Эмоленты и пищевая аллергия: какая связь?

В течение долгого времени ведутся поиски эффективного лечения кожных проявлений пищевой аллергии у детей. Исследования последних лет позволили получить убедительные данные о значении способности кожного барьера в развитии и течении реакций гиперчувствительности.

В результате появились предположения о возможной ориентации терапии проявлений аллергии на коже, в первую очередь, на изменение состояния рогового слоя.

Подробнее о том, насколько рационально применение эмолентов в рамках лечения кожных проявления пищевой аллергии, читайте в данной статье на estet-portal.com.

Мутация гена филаггрина: дефекты барьерной функции кожи при атопическом дерматите

Эпидермальный барьер играет важную роль в защите организма от инфекций и других экзогенных факторов, снижает уровень трансэпидермальной потери жидкости и участвует в иммунных процессах.

Читайте нас в Instagram!

Как генетический фактор, который приводит к дисфункции эпидермиса и тесно связан с увеличением риска развития атопического дерматита, в последнее время рассматривают мутацию гена, кодирующего эпидермальный структурный белок − филаггрин (FLG).

Хотя в дальнейшем не у всех пациентов с атопическим дерматитом была обнаружена мутация филаггрина, установлено, что атопический дерматит частично инициируется дефектами барьерной функции кожи (генетически обусловленными и/или приобретенными).

Участие филаггрина в реакциях гиперчуствительности

Существует свидетельство того, что продукты деградации филаггрина в физиологической концентрации подавляют рост S. aureus, что предупреждает развитие осложнений при реакциях гиперчувствительности в коже.

Дефекты филаггрина важный фактор риска для каждого шага атопического марша: атопического дерматита, аллергической сенситизации, бронхиальной астмы и ринита.

Учитывая тот факт, что пищевая аллергия − первый шаг атопического марша и предшествует развитию атопического дерматита, а также других хронических аллергических заболеваний, правильная организация ее лечения предупредит дальнейшую сенситизацию.

Комплексный уход за кожей при атопическом дерматите у детей

Таким образом, становится понятным, что наружная терапия с использованием топических увлажняющих средств позволит предупредить или разорвать порочный круг воспаления в коже, которое сопровождается потерей жидкости, и восстановить барьерный слой кожи.

Роль эмолентов в лечении патологии кожи аллергического характера

Существующие отечественные протоколы лечения атопического дерматита для наружного применения рекомендуют увлажняющие кремы − эмоленты. Общепринятая частота использования − 1-2 раза вдень. В то же время в международных рекомендациях делается акцент на необходимости нанесения эмолентов по требованию на всех этапах лечения. Основываясь на последних представлениях о патогенезе атопического марша, были проведены исследования относительно модификации схем использования эмолентов.

 

My default image

 

В исследовании принимали участие 60 детей в возрасте от 1 месяца до 5 лет с острыми клиническими проявлениями аллергии на коже, связанной с едой. Факт пищевой аллергии регистрировался со слов родителей и по данным первичной медицинской документации. Всем больным была назначена элиминационная диета.

Дети случайным выбором были распределены на 5 групп по 12 человек в каждой. К 1 группе (группа сравнения) вошли 12 детей в стандартной терапии (диета, эмолент 1-2 раза в 1 день, пероральные антигистаминные препараты II поколения). Пациенты 2-5 групп также находились на диете и получали эмолент 2, 4, 6 и 8 раз в 1 день соответственно.

Как эмолент применяли нефторированный индифферентный увлажняющий крем. Продолжительность лечения составляла 10 дней.

Триггеры развития, диагностика и методы лечения контактного дерматита

Эффективность терапии оценивали по интегральным показателям - уровню трансэпидермальной потери жидкости (ТЭПЖ) и субъективным ощущением зуда на 3, 5 и 10 сутки лечения по сравнению с исходными данными.

 

My default image

 

Назначенное лечение одинаково влияло на наличие зуда (разница между группами недостоверна, р> 0,05) независимо от назначения антигистаминных препаратов. Однако степень выраженности зуда уменьшалась при увеличении уровня влажности кожи.

Данный факт свидетельствует о возможных механизмах возникновения этого симптома и позволяет предположить, что зуд связан не с уровнем гистамина, а с сухостью кожи. Исследование содержания продуктов деградации филаггрина в зависимости от вида эмолента позволит определить механизмы влияния увлажняющих кремов на течение воспаления кожи.

Что такое милиумы и как с ними бороться

По результатам исследования можно определить следующее:

  • индифферентный увлажняющий крем позволяет восстановить кожный барьер у детей с проявлениями пищевой аллергии на коже уже на 10 сутки лечения;
  • эмоленты целесообразно назначать всем детям с кожными проявлениями аллергии 6-8 раз на 1 день (примерно 1 нанесения каждые 2-3 ч) минимально в течение 3 дней, оптимально − не менее 10 дней подряд;
  • 6-8 разовое применения эмолента давало возможность почти полностью (83%) нормализовать уровень влажности кожи;
  • первую оценку их эффективности оптимально проводить на 3 сутки лечения.

Больше интересной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить