Энок Чамби: После пересадки лица человек обретает новую жизнь

В быту, СМИ и литературе словосочетание «второе лицо» несет на себе ярко выраженную отрицательную нагрузку. Считается, что человек должен оставаться самим собой вне зависимости от ситуаций и окружения, хранить верность самому себе – своему лицу, – иначе есть опасность обзавестись прилагательным «лицемерный» (другими словами – «двуличный»).

В эстетической медицине понятия нередко переворачиваются с ног на голову – и то, что в привычной жизни казалось плохим и недопустимым, становится настоящей необходимостью: так, например, сложилось с пересадкой лица.

О ситуациях, в которых без нее не справиться, психологических аспектах трансплантации лица, а также о плюсах такой сложной операции для estet-portal.com рассказал профессор, пластический и реконструктивный хирург, специалист по анатомии лица, который впервые в мире успешно провел пересадку лица Энок Чамби (Enoc Chambi Venero).

Почему Вы решили провести такую сложную операцию как трансплантация лица?

Э.Ч.: Пересадка лица – операция крайне сложная, но в некоторых случаях она просто необходима. Трансплантация лица – последний шанс для пациентов, повреждения лицевой зоны которых не поддаются легкой поверхностной коррекции.

 

Когда лицо серьезно деформируется, для реконструктивного хирурга речь идет не только о красоте.

 

Вместе с повреждением лица человек лишается таких простых, но таких важных возможностей, как: показать себя миру, беспрепятственно дышать и просто-напросто кушать. Теряя привычные очертания лица, пациент перестает быть собой, ведь хотим мы того или нет, наше лицо – это наша визитная карточка, то, что отличает нас от миллионов других людей.

Поэтому я решился на трансплантацию лица – операцию, выделяющую доктора среди сотен других, и дарящую пациенту второй шанс вести полноценную жизнь.

Трансплантация жировой ткани для омоложения лица

Какой психологический след оставляет пересадка лица для пациента?

Э.Ч.: Может, Вы будете удивлены, но, говоря об отрицательных психологических последствиях пересадки лица, я не могу отметить практически никакого. Чаще всего человек расстраивается, видя свое отражение в зеркале до операции.

Когда у пациента серьезно повреждено лицо, он чувствует себя отчужденным: Вы же знаете, что любой недостаток существенно изолирует нас от общества, не говоря уже о неспособности элементарно дышать с поврежденной носовой перегородкой.

Особенности планирования операции по пересадке лоскута кожи

После трансплантации лица человека ждет период привыкания. Он адаптируется к своему новому «я» с полным осознанием того, что когда-то раньше это самое «я» принадлежало кому-то другому. Местами это сложно. Вместе с привыканием поднимается ряд других этически-социальных проблем, о которых в идеале лучше позаботиться перед операцией. 

С какими трудностями пришлось столкнуться в каждом отдельном случае?

Э.Ч.: На протяжении последних пяти лет я участвовал во многих проектах. К счастью, сейчас пересадка лица перестала быть чем-то из ряда вон выходящим.

 

По сравнению с прошлыми десятилетиями, трансплантация лица превратилась почти что в рутину, которая при необходимости доступна каждому.

 

Мне сложно сказать наверняка, сколько процедур я провел. Относительно трудностей – они были в основном этическими, связанными с адаптацией пациента с новым лицом в привычном для него социуме, который помнит его прежнего. Касательно медико-физиологических проблем, я бы отметил только одну: отторжение тканей. Пациенту приходится принимать много разных медикаментов, чтобы его предотвратить.

Сейчас мы экспериментируем со стволовыми клетками. В будущем операция будет проводиться, надеюсь, так же часто, а вероятность отторжения если не сойдет на нет, то в разы уменьшится.

Используете ли Вы богатую тромбоцитами PRP-плазму для того, чтобы трансплантируемые ткани лучше приживались?

Э.Ч.: Да, конечно, ведь это – один из базовых ресурсов, который помогает сократить реабилитационный период всякого хирургического вмешательства. Вы знаете, что тромбоциты незаменимы в процессах заживления и нашего тела, поэтому насыщенная ими плазма делает любую эстетическую процедуру более эффективной.

Откуда взять кожный трансплантант: основные донорские зоны

К тому же любой пластический хирург старается задействовать все доступные ему средства, чтобы помочь пациенту выглядеть лучше и сделать процедуру максимально безболезненной, а также сократить  и сделать более комфортным реабилитационный период.

Расскажите о главных особенностях пересадки лица?

Э.Ч.: Основа техники лицевой трансплантации – новейшие технологии: материалы, приборы, платформы, девайсы. Без научно-технического процесса процедура вряд ли бы вообще когда-либо стала осуществимой. Точное расположение тканей, их приживление, размеренное до миллиметров передвижение в процессе операции – все это крайне важно и напрямую связано с результатом, а также состоянием здоровья пациента.
Пересадка лица стала возможной только в двадцать первом веке — вряд ли это можно списать на простое совпадение или медлительность наших коллег-предшественников.

Как быть с нервными окончаниями и сосудистой сеткой при пересадке лица?

Э.Ч.: Каждый пластический хирург уделяет максимум внимания сосудистой системе. Кровоснабжение имеет большое значение для здоровья человека: благодаря эффективному функционированию сосудов осуществляется снабжение органов питательными веществами и кислородом. Мы, медики-эстетисты, активно осваиваем приемы микрососудистой хирургии, включая в ход операции микроскоп.

Вопрос, который беспокоит пациентов: характеристики пересаженной кожи

Мы делаем все, чтобы оставить сосуды пациента в целости и сохранности. Уверен, это дает свои плоды – например, уменьшает риск отторжения тканей и существенно сокращает срок заживления после операции.

Правда ли, что нервные окончания, как и нервные клетки, не восстанавливаются?

Э.Ч.: К счастью для пациента, слова о том, что нервные клетки не восстанавливаются – не больше, чем распространенное заблуждение. Да, несколько десятков лет назад этот миф достаточно часто появлялся в заголовках газет, призывая остепениться, сбросить лишний груз переживаний, попросту отдохнуть – словом, свести стресс к нулю.

На самом деле, нейроны, как и другие клетки нашего тела, способны к регенерации. Может, не так быстро, как эпителий, но день за днем они все же восстанавливаются – и чувствительность оперируемых участков лица медленно, но уверенно возвращается.

Что Вам нравится наблюдать в пациентах, которые благодаря Вам смогли обрести новое лицо?

Э.Ч.: Большинство пациентов, которые идут на пересадку лица, после операции выглядят гармонично и целостно. Перед трансплантацией дефект не давал им жить полноценно. Они были изолированы от общества, от возможности делать простые, но важные мелочи.

 

После пересадки лица человек включается в жизнь с новой силой, он становится более активным, целеустремленным и жизнерадостным — от былой отчужденности не остается и следа.

 

Это сложно измерить количественно, но видно даже невооруженным глазом, насколько меняется качество жизни человека.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить