Цистеамин для лечения гиперпигментации: какие результаты применения безгидрохиноновой терапии

Нарушения пигментации по-прежнему занимают почетное место в топе самых частых жалоб, с которыми обращаются к врачу-косметологу.

Самые распространенные из них – мелазма и поствоспалительная пигментация.

Множество осветляющих препаратов, доступных на рынке, либо малоэффективны, либо недостаточно безопасны.

Доктор Дженнифер Дэвид (Jennifer David) в данной статье estet-portal.com представляет обзор цистеамина для лечения гиперпигментации на основе исследований эффективности и безопасности данного вещества.

Чем именно обусловлена необходимость лечения гиперпигментации без применения гидрохинона

На сегодняшний день существует неудовлетворенная потребность в эффективном и безопасном средстве для терапии гиперпигментации.

Обусловлена она тем, что доступные препараты либо не оказывают выраженного эффекта, либо связаны с рядом нежелательных явлений, которые включают в себя:

  • экзогенный охроноз;
  • атрофию кожи;
  • фоточувствительность;
  • поствоспалительную гиперпигментацию;
  • усиление пигментации.

Топический гидрохинон, запрещенный в Европе, Японии и ряде других стран из-за низкого профиля безопасности, до сих пор остается золотым стандартом лечения гиперпигментации в США.

В поисках альтернативы гидрохинону были испробованы различные вещества, которые либо оказались токсичными, либо провоцировали стремительную десквамацию эпидермиса.

В 1960-х годах была найдена молекула, которая не оказывает негативного влияния на кожу и организм человека в целом и при этом эффективно подавляет меланогенез – цистеамин.

Цистеамин – вещество с доказанным профилем безопасности, которое обладает противораковым, антиканцерогенным и антимутагенным действиями.

Цистеамин: механизм действия и определение депигментирующего агента

Цистеамин – это простейший аминотиол, который образуется в клетках млекопитающих естественным путем.

Будучи продуктом деградации незаменимой аминокислоты L-цистеина, цистеамин биосинтезируется во время цикла метаболизма кофермента А.

Лечение мелазмы транексамовой кислотой: обзор эффективности терапии

Цистеамин равномерно распределяется в тканях. Самая высокая концентрация этой защитной молекулы-антиоксиданта характерна для молока млекопитающих.

 My default image

Фото 1: пациент с пигментной формой красного плоского лишая (А) до и (В) через 8 недель после лечения 5% цистеамином (нанесение 1 раз в день на 15 минут)

Цистеамин – вещество с доказанным профилем безопасности, обладающее противораковым, антиканцерогенным и антимутагенным действиями.

Читайте нас в Facebook

Механизм действия цистеамина в коже: молекула-редуктант восстанавливает темный окисленный меланин в роговом слое эпидермиса до его светлой формы.

Доказана эффективность цистеамина для лечения гиперпигментации

Эффективность топического цистеамина в концентрации 5% для лечения гиперпигментации была подтверждена рядом исследований. Так:

1. В 2013 году на ежегодном собрании Американской академии дерматологов были представлены случаи лечения эпидермальной мелазмы у 30 пациенток.

Топический цистеамин 5% (Cyspera, Scientis Pharma) наносили на кожу раз в день на протяжении 6 недель.

Значимые результаты были подтверждены в ходе дерматоскопии, колориметрии и гистологической оценки.

My default image

Фото 2: пациентка до (А), через 8 (В) и через 12 (С) недель после лечения мелазмы цистеамином 5% (Cyspera): нанесение 1 раз в день на 15 минут

2. В 2015 году доктор Mansouri провел двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 50 пациентов.

Через 16 недель применения топического цистеамина 5%:

  • было задокументировано снижение индекса меланина на 67% при мелазме (P = 0,0001);
  • оценка по модифицированному индексу площади и тяжести mMASI показала ослабление симптомов мелазмы на 58% (Р = 0,002);
  • результаты комплексной профессиональной оценки свидетельствовали об умеренных или выраженных изменениях в 100% случаев;
  • 92% пациентов отметили уменьшение выраженности гиперпигментации.

В ходе всех исследований было подтверждено, что топический цистеамин 5% эффективно уменьшает содержание меланина в очагах пигментации, которые с трудом поддаются терапии.

Цистеамин не является цитотоксичным или фотосенсибилизирующим, вызывает меньше нежелательных явлений и побочных эффектов, а также оказывает антимутагенное, антиканцерогенное и антимеланомное действие.

Новое, еще не опубликованное клиническое исследование доктора Karrabi посвящено сравнительной оценке эффективности модифицированной формулы Клигмана и цистеамина 5% (Cyspera).

В исследовании участвовали 50 пациентов с эпидермальной мелазмой.

Для оценки эффективности терапии применяли шкалу mMASI, комплексную профессиональную оценку исследователей и опрос пациентов.

Через 4 месяца лечения было установлено, что:

  • цистеамин 5% более эффективно снижает индекс mMASI на 8-й и 16-й неделях, хотя разница не является статистически значимой;
  • цистеамин 5% значительно лучше переносится пациентами, чем формула Клигмана.

Известно о случаях терапевтического ответа на цистеамин у пациентов с мелазмой, устойчивой к формуле Клигмана.

My default image

Фото 3: полный терапевтический ответ на цистеамин 5% (Cyspera) у пациентки с гиперпигментацией, устойчивой к формуле Клигмана: (А) после 4 лет использования модифицированной формулы Клигмана (Pigmaform) – частичный ответ и признаки атрофии кожи в результате лечения; (В) пациентка начала наносить на кожу Cyspera на 15 минут 1 раз в день на протяжении 4 месяцев; (С) пациентка продолжила лечение цистеамином 5% на протяжении следующих 5 лет (дважды в неделю по 15 минут)

Полученные результаты свидетельствуют о том, что эффективность цистеамина 5% и формулы Клигмана как минимум одинакова.

Топический цистеамин 5% эффективно уменьшает содержание меланина в очагах пигментации, которые с трудом поддаются терапии.

При этом цистемин не является цитотоксичным или фотосенсибилизирующим, вызывает меньше нежелательных явлений и побочных эффектов, а также оказывает антимутагенное, антиканцерогенное и антимеланомное действие.

Высокая эффективность цистеамина, а также высокий профиль безопасности данного осветляющего вещества в сравнении с формулой Клигмана делает его многообещающей альтернативой для лечения гиперпигментации.

Читайте также: Лечение мелазмы: эффективность моно- и комбинированных терапий

По материалам журнала Prime.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить