Воздействию ультрафиолетового излучения подвержены все жители нашей планеты, в том числе практически в равном соотношении фотостарение проявляет себя как среди женщин, так и мужчин! Некоторые европейские источники утверждают, что с возрастом мужчины становятся более уязвимыми солнечными лучами, чем женщины.  

Актинический эластоз или старческий эластоз, эластоидоз – процесс дегенерации коллагеновых волокон в коже при длительном действии УФ-лучей. Обычно наблюдается в зрелом возрасте (сенильный эластоз).  Есть описанные случаи появления актинического эластоза у детей, а также молодых лиц при повышенной чувствительности к ультрафиолетовому облучению.

Как проявляется фотостарение кожи

Клинически эластоз проявляет себя бледно-желтыми участками с ромбовидными щелями и бороздками, особенно на шее (cutis rhomboidale nuchae), а также на лице, кистях и предплечьях. Иногда появляются участки де- или гиперпигментации кожи, телеангиэктазии, пойкилодермия, или даже преканкрозные изменения. На лице, особенно в периорбитальной и на височных областях, на шее могут возникать очаги уплотнения и ороговения кожи с расширением пор, что придает коже некоторое сходство с лимонной коркой. Нередко одновременно имеются милиумподобные или глубокие кистозные образования, множественные комедоны, гиперкератоз. На гистологическом уровне эластоз – это базофильная дегенерация волокон коллагена, то есть опосредованный процесс обратного развития и угнетения «нормального» коллагена под действием собственных клеток иммунной системы человека.  

Актинического кератоз также входит в симптомокомплекс фотостарения кожи. Представляет собой четко очерченные, сухие, эритематозные, слегка инфильтрированные небольшие пятна, плотно покрытые желтовато-коричневыми пластинками. При попытке их отшелушить или снять поверхность кожи начинает кровоточить. При этом прилежащие участки кожи под влиянием длительного воздействия солнечного света часто становятся атрофичными, с телеангиэктазиями и диспигментацией.

Частота старческого кератоза, так же как и эластоза, прямо пропорционально зависит от  возраста человека.  Опасность актинического кератоза заключается в том, что он может трансформироваться в плоскоклеточный рак или в базалиому.  

Существует еще более обширное понятие фотостарения – синдром преждевременного старения кожи под действием ультрафиолетовых лучей, который включает: актинический эластоз + актинический кератоз + старческое лентиго + пурпуру + «ромбовидную кожу» + болезнь Фавра-Ракушо.

Терапия эластоза

Удачно применяются химические пилинги: ретиноевые и с фруктовыми кислотами - рельеф кожи выравнивает лазерная шлифовка кожи, дермабразия, микродермабразия.

Общие принципы лечения актинического кератоза:

  • криотерапия (двукратная аппликация криозондом по 5 с);
  • лазерная деструкция;
  • близкофокусная рентгенотерапия;
  • цитостатики: Фторурацил, 1—2% мазь, местно 2 р/сут, 1 нед, затем перерыв 1 нед и повторные курсы (всего 4—6).

Для профилактики появления фотостарения кожи неотъемлемым и первоочередным остается использование фотозащитных средств, использование кремов и косметических средств с солнцезащитным фактором круглогодично. 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить