Генитальный герпес: основные препараты для лечения заболевания

Генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) типа 1 или 2 и может проявляться как первичная или рецидивирующая инфекция.

Это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Заподозрить генитальный герпес можно, если пациент жалуется на:

  • появление сыпи в области половых органов в виде пузырьков, которые лопаются, оставляя эрозии;
  • покалывание, жжение, зуд половых органов;
  • боль при мочеиспускании;
  • выделения из влагалища.

Об особенностях клинической картины и методах эффективного лечения генитального герпеса читайте на estet-portal.com в этой статье.

Генитальный герпес: первичный, рецидивирующий, бессимптомное носительство

  1. Первичный генитальный герпес

Классически герпес начинается с возникновения макулярной или папулезной сыпи и поражения слизистой оболочки через 4–7 дней после полового контакта.

Затем элементы сыпи прогрессируют в пузырьки, пустулы и язвы, которые могут сохраняться до 3 недель.

 My default image

Типичные симптомы также включают жгучую боль и дизурию, особенно у женщин.

Лимфаденопатия, лихорадка и цервицит (у женщин) /проктит (у мужчин) - относительно распространенные сопутствующие симптомы.

Опасности атипичного проявления генитального герпеса у женщин

  1. Рецидивирующий генитальный герпес

После первичного инфицирования, вирус становится пожизненным спутником человека, периодически напоминая о себе обострениями.

Многочисленные физиологические факторы и факторы окружающей среды, такие как лихорадка, ультрафиолетовое излучение, менструация, стресс или травма, могут стать триггерами генитального герпеса.

Рецидивы возникают почти у каждого человека, страдающего первичным генитальным герпесом, вызванным ВПГ-2, у трети пациентов это происходит достаточно часто (не менее 6 раз в год).  

Рецидивирующие инфекции половых органов ВПГ-1 встречаются в пять раз реже.  

По сравнению с первичной инфекцией симптомы рецидива значительно менее выражены и клиническое течение короче.

My default image

Пациенты как с клинически выраженным / очевидным генитальным герпесом, так и те, у кого ВПГ протекает бессимптомно, могут передавать вирус своим сексуальным партнерам.
  1. Бессимптомное носительство вируса генитального герпеса

В большинстве случаев эндогенная вирусная реактивация характеризуется бессимптомным выделением вируса генитального герпеса.

Чаще всего ВПГ-2 выделяется серопозитивными пациентами с ВПГ-2. Напротив, выделение ВПГ-1 является редкостью.

Эти данные позволяют предположить, с высокой степенью достоверности, что серопозитивные пациенты с ВПГ-2 всегда должны рассматриваться как потенциальные носители вируса.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Особенности лечения генитального герпеса

Стандартные препараты первой линии включают:

  • ацикловир;
  • валацикловир;
  • фамцикловир.

Аналоги трифосфатных нуклеозидов ингибируют и фиксируют вирусную ДНК-полимеразу, будучи включенными в растущую цепь ДНК в качестве «ложных» субстратов фермента.

В случае ацикловира / валацикловира это приводит к обрыву цепи.

Ацикловир является лучшим терапевтическим средством против ВПГ-инфекций, включая генитальный герпес. Однако его биодоступность составляет только 15-30% при пероральном приеме.

Инфекции кожи и слизистых оболочек, в том числе генитальный герпес, лечат орально.

Тяжелые инфекции ВПГ, особенно у пациентов с иммунодефицитом, следует лечить с помощью внутривенного введения ацикловира.

Доза ацикловира для лечения генитального герпеса зависит от статуса инфекции, иммунной компетентности и от того, беременна ли пациентка. Если рецидивы происходят с частотой более четырех эпизодов в год, следует рассмотреть длительное лечение для подавления вируса.

Валацикловир представляет собой пролекарство (L-валиловый эфир) ацикловира, подходящее для перорального применения. После приема внутрь он превращается в ацикловир с помощью печеночного фермента валацикловиргидролазы.

Оральный валацикловир имеет биодоступность 54%, при этом концентрация активного ингредиента в 3-4 раза выше, чем у перорального ацикловира.

Валацикловир также является стандартным средством лечения генитального герпеса у иммунокомпетентных пациентов, и исследования показали его эффективность для подавления вирусной активности и профилактики рецидивирующего генитального герпеса.

Фамцикловир является неактивным пролекарством диацетилового эфира, единственного местного ациклического нуклеотидного аналога пенцикловира, который возникает после расщепления двух сложноэфирных групп в тонкой кишке и печени.

Биодоступность фамцикловира составляет 77% после перорального применения.

Фамцикловир также считается одним из стандартных терапевтических средств для лечения генитального герпеса, наряду с ацикловиром и валацикловиром.

Вам также может быть интересно: Эстетические процедуры и вирус простого герпеса: как избежать осложнений

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить