Эффективные подходы к восстановлению объемов в средней трети лица

Потеря жировой ткани и уменьшение объемов жировых пакетов – один из наиболее значимых факторов в старении средней и, следовательно, нижней трети лица.

Решение проблемы нехватки объемов в данной статье рассматривают хирург-эстетист Джонквилль Чентри (Jonquille Chantrey), врач-эстетист и косметический хирург Бенджи Диллон (Benji Dhillon), врач-эстетист и стоматолог Хизер Мьюир (Heather Muir,) врач-эстетист Саймон Равичандран (Simon Ravichandran) и пластический хирург Тун Тиряки (Tunc Tiryaki): специалисты делятся своими подходами к восстановлению объемов в средней трети лица.

Как потеря объемов влияет на среднюю треть лица

Львиная доля утраченного с возрастом объема приходится на костную ткань и глубокие жировые компартменты. Доктор Равичандран считает, что глубокий медиальный жировой пакет щек – наиболее значимая зона в контексте потери объемов на лице.

В то время как объемы уменьшаются как на глубоком, так и на поверхностном уровне, потеря жировой ткани и истощение глубоких жировых пакетов – пожалуй, самый значимый фактор в старении средней и, следовательно, нижней трети лица.

Потеря объемов в глубоких жировых пакетах является причиной:

•    появления носогубных складок;

•    удлинения зоны соединения губ и щек;

•    образование углублений под глазами;

•    уплощения средней трети лица;

•    деформации контуров скуловой зоны.

Существует ряд факторов, усиливающих потерю жировой ткани в средней трети лица:

•    внутреннее старение (наследственность);

•    гендерные особенности (у женщин потеря объемов более заметна, поскольку их щеки от природы более округлые);

•    внешние факторы (особенности образа жизни – курение, употребление алкоголя, интенсивные занятия спортом).

Потеря жировой ткани и истощение глубоких жировых пакетов – пожалуй, самый значимый фактор в старении средней и, следовательно, нижней трети лица.

Комплексная оценка перед  восстановлением объемов в средней трети лица

Важно понимать, что потеря объемов – не единственный фактор, влияющий на старение средней трети лица. Изменения в костной, мышечной ткани и коже также дополняют картину возрастных изменений лица. На объемные характеристики средней трети также может влиять потеря (удаление) зубов.

Идеальная волюметрическая коррекция лица: оценка профиля по методу BK P-Line

На этапе консультации доктора проводят комплексную оценку лица, принимая во внимание:

•    вид в состоянии покоя и во время мимики;

•    вид с различных ракурсов;

•    пропорции лица;

•    состояние всех третей лица, начиная сверху.

Техника коррекции средней части лица от доктора Равичандрана

Зачастую глубокие жировые компартменты с возрастом требуют коррекции. Для восстановления глубоких объемов доктор Равичандран считает необходимым вводить филлер под мышцы.

Доктор предпочитает использовать канюлю (по соображениям безопасности и для получения более естественных результатов).

Точка вкола расположена в латеральной части скуловой дуги – она обеспечивает доступ не только к средней трети лица, но и к зоне бровей и висков, которые также могут требовать коррекции.

Целевая зона инъецирования – глубокий медиальный жировой компартмент щеки, который расположен под слоем SMAS. Проверить точность введения можно посредством пальпации.

Для коррекции доктор использует канюлю STERiGLIDE 22 калибра и филлер Belotero Volume, который обеспечивает хороший эффект лифтинга, при этом мягкий и хорошо держит форму.

Техника введения препарата – веерная.

Взгляд доктора Чентри на восстановление объемов в средней части лица

Доктор предпочитает использовать линейку Juvéderm. Для зоны щек она выбирает филлер Voluma, который обеспечивает максимальный лифтинг.

My default image

Однако для более молодых пациентов, не нуждающихся в лифтинговом эффекте или значительной проекции, доктор использует препарат Volift, который обеспечивает мягкие контуры и привлекательный результат.
Коррекцию средней трети доктор всегда начинает с латеральной части лица и продвигается в медиальном направлении, поскольку не всем пациентам необходим объем в медиальной части.

Подход доктора Диллон к волюмизации средней трети лица

При коррекции глубоких жировых пакетов доктор ориентируется на объемы поверхностного жира. Если жировой ткани мало, доктор использует продукт Teosyal RHA 4.

В противном случае доктор инъецирует Teosyal Ultra Deep, поскольку данный продукт более плотный, вязкий и волюмизирующий. В результате введения небольшого количества препарата в глубокие компартменты удается получить хорошую проекцию, лифтинг и волюмизацию.

Для восстановления объемов в глубоких жировых пакетах необходимо инъецировать непосредственно на кость или над ней.

При работе с поверхностными жировыми пакетами важно вводить препарат над мышцей.

В целях безопасности в своей практике доктор использует и иглу, и канюлю (к примеру, в латеральной части щек – иглу, а в медиальной, где риск повреждения сосудов выше, – канюлю).

На объемные характеристики средней трети также может влиять потеря (удаление) зубов.

Метод волюметрической коррекции средней трети лица от доктора Муир

Доктор начинает работу с верхней части лица, принимая во внимание потерю объемов в височной зоне, восполнение которых способствует лифтингу верхней латеральной части лица.

При коррекции средней трети доктор начинает с верхней латеральной части лица, вдоль скуловой дуги, для создания эффекта лифтинга, затем перемещается латерально и вверх, после чего вводит продукт (чаще всего – Restylane Lyft). Выбор филлера обусловлен его высокой эластичностью и способностью поддерживать ткани.

My default image

Доктор использует две техники (в зависимости от пациента):

1)    вводит иглу и одновременно подтягивает ткань вверх, после чего перемещает иглу к надкостнице и выполняет аспирацию, а затем вводит необходимое количество продукта;

2)    если лицо пациента сильно скелетизировано, канюлей вводит препарат Restylane Defyne на кость в линейной технике.

Канюлю доктор также использует при работе с малярной бороздой (из-за особенностей расположения сосудов в данной зоне).

Инструмент выбора – канюля STERiGLIDE 25 калибра, 38 мм.

Правила безопасной коррекции лица в средней трети

Работая в средней трети лица, практикующий специалист должен быть хорошо ознакомлен с анатомическими особенностями, а также опасными зонами. Также для получения наиболее естественных результатов может понадобиться коррекция других частей лица.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить