Опасно ли пересечение фолликулов во время операции пересадки волос

Алопеция – частичное или полное отсутствие волосяного покрова в области головы или туловища. Это явление широко распространено среди населения и представляет собой значительную эстетическую проблему. Сегодня существует большое количество разнообразных подходов к лечению алопеции (мезотерапия, плазмолифтинг волосяной части головы, применение медикаментов) но лишь трансплантация волос является методом, эффективность которого доказана. Операции пересадки фолликулярных объединений неоднократно демонстрировали потрясающие результаты.

Тем не менее, единственным источником материалов, который используются в трансплантации волос, являются донорские фолликулы. При этом многие методики добывания донорского лоскута сопровождаются фолликулярной травмой. Поэтому перед хирургами-трансплантологами возникает логический вопрос: способны ли волосы регенерировать после транссекции фолликулов? Ответ на него читайте на estet-portal.com а этой статье.

На что направлены современные методики получения донорских лоскутов

Неоднозначность вопроса о том, насколько опасно пересечение волосяных фолликулов, берет свое начало еще со времени появления первых методик трансплантации волос.

Ни один из современных способов добывания донорского лоскута не гарантирует полного отсутствия повреждения фолликулов.

Но если одни технологии добывания лоскутов направлены на уменьшения травматизма фолликулов (микроскопическое препарирование), то другие, такие как технология автоматического приготовление графтов, преследуют цель уменьшения риска дегидратации и аноксии донорских тканей ввиду уменьшения длительности операции, но за счет значительной фолликулярной травмы. Является ли это оправданным?

Читайте нас в Telegram

Важный момент трансплантации волос: как регенерирует фолликул

Одним из основных аргументов хирургов, которые предпочитают использовать методику автоматического приготовления графтов, является способность волос регенерировать после пересечения фолликулов. И это не заблуждение: стволовые клетки, которые служат источником развития фолликулов, располагаются в зоне выпуклой части наружного корневого влагалища – места присоединения мышцы, которая поднимает волос. Это значит, что волосы могут вырасти после пересечения фолликула, поскольку последний возобновится из стволовых клеток.

Существует даже мнение, что в результате горизонтального пересечения одного фолликула должно получиться два жизнеспособных графта: из верхней и нижней половины фолликула соответственно. Но при этом НЕ учитывается, сколько же времени требуется для регенерации целостной структуры фолликула, который сможет полноценно продуцировать волос в последующем. И сможет ли вообще.

My default image

Почему риск пересечения фолликулов во время пересадки волос - не оправдан

Заблуждение относительно того, что травматизм фолликулов не несет потенциальной угрозы последующей регенерации волос, было опровергнуто исследованием, проведенным в Грузии еще пятнадцать лет назад. К сожалению, его результаты не получили широкого разглашения, но их истинность не оставляет сомнений ввиду высокого уровня постановки эксперимента и доказательности полученных результатов: число исследуемых фолликулярных объединений варьировалось от 1880 до 2540. При этом было проведено сравнение выживаемости графтов, полученных из половин пересеченного фолликула, и из интактных фолликулов.

Результаты были следующими:
1.    Выживаемость графтов, состоящих из верхней и нижней половины фолликула, составляла всего 20,5% и 14,5% соответственно;
2.    Выживаемость графтов, состоящих из интактных фолликулов, составляла 96 %.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало то, что высокий риск пересечения фолликулов во время автоматической технологии приготовления графтов является неоправданным. Низкий уровень выживаемости графтов связан с активацией процесса апоптоза и последующей гибелью фолликулов после их пересечения. Поэтому объём регенерации волос после транссекции фолликулов – очень низкий.

Транссекция фолликулов является наиболее опасным повреждающим фактором волос во время операции их трансплантации.

Сегодня самой безопасной методикой приготовления графтов является технология микроскопического препарирования фолликулов, которая дает возможность минимизировать риск их пересечения.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Трихология». Возможно, Вас также заинтересует: Гнездная алопеция: лечение и перспективы новых исследований

Вас также заинтересует:

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить