Гликостарение кожи и методы борьбы с ней

Уровень гликации на сегодняшний день считают определяющим биологический возраст человека. Этот процесс, протекающий во всех без исключения структурах организма, самое заметное влияние оказывает на кожу, ускоряя ее старение, появление морщин, нарушение пигментации, снижение тонуса.

Полностью остановить гликацию невозможно, однако с помощью комплексных anti-age мероприятий и современных препаратов на основе активных ингредиентов, препятствующих этому процессу, можно защитить кожу и отсрочить появление признаков старения.

Суть процесса гликации и его негативные последствия для организма

Гликация – это неферментативный процесс, при котором молекулы сахара вступают в реакцию с белками в организме, заставляя белки образовывать поперечные сшивки и терять свою функциональность.

Читайте нас в Facebook!

В результате образуются конечные продукты гликации – A.G.E. (Advanced Glycation Endproducts), замедляющие обменные процессы и ускоряющие старение. Патологические эффекты AGE связаны с их способностью активизировать окислительный стресс и воспаление путем изменения структуры и функции белков.

Гликация оказывает воздействие на весь организм. Ее последствия включают в себя:  

•    снижение иммунной защиты;

•    нарушение работы почек;

•    нейродегенеративные заболевания;

•    болезнь Альцгеймера;

•    осложнения диабета;

•    проблемы сердечно-сосудистой системы и пр.

Долгоживущие белки-коллагены, а также другие белки с длительным жизненным циклом подвержены гликированию в первую очередь.

УФ-облучение ускоряет процессы гликирования. Было доказано, что на участках кожи подверженных УФ-облучению, содержание конечных продуктов гликирования выше, чем на защещенных от солнца участках. В проведенных исследованиях принимали участие только молодые люди в возрасте до 30 лет, для которых значительное накопление AGE не характерно.

Как последствия процесса гликации отражаются на состоянии кожи

В процессе старения кожи задействовано три механизма:

•    хроностарение (биологическое),

•    фотостарение (связано с УФ-излучением),

•    гликостарение (накопление продуктов гликирования).

Как известно, хроностарение определяется генетическим фактором, в то время как фотостарение является следствием ультрафиолетового излучения и особенностей реакции кожи на его воздействие. Фото- и гликостарение тесно связаны в контексте оксидантного стресса.

В процессе гликации глюкоза взаимодействует с волокнами коллагена в дерме, что приводит к нарушению структуры волокон коллагена, потери их эластичности, к накоплению деформированных белков в коже, изменению структуры коллагенового каркаса в целом.

My default image

Гликация замедляет распад поврежденного коллагена и синтез нового. Перекрестно связанные волокна коллагена становятся недоступны ферменту коллагеназе, которая разрушает деформированный коллаген и запускает процесс неоколлагенеза.

Отличия «сшитых» коллагеновых волокон от нормальных не ограничиваются потерей эластичности и включают в себя снижение способности связывать воду, в результате чего кожа теряет влагу и упругость.  

Последствиями гликации в дерматологии являются нарушение структуры волокон коллагена, угнетение неоколлагенеза, замедление регенерации, повышение проницаемости сосудов.

Процесс гликации примерно до 30–35 не отражается на коже значительным образом. Однако когда он запускается наряду с хроностарением, то быстро набирает обороты. Под воздействием AGE на ткани:

•    ухудшается цвет кожи;

•    увеличивается степень повреждения кожи УФ-излучением;

•    кожа покрывается морщинами;

•    замедляется регенерация клеток и кровообращение кожи;

•    кожа теряет влагу и эластичность;

•    кожа истончается, появляются темные круги под глазами.

Как замедлить гликостарение кожи: вещества, препятствующие гликации

Полностью подавить процесс гликации невозможно, но можно приостановить. Лучшее лечение – это профилактика: соблюдение диеты, уменьшение употребляемых калорий и продуктов с высоким содержанием простых сахаров. Бороться с гликацией и ее последствиями можно также  с помощью современных препаратов, в состав которых включены вещества, способные противостоять этому разрушительному процессу, такие как L-карниозин и экстракт шелкового дерева.

Широкие возможности применения ферментных препаратов 

Карнозин

Карнозин ‒ это мощный антиоксидант широкого спектра действия, способный защищать липиды, белки и нуклеиновые кислоты от окисления. Карнозин задерживает процессы старения и ревитализирует фибробласты. Взаимодействуя с глюкозой, предотвращает связывание макромолекул между собой и образование коллагеновых димеров.  Это является мощнейшей профилактикой нарастающих после 35 лет процессов гликации в коже. Он обладает уникальным защитным эффектом против деградации белков и старения клеток.

Экстракт шелкового дерева

Экстракт шелкового дерева (Albizia Julibrissin) проявляет в косметике противовоспалительное, антиоксидантное и вяжущее действие. Однако самый востребованный эффект шелкового дерева – предотвращение старения путем воздействия на патологический механизм гликации.  
Экстракт шелкового дерева действует против гликации при помощи двух различных механизмов. С одной стороны, предотвращает запуск этого процесса, с другой – нейтрализует в коже токсичные продукты обмена, запускающие процесс гликации, а также восстанавливает поврежденные молекулы коллагена, а также:

•    предотвращает повреждение кровеносных сосудов, поддерживает целостность капиллярных сетей;

•    уменьшает накопление «пигмента старения» липофусцина, состоящего из гликолипопротеидного матрикса;

•    способствует восстановлению синтеза мелатонина – самого сильного эндогенного нейтрализатора свободных радикалов – в фибробластах, подвергнутых гликозилированию.

HISTAN = защита + антигликация: профилактика и корррекция проблем, вызванных гликацией

Серия Histan Active от Histomer, представленная на отечественном рынке компанией «Интеркосметик Групп», основана на сбалансированной комбинации солнечных фильтров последнего поколения: совершенной солнцезащитной системе – надежной и безопасной.

Основу формул HISTAN Active составляет ценный биодоступный ингредиент – комплекс «Антигликация» на основе шелкового дерева (Albizia Julibrissin) и карнозина, который эффективно нейтрализует наиболее значимый механизм старения кожи – гликацию коллагена.

Комплекс «Антигликация» останавливает процесс гликации коллагена и устраняет уже существующие повреждения, т.е. «сшивки» волокон. Это позволяет визуально уменьшить степень выраженности:  

•    морщин;  

•    темных пятен;

•    целлюлита;

•    снижения тонуса и эластичности.

Интеллектуальные препараты Histan  обеспечивают защиту кожи, а также коррекцию недостатков кожи, улучшение внешнего вида и физической формы тела, используя энергию солнечных лучей.

Формулы препаратов фотостабильны, устойчивы к воздействию пота и воды, а также протестированы дерматологически.

Активность комплекса «Антигликация» усиливается под воздействием инфракрасного излучения.

Также в состав линии HISTAN входят стволовые клетки центеллы азиатской CENTELLA STEM CELLS. Они запускают процессы регенерации кожи, делают ее более упругой и эластичной. Этот ингредиент демонстрирует большую результативность в тандеме с комплексом «Антигликация».

Приобрести препараты HISTAN вы можете у официального представителя – компании «Интеркосметик Групп».

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить