Эстрогены и состояние кожи: ищем физиологическую связь

 

Старение населения является важным социально-демографическим процессом, которому уделяется особое внимание. В XXI веке, в развитых странах мира количество людей в возрасте от 55 лет и старше увеличилась примерно с 4 до 13%, то есть наблюдается тенденция роста данного показателя. Именно эта демографическая ситуация обусловливает повышение внимания к вопросам исследования в области старения, особенно в отношении возрастных изменений. Изменение состояния кожи является частью общего биологического процесса старения и определяется теми же законами.  Узнайте в статье на estet-portal.com как реагирует кожа при нарушении уровня эстрогена в организме женщины.

Состояние кожи, как мишень эндокринной системы

С возрастом мы наблюдаем не только возрастные изменения кожи, но также снижается физическая активность и половое влечение, растет хроническая усталость. Причина этих проблем кроется в угасании функции репродуктивной системы на фоне общего старения организма.

Читайте нас в Instagram!

Кожа первая реагирует на изменения в организме, а также берет на себя действие экзогенных (климатические изменения, УФО, образ жизни и т.д.) и эндогенных факторов. Важным эндогенным фактором старения кожи, особенно у женщин, является состояние эндокринной системы. Возрастные периоды женщины характеризуются определенными изменениями как в репродуктивной системе, так и во всем организме в целом.

Читайте также: Свойства гиалуроновой кислоты. Методы заполнения морщин. Бланшинг

Этот процесс может начаться задолго до наступления менопаузы (примерно в 35-40 лет) и зависит от того, насколько сильна половая конституция и здоровый организм женщины в целом. У каждой женщины перименопаузальный и менопаузальный периоды протекают по-разному.

 

My default image

 

У некоторых лиц изменения в организме, в целом, и в коже происходят постепенно, но большинство женщин в эти периоды сталкиваются с быстрыми и значительными изменениями, ключевым моментом которых является резкое уменьшение выработки эстрогена яичникам, что существенно влияет на функционирование кожи.

Влияние эстрогена на синтез коллагена и эластина

Эстроген стимулирует деление базальных клеток эпидермиса, усиливает синтез фибробластами коллагеновых, эластических волокон и гиалуроновой кислоты, тем самым эстроген способствует упругости и эластичности кожного покрова. В период пременопаузы существенно снижается количество эстрогенов и кровеносных сосудов, поэтому коллагеновые волокна «слипаются», кожа теряет свою эластичность и упругость.

Читайте также: Периоральный дерматит или «болезнь стюардесс»: комбинированное лечение 

В связи с эстрогенной недостаточностью, происходит уменьшение выработки жира сальными железами, что еще больше ухудшает состояние кожи. В результате нарушается выделение глюкозаминогликанов в коже, что и приводит к снижению синтеза коллагена - одного из ключевых компонентов кожи. В эти периоды кожа начинает стареть более быстро.

В первые 5 лет климактерия женщина может потерять до 30% коллагена, в постменопаузе скорость его потери сокращается до 1-2% в год.

Структура кожи нарушается, кожа становится более дряблой, истонченной, легко повреждается и медленно восстанавливается. Сухая кожа, обезвоженная, выраженные морщины - характерные признаки климактерического синдрома и, соответственно, недостатка эстрогена. Наибольшее количество эстрогеновых рецепторов имеет кожа лица, шеи, груди (зона декольте); поэтому изменения этих областей при климаксе наиболее предсказуемы.

Основные изменения состояния кожи при недостатке эстрогена

Таким образом, можно выделить основные изменения состояния кожи у женщин перименопаузального и менопаузального периодов:

- сухость кожи, как следствие ее шелушение;

- вялость, истончение, нарушение эластичности;

- более быстрое формирование морщин.

 

My default image

 

Косметические изменения состояния кожи оказывают серьезное влияние на психику женщин: они начинают выглядеть старше и менее привлекательно. Внешний вид кожи связан с представлениями о красоте, поэтому у женщин в перименопаузальном и менопаузальном периодах может нарушаться самооценка, а потеря самоуверенности ведет к нарушению качества жизни. Возрастная категория пациенток, ведущих активный образ жизни в обществе, - это 40-65 лет. Эти женщины имеют достаточно высокий профессиональный опыт, однако имеют также и «багаж» соматических заболеваний, ограничивает использование многих методов омоложения.

Следите за нашими обновлениями на Facebook!

Актуальным является разработка новых методов коррекции возрастных изменений кожи лица с выраженной клинической результативностью и максимальной безопасностью для пациентов. Методы коррекции возрастных изменений кожи включают в себя консервативные и хирургические процедуры. Самые интересные и востребованные на сегодняшний день - это консервативные методы, которые позволяют без отрыва от социальной жизни поддерживать и восстанавливать «молодость» кожи.

Читайте также: Что нужно знать косметологу о миомодуляции: как инъекции гиалуроновой кислоты меняют мышечную активность

Консервативные методы представлены физиотерапевтическим воздействием, инъекционным и топическим нанесением препаратов. Наружное применение препаратов на основе гиалуроновой кислоты, а также применение комплекса инъекционных косметологических процедур, способно сделать морщины менее заметными, выровнять цвет кожи лица, а также обогатить ее влагой.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить