Данные о синтезе пигмента меланина могут изменить культуру загара

Исследователи обнаружили, что клетки кожи мыши и человека производят пигмент меланин в ответ на солнечный свет в течение 48-часового цикла. Они заметили, что облучение кожи ультрафиолетовым светом каждые два дня дает более темную пигментацию с меньшим радиационным повреждением, чем ежедневное воздействие.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с результатами исследования, которое может изменить наше отношение к солнечным ваннам и культуру загара, а также предоставит новые возможности в лечении рака кожи.

Влияние УФО на защитные механизмы кожи и синтез пигмента меланина

«Известны разрушительные эффекты высоких доз ультрафиолетовых лучей, но нам было любопытно увидеть влияние частоты воздействия на кожу», - говорит старший автор, молекулярный генетик в Тель-Авивском университете Кармит Леви.

Кожа реагирует на ультрафиолетовое излучение двумя способами:

•    во-первых, путем воспаления и запуска иммунного ответа, восстановления радиационно-индуцированного разрыва ДНК и увеличения количества клеток для защиты более чувствительных слоев кожи;

•    во-вторых, путем производства пигмента меланина в коже, глазах и волосах.

Реакции стресса на ультрафиолетовый свет начинаются в течение нескольких минут, тогда как производство меланина может занять несколько часов или дней.

Смотрите самые интересные видео на нашем канале в Youtube

48-часовой цикл синтеза пигмента меланина

Команда Леви, возглавляемая аспирантом Университета Тель-Авива Хагаром Малковым-Брогом, хотела понять, как синхронизация двух программ защиты кожи связана друг с другом.

Они подвергали живых мышей воздействию ультрафиолетового излучения каждый день, через день и каждые 3 дня. Затем измеряли количество меланина с помощью цветового индикатора и подсчитывали количество пролифераций в клетках кожи.

My default image

Они отметили, что 48-часовой цикл воздействия приводит к самой темной окраске клеток, одновременно минимизируя эффекты оксидативного стресса и уменьшения клеточного деления.

MITF (фактор транскрипции), по-видимому, играет роль в синхронизации защитных механизмов. Ранее было показано, что MITF контролирует продуцирование меланина. Обнаружено, что при воздействии ультрафиолетом, экспрессия MITF колеблется каждые 48 часов.

Осцилляции MITF контролируются несколькими отрицательными регуляторными петлями, один на уровне транскрипции с участием HIF1α и другой посттранскрипционной петлей с участием microRNA-148a.

MITF, служит для синхронизации реакций пролиферации и пигментации и, кроме того, функционирует как таймер УФ-защиты.

Клиническая ценность исследования синтеза пигмента меланина

Затем команда Леви провела сопоставимый эксперимент в пигментированных человеческих клетках, полученных из раковой клеточной линии. Они непосредственно стимулировали активность MITF в культивируемых клетках. Как оказалось, 48-часовой цикл стимуляции вызывал наибольшую пигментацию в клетках человека, одновременно сводя к минимуму стресс-индуцированную пролиферацию.

Витамин D, который кожа производит при воздействии солнца, находится в крови в течение 48 часов после воздействия.

Команда считает, что понимание динамики факторов транскрипции может привести к критической оценке правильного лечения рака кожи. Однако, результаты должны быть воспроизведены в ходе испытаний на людях до того, как будут сделаны какие-либо утверждения о терапевтическом потенциале исследования или даже о более безопасных привычках загара.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Возможно Вас заинтересует Фототипы кожи по Фитцпатрику: методы коррекции нарушений пигментации

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить