Фотоомоложение лица и тела: процедура для устранения диспигментации и возрастных изменений

Первые признаки старения, с которыми пациенты зачастую обращаются к специалистам эстетической медицины, включают в себя расширение сосудов в области щек и носа, диспигментацию или наличие возрастных пигментных пятен на лице, неглубокие морщины вокруг рта и глаз, снижение тонуса и ухудшение текстуры кожи. Себорейный и актинический кератозы – проблемы, затрагивающие чаще возрастных пациентов.

В первую очередь вышеописанные симптомы появляются на лице, однако на других частях тела также наблюдаются эти изменения: диспигментация на шее и туловище (особенно на спине) и конечностях (чаще на руках); расширенные сосуды и гипер- или гипопигментация на груди и шее.

Для устранения вышеописанных признаков старения, вызванных в большей степени фотоповреждением кожи, зачастую используется метод фотоомоложения, о котором доктор Кристин Диерикс (Christine Dierickx) рассказывает в данной статье.

Процедура фотоомоложения для устранения пигментации и возрастных изменений

Терапия вышеописанных дефектов кожи может проводиться с помощью различных аппаратов, воздействующих на ткани энергией.

Читайте нас в Instagram!

Принцип работы большинства из них базируется на принципе селективного фототермолиза, или выборочного поглощения энергии света хромофорами кожи. В результате преобразования энергии в тепло осуществляется разрушение содержащей хромофор структуры с минимальным воздействием на окружающие ткани.

Поскольку в ходе процедуры кожа подвергается тепловому повреждению, после лазерного воздействия запускается реакция ранозаживления:

•    изначальное усиление локального синтеза коллагена III типа, волокна которого на протяжении 21 дня после процедуры расположены в хаотичном порядке;

•    ремоделирование в более структурированный коллаген I типа на протяжении следующих трех–шести месяцев.

Принцип работы большинства из них базируется на принципе селективного фототермолиза, или выборочного поглощения энергии света хромофорами кожи.

Фотоомоложение лица: этапы и нюансы работы с различными типами кожи

Для работы с большинством пациентов автор использует многоплатформенный аппарат (Nordlys, Candela, США).
Для всех процедур автор выбирает энергию, которая обеспечит эффективность процедуры и комфорт пациента.

Вышеупомянутое устройство на основе типа кожи пациента и степени загара позволяет использовать предварительно заданные настройки. Однако их необходимо корректировать в соответствии с реакцией кожи пациента (потемнение, появление синеватого оттенка) и его чувствительностью.

Также энергию необходимо уменьшить (на 1–1,5 Дж/см2) перед воздействием на истонченную кожу или работой непосредственно над костными структурами.

Для получения оптимальных результатов важно работать с хромофорами в правильном порядке. Чаще всего у пациентов с типами кожи I и II по Фитцпатрику наблюдаются сосудистые повреждения, а пациенты с типами кожи III и IV более склонны к диспигментации или же появлению обеих проблем.

Этап 1: цель – удалить эпидермальный пигмент. Параметры:

•    длина волны – 555 – 950 нм;

•    импульс – 2,5 мс;

•    задержка – 10 мс;

•    последовательность импульсов – 2,5 мс.

Если у пациента нет диспигментации, автор использует длину волны 530–750 нм с аналогичной последовательностью импульсов. Поскольку такая волна значительно лучше поглощается меланином и гемоглобином, автор использует ее при работе с типами кожи I–III по Фитцпатрику с низким уровнем загара.

Этап 2: цель – устранить диффузное покраснение после 1 этапа

Зачастую длина волны 530–750 нм используется для обработки небольших участков отдельных видимых сосудов, однако для пациентов с высокой степенью фотоповреждения кожи эту процедуру можно отложить на 1 месяц.

Этап 3: цель – работа с отдельными сосудами

Если они расположены на щеках, автор использует длину волны 530–750 нм. Аппарат позволяет выбрать один из четырех вариантов длины импульса в соответствии с размером целевого сосуда, но чаще всего автор работает импульсом длиной 1,5 мс. Более глубоко залегающие или же расположенные в труднодоступных местах сосуды обрабатываются в режиме Nd:YAG.

My default image

Этап 4 (опциональный): комбинированное применение излучения длиной волны 530–750 нм или 555–950 нм с фракционным лазером 1550 нм для разглаживания тонких линий и морщин.

Фотоомоложение тела: работа с шеей, грудью, плечами, спиной и конечностями

Фотоомоложение можно провести на любой части тела, поврежденной солнцем:

Шея
Для этой зоны характерны диспигментация и диффузное покраснение, а также пойкилодермия Сиватта. В целях терапии вышеуказанных изменений можно использовать стандартную последовательность импульсов энергией на 1 Дж меньше, чем для лица. А оставшиеся небольшие сосуды можно удалить через месяц импульсом длительностью 1,5 мс.

Грудь
Самая частая проблема, характерная для данной зоны, – диспигментация, однако небольшие участки диффузного покраснения и единичные видимые сосуды также встречаются в области груди. При работе с ними следует ориентироваться на терхэтапный процесс, описанный выше, а во время обработки кожи над ключицей, грудиной и ребрами необходимо снижать уровень подаваемой энергии.

Особенности современного использования лазерного лечения

Плечи и спина
Снизить уровень энергии необходимо при прохождении над лопатками, ребрами и позвоночником.

Руки
Диспигментация в области кистей рук – частое явление, которое хорошо поддается терапии. Работая с этой зоной, можно слегка надавливать на пигментные пятна или же дважды обрабатывать определенные пятна. Перед процедурой важно натянуть кожу пациента, а во избежание эффекта «белых перчаток» необходимо постепенно снижать энергию, приближаясь к границе необрабатываемой зоны.

Снизить уровень энергии необходимо при прохождении над лопатками, ребрами и позвоночником.

Ноги
Для ног характерно появление телеангиэктазий, однако фотоомоложение для таких пациентов сопряжено с риском побочных эффектов и малоэффективно, кроме случаев прогрессирующей диссеминированной телеангиэктазии. Потому лучше ограничиться зонами диспигментации или же отложить процедуру до момента устранения проблемных сосудов с помощью склеротерапии или лазерного воздействия.

По материалам журнала Prime

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить