Дисменорея ─ болевой синдром во время менструации: эффективная медикаментозная терапия

Дисменорея ─ одна из самых распространенных гинекологических патологий, которая может существенно снижать качество жизни женщин репродуктивного возраста. Около 95% женщин имеют проявления эпизодической дисменореи, тогда как у 15% из них дисменорея характеризуется тяжелым течением и может ограничивать повседневную деятельность.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие причины возникновения дисменореи, а также медикаментозные препараты каких классов рекомендуется использовать для купирования боли во время менструального цикла.

Понятие и факторы развития дисменореи

Дисменорея ─ циклический патологический процесс, характеризующийся появлением болевого синдрома накануне или в первые дни менструации. Боль при дисменореи обычно имеет спазматический характер, локализуется в нижней части живота и может иррадиировать в область спины, внутреннюю часть бедер, прямую кишку и др.

Читайте нас в Instagram!

Дисменорея может существенно ухудшать качество жизни, снижать повседневную активность, приводить к пропуску работы или занятий в учебных заведениях. Только в США дисменорея является причиной пропуска около 600 млн рабочих часов ежегодно, что соотносится с убытками в 2 млрд долларов. Исследования A. Bahrami et al., в котором приняли участие 897 девушек-подростков, показало, что наличие дисменореи ассоциируется с депрессией, склонностью к агрессивному поведению и расстройствами сна.

К факторам, которые прямо коррелируют с развитием дисменореи, относятся курение, раннее менархе и отягощенный семейный анамнез.

Дисменорея не ассоциируется с продолжительностью менструального цикла, однако, как правило, сопровождается меноррагией.

Клинические подходы к классификации и причины дисменореи

Различают первичную (развивается при отсутствии органических поражений органов малого таза) и вторичную (связана с патологией органов малого таза эндометриозом, хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, миомой и т.д.) дисменорею. В основе патогенеза первичной дисменореи лежит повышенная продукция простагландинов ─ мощных стимуляторов миометрия с сосудосуживающим свойствами.

Преэклампсия: разработка маркеров для ранней диагностики патологии

Гиперсекреция простагландинов приводит к повышению тонуса матки и провоцирует ее неритмичные сокращения, сопровождается развитием ишемии, гипоксии и болевых ощущений. У женщин с первичной дисменореей отмечается повышение концентрации простагландинов в эндометрии, при этом их концентрация прямо коррелирует с выраженностью болевого синдрома.

 

My default image

 

Кроме того, поступление большого количества простагландинов в системный кровоток может способствовать развитию тошноты, рвоты, повышенной утомляемости, головной боли и диареи, которые сопровождают болевой синдром у женщин с первичной дисменореей. Диагностика первичной дисменореи основывается на тщательном анализе анамнестических данных (обычно манифестирует через 6-12 месяцев после менархе, сопровождает менструацию или возникает накануне, продолжительность болевого синдрома составляет 8-72 ч) и исключении органических поражений органов малого таза во время гинекологического обследования.

Ученые обнаружили, что лубриканты могут вредить женскому здоровью

В отличие от первичной, вторичная дисменорея может возникать через много лет после менархе и характеризуется болевым синдромом в течение всего периода фазы менструации. В некоторых случаях боль может возникать в лютеиновой фазе менструального цикла и усиливаться с наступлением менструаций. Наибольшая распространенность вторичной дисменореи наблюдается среди женщин в возрасте 30-40 лет.

 

My default image

 

Почему роды так болезненны?

Развитие болевого синдрома при вторичной дисменореи обусловлен наличием гинекологической патологии, хотя в определенной степени он также вызванный продукцией простагландинов. При подозрении на вторичную дисменорея необходимо проведение дополнительных методов обследования: общий анализ крови, бактериологических исследований на инфекции, передающиеся половым путем, ПАП-теста и трансвагинального ультразвукового исследования. При очень выраженном болевом синдроме может быть целесообразным проведение лапароскопии.

Препараты для лечения дисменореи

Современная стратегия лечения женщин с первичной дисменореей позволяет существенно снизить или полностью устранить болевой синдром и симптомы, сопровождающие данную патологию (тошнота, рвота, головная боль, диарею и т.д.). Поскольку в патогенезе первичной дисменореи ключевая роль принадлежит гиперпродукции простагландинов, применение лекарственных средств, ингибирующих их синтез, является основой менеджмента данного патологического состояния.

Эффективная терапия гестационного диабета

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) чаще всего применяются в менеджменте дисменореи и является лечением выбора у женщин с менструальной болью. Применение препаратов группы НПВП позволяет эффективно облегчить проявления дисменореи (уровень доказательности А), способствует подавлению активности циклооксигеназ и, соответственно, блокированию синтеза простагландинов. Применение НПВП в менеджменте дисменореи приводит к существенному облегчению боли в 80-90% случаев, способствует уменьшению сократительной матки и объема менструальной кровопотери на 20-30%. К представителям НПВП, которые были одобрены FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) для применения при дисменорее, принадлежат: диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, меклофенамат, мефенаминовая кислота и напроксен.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить