Как добиться гладкой кожи на локтях: преимущества кислотного пилинга

Гиперкератоз локтей и коленей представляет серьезную эстетическую проблему, которая сопряжена со значительным дискомфортом для пациента. Традиционно для эксфолиации на этих участках тела пациенты используют механические методы – пытаются добиться гладкости кожи при помощи пилок и скребков, пемзы и жестких скрабов. Однако механическая травматизация зон гиперкератоза нередко запускает обратный механизм – гиперкератоз нарастает с новой силой. При этом разрушение клеток может становиться причиной нежелательных воспалительных процессов. estet-portal.com отмечает, что помочь добиться гладкости кожи может применение химического пилинга.

Почему кислотный пилинг эффективен при гиперкератозе

Гиперкератоз представляет собой усиленное деление клеток рогового слоя на фоне нарушенного слущивания эпидермиса. При этом роговой слой постепенно утолщается, создавая слой от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Гиперкератоз – это не самостоятельное заболевание, его спровоцировать могут:
•    хронические болезни, связанные с нарушенным обменом веществ;
•    нехватка в организме витаминов А и С;
•    некоторые желудочно-кишечные заболевания;
•    стрессы;
•    избыточная масса тела.

Другой причиной гиперкератоза нередко становится внешнее давление на некоторые участки кожи – например, на стопы, локти, колени. При этом нарушается микроциркуляция в участках кожи, испытывающих давление, роговой слой нарушается, повышается сухость кожи, а в ответ клетки рогового слоя начинают усиленно делиться.

Традиционные попытки механического очищения участков гиперкератоза разрушают клетки, это провоцирует еще более интенсивное деление кератиноцитов, и неэстетичные сухие наросты на локтях или коленях еще более увеличиваются.

Преимущества химического пилинга по сравнению с механической эксфолиацией в том, что кислота растворяет десмосомы и разрушает связи между клетками, но при этом их не травмирует.

Результатом кислотного пилинга становится деликатная эксфолиация, которая похожа на естественное отшелушивание отмерших клеток. Она не травмирует кожу и не провоцирует усиление гиперкератоза.

Кислотный пилинг с салициловой кислотой при гиперкератозе локтей и коленей

С точки зрения химии салициловая кислота имеет своеобразное строение: ее молекула состоит из двух групп, каждая из которых обладает свойствами разных кислот. Это определяет особенность ее свойств:
•    нерастворима в воде;
•    при попадании на кожу денатурирует ее белки;
•    не требует нейтрализации – ее действие само останавливается после денатурации определенного количества белков.

При попадании на кожу салициловая кислота разрушает белковые связи между клетками, растворяет жиры рогового слоя, а заодно и любые микробные белки. В итоге верхний слой клеток кожи немедленно отшелушивается, кожа выравнивается и дезинфицируется.

Салициловый пилинг при гиперкератозе локтей и коленей надо наносить в 3-4 слоя, не смывая его с делянок эксфолиации.

Кожа легко воспринимает разрушение десмосом кислотой и имитацию естественного отшелушивания корнеоцитов. Для достижения хороших результатов рекомендуется курс салицилового пилинга (25%) из 6-12 процедур в зависимости от толщины наросшего рогового слоя. Процедуры проводятся раз в 10-14 дней. В завершение пилинга на участок эксфолиации наносят успокаивающий крем или увлажняющий бальзам, обладающие регенерирующими свойствами.

My default image

Использование пировиноградной кислоты для химического пилинга при гиперкератозе

У пировиноградной кислоты немного другой механизм действия при гиперкератозе, чем у салициловой кислоты. Она родственна коже, способна растворяться и в воде, и в жирах. Пировиноградная кислота – сильный кератолитик, способный проникать сквозь роговой слой независимо от его толщины.

Пилинг с пировиноградной кислотой восстанавливает уровень естественной увлажненности кожи, способствует нормализации обменных процессов в коже.

При гиперкератозе химический пилинг с пировиноградной кислотой (40%) проводят курсом из 4-8 процедур с интервалом в две недели. Послепилинговый домашний уход должен состоять в постоянном применении восстанавливающего крема или увлажняющего бальзама.

Более выраженный эффект при гиперкератозе можно получить сочетанием в одной процедуре пировиноградной и ретиноевой кислот. Если же происходят рецидивы гиперкератоза, то рекомендуется курс из 3-5 процедур ретиноевого пилинга, которые проводятся с интервалом в месяц.

Читайте также: Поверхностный пилинг: как не обмануть ожидания

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить