Механизмы старения кожи под влиянием солнечного излучения

Согласитесь, просыпаться по утрам от солнечных лучей намного приятнее, чем от шумного будильника. Солнечный свет полезен для нашего организма для осуществления биохимических реакций, синтеза необходимых веществ. Тогда почему же все твердят о том, как важна защита кожи от солнца? Спектр солнечного излучения, касающийся нашей кожи, состоит из нескольких видов лучей, но наибольшую опасность представляют ультрафиолетовые лучи. Именно они при длительном воздействии играют главную роль в развитии фотостарения.

Механизмы старения кожи под влиянием солнечного излучения

Фотостарение – процесс, который развивается под влиянием ультрафиолетового излучения и вызывает изменения эпидермиса, дермы на клеточном уровне.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

К основным структурным изменениям можно отнести утолщение рогового слоя или же его истончение при длительном воздействии, деградацию базальной мембраны, уменьшение количества коллагеновых волокон, усиленное образование кровеносных сосудов, а также увеличение синтеза меланина.

Читайте также: Фотостарение – объективная реальность и решения проблемы

Механизмы воздействия ультрафиолетовых лучей на клетки кожи человека можно разделить на несколько групп: изменения структуры и функции ДНК, фотоинактивация белков и повреждение клеточных мембран.

 

My default image

 

В результате фотохимических реакций образуются фотопродукты, которые вызывают повреждение молекулы ДНК. Вследствие этого, нарушается репликация ДНК и возникают мутации. В норме за процессы репарации нуклеиновой кислоты отвечает белок – супрессор р53, запускающий физиологическую гибель поврежденной клетки. Таким образом, он защищает организм от образования злокачественных клеток. Однако под влиянием длительного воздействия ультрафиолетовых лучей из-за мутации белок не может полностью выполнять свои функции и защищать молекулу ДНК клетки.

Вторым механизмом повреждения кожи является фотоинактивация белков. Ультрафиолетовое излучение вызывает изменения их структурных компонентов – аминокислот. В конечном итоге это приводит к потере функциональной активности белков и их разрушению.

Не менее важным механизмом является и повреждение биологических мембран. Происходит фотоокисление липидов. Жирорастворимые антиоксиданты реагируют и приходят на помощь, но при этом подвергаются фотодеструкции. Таким образом, в результате длительного воздействия ультрафиолетовых лучей истощаются антиоксидантных и антиокислительных систем кожи.

Как видим, солнечный свет не так безопасен. При длительном взаимодействии он также способен вызвать воспалительную реакцию кожи, эритему, имуносупрессию, деградацию коллагена и эластина.

Чувствительность к ультрафиолетовым лучам в зависимости от типов кожи

Одним из главных факторов, определяющих чувствительность к солнечному излучению, является фототип. В настоящее время существует несколько классификаций типов кожи, но наиболее полной считается классификация по Фицпатрику:

 

My default image

 

  • І тип
  1. основные черты: белая кожа, рыжие или светлые волосы, голубые глаза, веснушки;
  2. кожа очень чувствительна к УФ-излучению, всегда обгорает, никогда не загорает.
  • ІІ тип
  1. cветлая кожа, белокурые или рыжие волосы, веснушки, голубые или зеленые глаза;
  2. кожа очень чувствительна к влиянию ультрафиолетовых лучей, с трудом загорает, но легко обгорает.
  • ІІІ тип
  1. cветлый или персиковый цвет, чувствительна к УФ-излучению. Такая кожа иногда обгорает, но хорошо загорает.
  • IV тип
  1. cветло-коричневый цвет кожи, обладает средней чувствительностью к солнечным лучам. Этот тип кожи обгорает очень редко, загорает хорошо.
  • V тип
  1. коричневый или оливковый цвет кожи с умеренной чувствительностью. Такая кожа минимально чувствительна к ожогам, хорошо загорает и не обгорает.
  • VI тип
  1. очень тёмный цвет кожи. Данный тип наименее чувствителен к ультрафиолетовым лучам, никогда не обгорает, прекрасно загорает.

Клинические проявления повреждения кожи

Одни из самых частых признаков фотостарения - морщины, сухость кожи – ксероз, пигментация.

Читайте также: Какие косметологические процедуры защитят от фотостарения кожи

Морщины, вследствие повреждения коллагеновых и эластиновых волокон, более глубокие. Ксероз проявляется в шершавости и сморщенности, кожа выглядит обезвоженной.

 

My default image

 

Нарушение пигментации при повреждении кожи из-за ультрафиолетовых лучей проявляется веснушками, лентиго, участками диффузной гиперпигментации и каплевидным гипомеланозом. Веснушки – множественные пятна округлой формы, диаметром 0,2 – 0,5 см. Лентиго – пятна светло – коричневого цвета, неправильной формы, с чёткими границами, диаметром 1-2 см. Каплевидный гипомеланоз представляет собой участки депигментации кожи округлой формы диаметром 0,2-0,5 см, которые не сливаются между собой.

Более редко, но также являются признаками повреждения кожи актинический эластоз и кератоз.

  • Актинический эластоз – участки бледно – желтого цвета с ромбовидными щелями и бороздками
  • Актинический кератоз – участки гиперкератоза с плотными бледно – желтыми корочками

Сосудистые нарушения представлены телеангиоэктазиями, пурпурой и венозными озёрами. Телеангиоэктазии – участки расширения артериол и капилляров. Венозные озёра – доброкачественные сосудистые разрастания венул. Пурпура же характеризуется мелкими капиллярными кровоизлияниями на коже.

К другим, не менее важным, признакам старения кожи относятся гиперплазия сальных желез и образование комедонов.

Как уберечь кожу от фотостарения с помощью солнцезащитных средств

Основная роль в профилактике фотостарения принадлежит солнцезащитным средствам.

Они должны соответствовать ряду требований: устойчивость к свету, высокой температуре, воде, низкая проникающая способность в роговой слой кожи, способность эффективно предотвращать ожоги и невидимые эффекты излучения.

 

My default image

 

Солнцезащитные средства содержат физические или химические фильтры, собственно которые и задерживают ультрафиолетовые лучи. К физическим относятся соединения титана, цинка. Они находятся на поверхности и, как зеркало, отражают солнечный свет. Химические фильтры преобразуют его в тепло, не нанося вред нашей коже.

Читайте также: Эффективная защита от солнечных лучей: какие средства выбрать

При выборе солнцезащитного средства главным критерием является SPF - фактор солнечной защиты.

К примеру, SPF 50 значит, что при использовании защиты для возникновения эритемы на коже необходимо излучение в 50 раз больше, чем без солнцезащитного средства.

Однако это не означает, что разрешено находиться на солнце в 50 раз дольше.

Если у вас есть желание сохранить кожу молодой и сияющей, отсрочить появлению морщин и прочих «радостей» старения не пренебрегайте фотозащитными средствами. Стоит просто подобрать средство защиты индивидуально под свой фототип, с уровнем SPF, который способен защитить вашу кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Больше полезной информации на нашем канале в Youtube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить