Острый цистит: частая женская проблема

В большинстве случаев бактериальный острый цистит диагностируют у женщин пременопаузального возраста при отсутствии анатомических и функциональных изменений мочевыводящих путей и сопутствующей патологии.

Острый цистит в амбулаторных условиях − наиболее частая причина назначения антибиотиков, а урология − одна из специальностей с высоким уровнем амбулаторных назначений антибиотиков.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие существуют подходы к ведению и лечению пациентов с острыми инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.

Острый бактериальный цистит

Половина женщин в мире в течение жизни имела, по крайней мере однократно, эпизод острого цистита. Примерно у одной из трех женщин развивается один эпизод цистита до 24 лет.

Читайте нас в Instagram!

К факторам риска развития острого цистита относятся:

  • половой контакт;
  • применение спермицидов;
  • наличие нового полового партнера;
  • инфекции мочеполовой системы (ИМС) в детстве и у матери;
  • переохлаждение.

Спектр этиологических агентов при неосложненном бактериальном цистите, как и при пиелонефрите, одинаковый и представлен E. coli в 70-95% случаев, а в 5-10% - Staphylococcus saprophyticus. Иногда выделяют другие Enterobacteriaceae, в частности P. mirabilis и Klebsiella spp.

Постановка диагноза «острый цистит»

Наиболее вероятно, что диагноз может быть поставлен на основании истории расстройств мочеиспускания (дизурия, поллакиурия) и отсутствии выделений из влагалища. У женщин пожилого возраста мочеполовые симптомы необязательно обусловлены циститом.

 

My default image

 

Бактериальное культуральное исследование рекомендуется в следующих ситуациях:

  • подозрение на острый пиелонефрит;
  • сохранение симптомов или их повторное появление через 2-4 недели после окончания лечения;
  • атипичные симптомы у пациентов женского пола;
  • беременность;
  • подозрение на ИМС у пациентов мужского пола.

«Вопрос ребром»: как понять, что у пациента камень в мочеточнике

У женщин с симптомами неосложненного цистита бактериальной титр 103 КОЕ/мл уропатогенов считают диагностически значимым. При наличии у пациентки атипичных симптомов, а также в случае неэффективности назначенной адекватной антимикробной терапии, необходимо провести дополнительное обследование.

Рецидивирующие инфекции мочеполовой системы

В инструкциях Американской урологической ассоциации (AUA), а также Канадской урологической ассоциации (CUA), рецидивирующие инфекции мочеполовой системы определяли, как культурально подтвержденные ИМС, которые вызваны бактериальными патогенами, и ассоциированные с острыми симптомами, в частности дизурией в сочетании с повышением частоты позывов к мочеиспусканию, гематурией и новыми случаями или ухудшением состояния, связанного с недержанием мочи.

 

My default image

 

Рецидивирующие инфекции мочеполовой системы − очень распространенная патология, встречающаяся у женщин любого возраста, расы и этнических групп, независимо от социально-экономического статуса или образовательного уровня.

В общем симптоматический острый бактериальный цистит наблюдают примерно у 60% женщин в течение жизни. Около 20-40% женщин, которые имели один эпизод цистита, вероятнее всего, будут иметь дополнительный эпизод, 25-50% из них испытывают многократные повторные эпизоды.

Точные цифры неизвестны, поскольку большинство эпидемиологических исследований используют коды диагностики, которые могут приводить к завышению реальных показателей вследствие чрезмерного использования шифров по пациентам, у которых не было культурально подтверждено наличие бактериальной инфекции.

Современные подходы к лечению инфекций мочеполовой системы

Согласно современным зарубежным и отечественным пособиям по лечению неосложненных инфекций мочеполовой системы (а они преимущественно несложные) у взрослых показана именно антибактериальная терапия, а конкретный препарат выбирают эмпирическим способом. Терапевтический потенциал многих антибиотиков в настоящее время почти исчерпан, и перед врачом встает вопрос выбора альтернативного способа противостояния уроинфекции.

Современные оригинальные лекарственные фитопрепараты на основе новейших технологий зачастую эффективно заменяют антибиотики или прекрасно дополняют терапевтическую схему лечения.

Современные возможности и особенности клинического анализа мочи

Современные исследования показали, что во многих случаях микробиом, имеющийся в случае неосложненных инфекций мочеполовой системы, может быть также у здоровых людей и не приводит к развитию заболевания и появления клинической симптоматики. К тому же, доказана его протекторное действие в профилактике развития суперинфекции.

Принимая во внимание данные ряда исследований, можно обнаружить, что рутинное использование антибиотикотерапии в лечении ИМС не всегда приводит к положительному результату, особенно в лечении рецидивных патологий.

Патология почек при сердечной недостаточности

Современные концепции меняют парадигму антибактериальной терапии и предлагают более взвешенные подходы к лечению с помощью многоцелевой растительной терапии.

Смотрите самые актуальные новости в мире медицины на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить