введение филлера под большую скуловую мышцу стимулирует не только ее активность, но и активность:

• малой скуловой мышцы;

• мышцы, поднимающей верхнюю губу;

• мышцы, поднимающей подбородок.

Одновременно подавляется активность:

• депрессорной части круговой мышцы глаза;

• мышцы, опускающей угол рта;

• мышцы, опускающей нижнюю губу.

При введении препарата под одну из мышц-депрессоров наблюдается аналогичный эффект – активность всех опускающих мышц снижается, а поднимающих – повышается.

Больше интересных статей в Telegram!

И наоборот, если же филлер вводится над мышцей, ее сократительная способность снижается.

В результате инъецирования филлера под любую мышцу-леватор в средней или нижней трети лица увеличивается сократительная способность не только данной мышцы, но и всех леваторов; в то же время ингибируется активность их антагонистов – опускающих мышц.

В отличие от других мышц, сокращаемость поднимающей лобной мышцы при глубоком введении филлера не повышается, а снижается.

Почему после введения филлеров наблюдается эффект миомодуляции

Одной из самых недавних и, пожалуй, амбциозных попыток объяснить механизм вышеописанных изменений является работа доктора Маурицио де Майо. Де Майо связывает эффект миомодуляции с возрастными изменениями самых мышц, которые, по словам автора, со временем растягиваются и удлиняются, в результате чего меняется их идеальная для эффективного сокращения длина покоя.

Химия инъекционного лифтинга кожи: как работают филлеры

Филлер, введенный под растянутую мышцу, меняет соотношение ее длины и напряжения и, в соответствии с законом Франка-Старлинга, способствует более эффективному сокращению. Инъецируемый над мышцей филлер, по мнению Де Майо, оказывает механическое давление, снижая тем самым ее сократительную активность.

My default image

Рис. 1 и 2: (А) до и (В) после введения дермальных филлеров под большую скуловую и подбородочную мышцы-леваторы и мышцу, опускающую угол рта

Такое объяснение, по мнению Kane, с одной стороны, логично: мышцы-леваторы средней трети лица более эффективно функционируют благодаря поддержке и приподнятому положенню после глубокого введения филлера. Но, с другой стороны, это не объясняет поведение лобной мышцы-леватора и мышц-депрессоров. Также введенный поверхностно филлер оказывает давление на мышцу во всех трех измерениях, а не только по направлению вниз.

При введении препарата под одну из мышц-депрессоров наблюдается аналогичный эффект – активность всех опускающих мышц снижается, а поднимающих – повышается.

Согласно Kane, более целесообразным объяснением является то, что поверхностно введенный филлер снижает способность дермы к деформации, таким образом косвенно снижая сокращаемость подлежащей мышцы. Более того, он отмечает, что нет сведений, подтверждающих теорию о возрастном увеличении длины мышц, а также что мышцы-леваторы ослабевают больше, чем депрессоры. Более вероятно, что и леваторы, и депрессоры укорачиваются и ослабевают в процессе старения, аналогично костной и мягким тканям.

Минимум препарата – максимум эффекта: лифтинг лица филлерами по протоколу The 1 ml facelift

Гипотеза о воздействии дермальных филлеров на механорецепторы 

Согласно гипотезе о воздействии дермальных филлеров на механорецепторы, механическая деформация, вызванная препаратом, стимулирует медленно адаптирующиеся механорецепторы в самой мышце. МА рецепторы, в свою очередь, через автономные и соматосенсорные проводящие пути направляют в мозг сигнал о необходимости снижения симпатического возбуждения, связанного с активностью мышцы-леватора. Поскольку сокращение лобной мышцы – симпатическая активность, она подавляется, в отличие от других мышц-леваторов.

Гипотеза также объясняет снижение эмоционального возбуждения, вызванное снижением симпатической активности, как и более расслабленное выражение лица пациентов после инъекций филлеров.

Что касается поверхностного введения филлеров, механизм, скорее всего, объясняется теорией Kane – активность мышцы снижается из-за снижения способности дермы к деформации.

Омоложение области вокруг глаз: возможности и результаты работы филлерами ГК

В ходе исследования Harris et al. было установлено, что в результате 15-минутной стимуляции медленно адаптирующихся рецепторов кожи лица (посредством небольших силиконовых выступов на маске для лица) выраженность межбровных линий, которые являются следствием активности мышцы-депрессора, уменьшилась на 64%. Участники также отметили улучшение настроения.

My default image

Рис. 3: (А) до и (В) после введения дермальных филлеров под подбородочную мышцу (леватор)

Обнаружение структур, подобных тельцам Руффини и действующих как механорецепторы в мимических мышцах лица, составляет базу гипотезы о воздействии филлеров на механорецепторы.

Сократительная способность лобной мышцы больше зависит от реакции симпатической нервной системы, а потому при глубоком введении филлера под мышцу ее сократительная способность снижается.

Так, филлер, введенный глубоко возле места прикрепления большой скуловой мышцы, действует не только как подъемный блок, но и как ингибитор симпатической нервной системы. Филлер не только стимулирует активность самой мышцы, в результате чего приподнимается уголок рта, но также повышает активность леваторов (за исключением лобной мышцы) и снижает степень эмоционального возбуждения.

В результате этого в средней и нижней третях лица наблюдается совокупный леваторный эффект, который распространяется и на латеральную часть брови; форма лица улучшается, его черты становятся более выраженными, а выражение – расслабленным (Рис. 1 – 3).

Аналогичный эффект наблюдается при глубоком введении филлера под одну из мышц-депрессоров (например, мышцу, опускающую угол рта). Ее депрессорная активность наряду с активностью других опускающих мышц подавляется в пользу мышц-леваторов, в результате чего создается не только локальный эффект (подъем уголка рта), но и улучшение формы лица в целом.

Секреты длительной коррекции морщин: как заставить филлер работать дольше

Как отмечено выше, сократительная способность лобной мышцы связана больше с реакцией симпатической нервной системы, а потому при глубоком введении филлера под мышцу ее сократительная способность снижается.

Филлеры, введенные поверхностно по отношению к одной из этих мышц, просто ингибируют активность данной мышцы, таким образом оказывая более локальный эффект.

По материалам журнала Prime.

Смотрите нас на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить