В 1975 году доктор Томас Фитцпатрик разработал систему, которая позволяет оценить реакцию кожи пациента на ультрафиолетовое излучение. Сегодня эта система известна под названием шкала Фитцпатрика, дерматологи и косметологи во всем мире используют ее с целью определения необходимого уровня воздействия при выборе таких процедур, как химические пилинги и лазерная терапия. В данной статье специалисты рассказывают о том, как разные фототипы кожи реагируют на избыточное воздействие солнечного излучения и какие способы обеспечивают эффективное и безопасное лечение пигментации для того или иного фототипа кожи по Фитцпатрику.

Как различные фототипы кожи по Фитцпатрику реагируют на солнечное излучение

Шкала Фитцпатрика охватывает 6 фототипов кожи – от I (кожа, которая никогда не загорает и всегда обгорает) до VI (кожа, которая всегда загорает и никогда не обгорает). Врач-эстетист Аскари Тауншенд (Askari Townshend) утверждает, что кожа I фототипа намного более склонна к развитию рака, чем VI, поскольку она не обладает надежной защитой, которую обеспечивает пигмент меланин.

Доктор Тауншенд объясняет своим пациентам, что загар – не что иное, как повреждение кожи, на которое она реагирует выработкой меланина.

Загар – не что иное, как повреждение кожи, на которое она реагирует выработкой меланина.

Кожа фототипов I–IV по Фитцпатрику и ультрафиолет: характерные проблемы

Светлая и темная кожа может по-разному реагировать на солнечное воздействие. Дерматолог Джастин Гекстолл (Justine Hextall) объясняет, что фотоповреждение более светлой кожи проявляется, помимо прочего, в виде морщин и дряблости, появлении ретикулярных вен и лентиго. У рыжеволосых людей с I фототипом кожи по Фитцпатрику вырабатывается феомеланин, который не обеспечивает надежную защиту кожи от ультрафиолета.

Светлая кожа более склонна к появлению признаков старения, по сравнению с темной. Дерматолог Сандип Клифф (Sandeep Cliff) утверждает, что темнокожие пациенты сохраняют молодость на более длительное время; они обладают природной защитой, потому и признаки старения у них проявляются намного позже, чем у пациентов со светлой кожей.

При этом доктор, исходя из собственных наблюдений, отмечает, что фотоповреждения кожи все чаще встречаются у молодых пациентов, даже в 21 год.

Как кожа фототипов V–VI по Фитцпатрику реагирует на ультрафиолетовое излучение

Что касается темных фототипов кожи по Фитцпатрику, доктор Гекстолл заявляет, что реакция кожи на солнечное воздействие в большей степени зависит от количества меланина, вырабатываемого меланоцитами, и его типа. У пациентов с VI типом кожи вырабатывается преимущественно эумеланин – очень темный пигмент, который способен эффективно блокировать фотоны ультрафиолетового излучения и защищать кожу от вызываемых ими повреждений.

Однако доктор также подчеркивает: «Многие пациенты с фототипами кожи IV–VI считают, что им не нужна пользоваться солнцезащитными средствами. Однако это не так: несмотря на то, что темная кожа менее подвержена формированию морщин и дряблости, она склонна к появлению проблем, связанных с пигментацией, например, мелазмы».

Kaidby et al продемонстрировали, что эпидермис темнокожих пациентов (фототип по Фитцпатрику не указан) в среднем обеспечивает SPF 13,4. Фотозащитная роль меланина была оценена посредством сравнения передачи ультрафиолетового изучения через образцы кожи темного и кавказского фототипов. Передача UVA измерялась при помощи флуорантена. Измерение передачи UVB проводилось посредством мониторинга эритемы, провоцируемой за счет воздействия ксеноновой дуговой лампы мощностью 150 Ватт или лампы FS-20. Было установлено, что в среднем в верхний слой дермы кавказского фототипа кожи проникает в 5 раз больше ультрафиолета (UVA и UVB), чем в темную кожу.

Нарушения пигментации и методы их коррекции для различных фототипов кожи по Фитцпатрику

Нарушения пигментации могут появляться на коже в зависимости от ее фототипа по Фитцпатрику. Так, на светлой коже (I–IV фототипы) могут появляться веснушки, которые со временем увеличиваются под воздействием ультрафиолетового излучения и визуально старят лицо.

Доктор Тауншенд отмечает, что пациенты с IV–VI типами кожи зачастую не пользуются солнцезащитными средствами, в результате чего сталкиваются с дисхромией – появлением на коже светлых или темных пятен.

Подготовка кожи к коррекции нарушений пигментации в зависимости от фототипа

Перед началом любых процедур кожу пациента необходимо надлежащим образом подготовить. Важно убедиться, что выбранный план лечения не приведет к дальнейшему повреждению кожи.

Врач-эстетист Рита Ракус (Rita Racus) использует систему Visia для сканирования кожи и оценки ее состояния на уровне различных слоев. После этого курс подготовки подбирается в зависимости от глубины повреждения, к примеру:

  • витамин А (концентрация подбирается в зависимости от степени повреждения);
  • гидрохинон, ретинол и трениноин;
  • процедуры на светлой коже иногда проводят и без специальной подготовки, но в таком случае результаты менее выражены.

Для коррекции нарушений пигментации чаще всего применяют:

  • лазерную и IPL-терапию;
  • химические пилинги;
  • препараты на основе гидрохинона.

Лазерная и IPL-терапия для коррекции нарушений пигментации кожи в зависимости от фототипа по Фитцпатрику

IPL и лазерная терапия эффективны в коррекции нарушений пишментации, однако при лечении мелазмы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не усугубить проблему.

Доктор Гекстолл советует сначала сделать пробу на небольшом участке кожи. При этом болевые ощущения и дискомфорт пациента могут быть очень важными индикаторами проблем, связанных с безопасностью процедуры. Если пациент жалуется на боль, необходимо рассмотреть вариант охлаждения кожи или нанести противовоспалительное средство.

Доктор Тауншенд в своей клинике применяет аппарат 3JUVE с насадкой IPL, длина волны – 585 нм. Эта система позволяет не только устранить темные пятна, но и решить проблему поврежденных сосудов и фотоповреждений.

IPL- и лазерная терапия больше подходит для коррекции нарушений пигментации у пациентов со светлыми фототипами кожи.

Пойкилодермия – заболевание кожи, представленное участками гипопигментации, гиперпигментации, телеангиэктазией и атрофией кожи, которое чаще всего поражает область груди или шеи. Импульсный свет высокой интенсивности отлично справляется с данным заболеванием, в то время как лазеры не способны устранить все вышеописанные симптомы одновременно.

Что касается обладателей темных фототипов кожи по Фитцпатрику, применение лазерных или IPL-аппаратов не рекомендуется, поскольку излучение воздействует не только на зоны с нарушением пигментации, но и на здоровые участки кожи. Потому такие процедуры более безопасны для светлокожих пациентов.

Доктор Гекстолл использует многофункциональную платформу Lumenis M22, универсальность которой позволяет обрабатывать кожу IPL, а затем фракционным лазером, всего одним нажатием кнопки. М22 подходит для работы с фототипами кожи IV–VI, поскольку врач может выбрать необходимую длину волны, а фракционные импульсы позволяют безопасно доставить оптимальное количество энергии в целевую зону.

Особенности применения химических пилингов для различных фототипов кожи по Фитцпатрику

Альтернативой лазерной и IPL-терапии в решении проблем с пигментацией являются химические пилинги. К примеру, доктор Гекстолл применяет срединный пилинг The Perfect Peel, в состав которого входит глутатион, койевая кислота, ТСА, ретиноевая кислота, салициловая кислота, фенол, витамины и минералы.

Для пациентов с IV–VI фототипами кожи по Фитцпатрику существует повышенный риск поствоспалительной гиперпигментации после пилингов, потому в рамках подготовки кожи к процедуре применяется ингибитор тирозиназы, блокирующий выработку меланина.

Доктор Риммер предлагает своим пациентам химические пилинги, чаще всего – The Perfect Peel или pHformula. Некоторые пилинги можно применять без предварительной подготовки кожи, однако темнокожим пациентам доктор всегда назначает двухнедельный курс предпилинговой подготовки с целью снижения риска нарушения пигментации.

Препараты на основе гидрохинона – отличный выбор для любого фототипа кожи по Фитцпатрику

Некоторым пациентам с гиперпигментацией кожи и мелизмой доктор Гекстолл назначает курс отбеливающих кремов – Pigmanorm или The Perfect Peel Bleaching Cream, который содержит 4%-ый ридрохинон, лакрицу, арбутин и койевую кислоту.

Доктор Тауншенд также применяет продукты на основе гидрохинона, поскольку, соблюдая правильный протокол, при помощи гидрохинона можно добиться отличных результатов для фотоповрежденной кожи. При этом фототип по Фитцпатрику не имеет значения – препарат относительно безопасен для любого пациента, не имеет восстановительного периода, а также доступен для применения в домашних условиях.

Препараты на основе гидрохинона безопасны для всех фототипов кожи.

Доктор Тауншенд назначает своим пациентам продукты ZO – Melamin и Melamax, рекомендуя наносить их два раза в день на протяжении 4–6 недель. Также доктор рекомендует избегать длительного пребывания на солнце и наносить на кожу средства с SPF. Однако вышеуказанные продукты противопоказаны беременным и кормящим мамам.

Рис. 1: Пациентка до и через 15 недель лечения препаратами ZO  и инъекций ботулотоксина в три зоны. Фото: Элизабет Риммер

Доктор Ракус назначает своим пациентам систему Obagi CRX, которая содержит гидрохинон в концентрации 4%. Одно из преимуществ таких препаратов является то, что их можно применять  летний период. CRX также содержит витамин С, гликолевую кислоту и SPF. Продукты мягкие, не повреждают кожу и не вызывают покраснений, сухости или шелушения. Помимо этого, доктор Ракус подчеркивает, что продукты Obagi CRX омолаживают клетки кожи на уровне ДНК и способствуют ее естественному обновлению.

В более серьезных случаях нарушений пигментации доктор Ракус назначает препараты Obagi Nu-Derm, которые, помимо гидрохинона, содержат гиалуроновую кислоту, третиноин и SPF и отличаются более сильным действием.

После прохождения курса лечения и достижения желаемых результатов для сохранения полученного эффекта необходимо проводить поддерживающие процедуры.

Доктор Гекстолл рекомендует наносить солнцезащитный крем и использовать активные топические сыворотки, в зависимости от типа корректируемой проблемы. Также доктор в некоторых случаях рекомендует светодиодную терапию – около 6 процедур на протяжении 6 месяцев. Для закрепления результата также можно провести процедуру с применением IPL или фракционного лазера – раз или 2 раза в год. Конечно, выбор процедуры и частоты ее проведения зависит от индивидуальных особенностей и требований пациента.

Рис. 2: пациентка до и через 24 недели после лечения системой Obagi Nu - Derm System  с 1,0%-ым ретинолом. Фото: Obagi Medical

Читайте также: Современная терапия гиперпигментации: методы и средства

Доктор Ракус рекомендует своим пациентам наносить на кожу средства с SPF 50+, а именно Obagi Sun Shield Matte SPF 50. Доктор Клифф в целях защиты кожи от ультрафиолетового излучения предлагает своим пациентам средством с физической защитой широкого спектра NeoStrata Sheer Physical Protection SPF 50, которое оказывает антиоксидантное действие, защищая ДНК от повреждения. Средство подходит для всех фототипов кожи по Фитцпатрику и не оставляет белых следов на лице.

По материалам журнала Aesthetics.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить