Физическая терапия для лечения телеангиэктаии и фиматозных изменений

Розацеа – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое поражает преимущественно центральную часть лица. Болезнь манифестирует рядом симптомов, которые могут проявляться одновременно или по отдельности и меняться со временем. К ним относятся: эритема – персистирующее покраснение, для которого характерны периодические обострения, считается отличительным признаком розацеа; папулы и пустулы; телеангиэктазия; фиматозные изменения; болезненное покалывание или жжение кожи. У некоторых пациентов развиваются также глазные симптомы розацеа. В статье estet-portal.com доктора Сандра Марчезе Джонсон (Sandra Marchese Johnson), Эндрю Берг (Andrew Berg) и Челси Барр (Chelsea Barr) рассказывают о современных методах терапии розацеа с применением топических препаратов, пероральных средств и физического воздействия.

Существующие подходы к лечению розацеа

У больных розацеа, как правило, проявляется не один, а сразу несколько симптомов, таких как персистирующая эритема и пустулы.

Помимо этого, предполагается, что эритема и высыпания при розацеа имеют общие характеристики воспаления, к которым относится и миграция воспалительных клеток. Персистирующая эритема может быть первым признаком воспаления и потому требует внимания.

Согласно рекомендациям консенсуса, множественные симптомы розацеа лучше поддаются комбинированной терапии с применением медикаментозных, топических препаратов и физических методов воздействия.

Топическая терапия розацеа при наличии эритемы, папул и пустул

Для топической терапии розацеа FDA одобрены следующие средства:

  • крем ивермектина 1% – при воспалительных образованиях;
  • крем метронидазола 0,75% (дважды в день) – при воспалительных образованиях;
  • гель метронилазола 1% (ежедневно) – при воспалительных образованиях;
  • азелаиновая кислота 15% в форме геля или пены (дважды в день) – при воспалительных образованиях;
  • гель бримонидина 0,33% – при эритеме;
  • крем оксиметазолина 1% – при эритеме.
В большинстве случаев показана топическая терапия розацеа.

Топическая терапия папул и пустул при розацеа

  1. Ивермектин

По результатам метаанализа 19 исследований, ивермектин более эффективен в лечении папуло-пустулезных высыпаний при розацеа, чем другие доступные препараты со сравнимыми профилями безопасности и переносимости. Ивермектин для топического применения уменьшает выраженность симптомов офтальморозацеа, в том числе ощущения инородного тела, жжения и светочувствительности.

  1. Метронидазол

Метронидазол – один из первых препаратов, одобренных для топической терапии розацеа. Данное вещество доступно в концентрациях 0,75% и 1%, выпускается в форме гелей, лосьонов и кремов. Считается, что метронидазол оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, хотя механизм действия данного вещества до конца не известен. Компаративные исследования метронидазола и азелаиновой кислоты продемонстровали, что препараты одинаково эффективны в лечении папул и пустул при розацеа.

 

My default image

 

Метронидазол отличается хорошей переносимостью и нежелательными явлениями умеренной степени, такими как прурит, раздражение и сухость кожи.

  1. Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота уменьшает выраженность папул и пустул – это продемонстрировано в ходе контролируемых клинических и небольших одноцентровых постмаркетинговых исследований. Самые частые нежелательные явления после терапии азелаиновой кислотой связаны с раздражением кожи (боль, прурит, сухость, эритема). Исследования III фазы показали, что гель азелаиновой кислоты 15% уменьшает выраженность воспалительных элементов на 17,5–17,8%, а пена с такой же концентрацией вещества – на 21,2–21,7%.

Читайте также: Ботулотоксин: терапия патологических рубцов и розацеа

Топическая терапия эритемы при розацеа

Покраснение – типичный симптом розацеа – может быть представлен в различных формах. В зависимости от причины появления симптома, подходы к терапии эритемы могут варьировать.

Покраснение может быть обусловлено:

  • вазодилатацией,
  • аномалиями поверхностных сосудов кожи, в т. ч. телеангиэктазией;
  • наличием папул или пустул;
  • воспалением, вызванным нарушением барьерной функции кожи.

Агонисты альфа-адренергических рецепторов

В августе 2013 года FDA одобрило гель бримонидина 0,33% для терапии персистирующей эритемы лица при розацеа, а в 2017 г. – крем оксиметазолина 1%.

Бримонидин воздействует преимущественно на альфа-2-рецепторы, а оксиметазолин – на альфа-1 рецепторы. Теоретически, клиническая активность зависит от активности рецепторов, однако такая связь пока не доказана.

Бримонидин применяют в лечении эритемы при розацеа, поскольку вещество вызывает вазоконстрикцию и может оказывать противовоспалительное действие. Препарат начинает действовать быстро, эффект сохраняется около 12 часов.

Вас также может заинтересовать: Оценка глубины поражения сосудов при розацеа

Оксиметазолин также действует около 12 часов, однако эффект наступает медленнее, чем при использовании броминидина.

Пероральная терапия при розацеа умеренной и тяжелой степени

Периоральные препараты могут быть показаны при розацеа умеренной или тяжелой степени. Их часто назначают при офтальморозацеа.

Антибиотики

В то время как тетрациклины и азитромицин применяют для терапии розацеа off-label, для лечения данного заболевания FDA одобрена только субантимикробная доза доксициклина (40 мг).

Считается, что эффективность антибиотиков в лечении розацеа обусловлена больше противовоспалительным, чем противомикробным действием. Это объясняет эффект субантимикробных доз доксициклина – препарат имеет противовоспалительный эффект в концентрациях, не достаточных для подавления бактериальной активности.

Ввиду изменения паттернов резистентности специалисты отказываются от использования стандартных доз антибиотиков для лечения розацеа.

Если для терапии розацеа назначают стандартные дозы антибиотиков, курс должен быть ограниченным, а пациентов следует переводить на топическую терапию сразу после наступления улучшения.

Физическая терапия для лечения телеангиэктаии и фиматозных изменений

Физические методы лечения могут быть показаны для лечения телеангиэктазий и фиматозных изменений при розацеа. Лазеры и IPL-терапия демонстрируют эффективность в менеджменте указанных симптомов розацеа, однако данные ограничены небольшой выборкой.

 

My default image

 

Информирование пациентов – важное условие эффективного контроля хронического воспалительного заболевания кожи. Необходимо донести до пациента, что изменения образа жизни способны значительно уменьшить выраженность симптомов розацеа.

Роль правильного ухода за кожей и образа жизни в лечении розацеа

Правильный уход за кожей при розацеа направлен на:

  • восстановление кожного барьера;
  • защиту от ультрафиолетового излучения.

Нанесение топических препаратов на кожу с нарушенной барьерной функцией повышает риск непереносимости лечения.

Правильный уход за кожей – наиболее эффективный способ устранения сухости кожи и неприятных ощущений при розацеа.

При розацеа рекомендуется регулярно использовать солнцезащитные средства с SPF 30 и выше, которые обеспечивают защиту широкого спектра от:

  • UVA;
  • UVB;
  • инфракрасного излучения;
  • синего света.

Также рекомендуется использовать легкие увлажняющие и очищающие средства.

Читайте также: Роль домашнего ухода в профилактике возникновения и обострения купероза при розацеа

Широкий выбор методов лечения позволяет доктору составить индивидуальный план лечения розацеа для каждого пациента и получить отличные клинические результаты. Топические препараты составляют основу терапии розацеа и могут быть очень эффективными в борьбе с угрями и эритемой, а также зудом, покалыванием и жжением кожи. Избегание триггеров и правильный уход за кожей значительно усиливают эффективность терапии розацеа.

По материалам J Clin Aesthet Dermatol

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить