Драгоценный компонент в составе косметики: зачем коже нужна медь

Когда в составе косметики заявлено золото или серебро, такие средства пользуются неизменным интересом и высоким спросом. Это не удивительно, ведь драгоценные металлы всегда привлекали людей. Но исследователи влияния микроэлементов на кожу ставят медь в один ряд с золотом и даже предполагают, что золотые частицы способны проявлять свою активность только благодаря содержанию меди в клетках кожи. Estet-portal.com напоминает, что косметические средства, содержащие медь, при грамотном применении способны значительно улучшить состояние кожи.

Почему медь в составе косметики ценна для нашей кожи

О ценности меди в нашей жизни говорит тот факт, что без этого вещества невозможно протекание обменных процессов в человеческом организме, а значит и в принципе человеческое существование. Для кожи первое и наиболее ценное свойство меди состоит в том, что она входит в состав важнейших ферментов:
•    супероксиддисмутаза – отвечает за защиту кожи от свободных радикалов;
•    лизил оксидаза – необходим для выработки коллагена и эластина;
•    цитохром оксидаза – важен для дыхания клеток и выработки в них энергии;
•    тирозиназа – нужен для синтеза меланина.
Нарушение синтеза коллагена – явный признак того, что в коже не хватает меди. Дефицит этого микроэлемента проявляется ускоренным старением кожи, снижением ее упругости и эластичности.

Медь поступает в наш организм с водой и пищей, мгновенно распределяясь между различными ферментами. И если ее поступает маловато или она по каким-то причинам плохо усваивается, то первым делом снижается активность фермента супероксиддисмутазы. Основной функцией этого фермента является обезвреживание особо активных и потому опасных свободных радикалов, которые образуются в коже под действием солнечного УФ-излучения. Поэтому поддержание в коже должного уровня меди предупреждает повреждающие эффекты солнечной радиации.

Нехватка меди в коже усиливает реакции неферментативного гликозилирования белков, обусловливая потерю кожей упругости и эластичности.

При недостатке меди нарушается синтез пигмента меланина, ускоренно седеют волосы, а стволовые клетки кожи утрачивают способность к пролиферации и дифференцировке, в тканях замедляются процессы регенерации.

My default image

Как проявляется активность меди в составе косметики, нанесенной на кожу

Ученые долго пытались выяснить, за счет каких механизмов действия золото в составе косметики улучшает свойства кожи. Как оказалось, оно активирует белки, переносящие и концентрирующие медь в коже.

Для того чтобы медь проникала по назначению, ее комбинируют с трипептидом GHK. Этот трипептид имеет очень высокое сродство к ионам меди, образовывает с ней комплексы и помогает проникнуть сквозь роговой слой кожи. Далее молекулы меди распространяются по организму с током крови, встраиваются в ферменты, запускают окислотельно-восстановительные реакции.

Свободные ионы меди очень реактивны и при избыточной концентрации могут инициировать свободнорадикальные реакции с повреждением кожи. Поэтому применять косметику с медью надо осмотрительно.

Для того чтобы предотвратить опасность, вместе с медью в косметику вводят вещества, нейтрализующие активность ее ионов. Трипептид GHK способен контролировать распределение меди в организме, передавая ионы клеткам, которые в них нуждаются.

Еще один способ избежать возможных токсических эффектов меди – использовать в косметических средствах не соли этого металла, а богатые биологической медью ингредиенты:
•    экстракт черной икры – богат факторами роста, аминокислотами, легкоусвояемыми липидами;
•    ферментированный экстракт морских бактерий – содержит антиоксидантные ферменты, обладающие свойствами супероксидисмутазы, но более сильными;
•    экстракт морских водорослей, ягоды асаи, сок алоэ – стимулируют клеточное обновление, ускоряют заживление мелких повреждений, улучшают цвет лица.

В сочетании с трипептидом, который способствует усвоению меди и других элементов из биоактивных медьсодержащих ингредиентов, удается повысить активность кожных фибробластов, простимулировать стволовые клетки кожи и улучшить ее состояние, не допустив проявления токсических свойств меди.

Читайте также: Водоросли в косметике: свойства и особенности применения

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить