Глюкокортикоиды: современная классификация и важные практические аспекты

Глюкокортикоидами называют стероидные гормоны коры надпочечников, а также их синтетические аналоги. Эти вещества были открыты более семидесяти лет назад американским врачом Филипом Генчем. В 1950 году он был удостоен Нобелевской премией за «...открытия в отношении гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов». С того времени и по сегодняшний день глюкокортикоиды остаются самыми эффективными противовоспалительными препаратами из всех существующих в медицине.

Более подробно о показаниях к применению глюкокортикоидов, их современной классификации, возрастных ограничениях к назначению, а также практических вопросах комбинирования глюкокортикоидов с другими группами фармакологических препаратов читайте на estet-portal.com в этой статье.

Какие существуют показания к назначению глюкокортикоидных препаратов

Сегодня сложно представить лечение многих дерматологических, ревматологических, аллергических и гематологических заболеваний без применения глюкокортикоидов.

Благодаря мощному противовоспалительному действию, глюкокортикоиды применяются в терапии многих хронических и ургентных патологических состояний.

Аналоги гормонов коры надпочечников применяются для лечения таких патологий:
1.    аллергических: бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический дерматит;
2.    дерматологических: экзема, псориаз, эритродермия, эксфолиативный дерматит, себорейный дерматит;
3.    ревматологических: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия, узелковый периартрит, болезнь Бехтерева;
4.    эндокринологических: болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром;
5.    гастроэнтерологических: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
6.    экстремальных состояниях: острая надпочечниковая недостаточность, шок, астматический статус, печёночная кома, гипогликемическое состояние.

Таким образом, глюкокортикоиды имеют чрезвычайно широкий спектр клинических показаний. Но что необходимо учитывать врачу, который назначает их применение пациенту? Об этом читайте далее в статье.

Читайте нас в Telegram

My default image

Глюкокортикоиды: современные подходы к классификации препаратов

Сегодня существует несколько подходов к классификации глюкокортикоидных препаратов. По способу применения они подразделяются на такие группы:
1.    глюкокортикоиды для перорального и парентерального применения: дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон;
2.    ингаляционные глюкокортикоиды: будезонид, беклометазон, флунизолид, флутиказон, бетаметазон;
3.    глюкокортикоиды для наружного применения: будезонид, триамцинолона ацетонид, гидрокортизон, бетаметазон, флуоцинолона ацетонид, флуорометолон, клобетазол, мометазон.
Существует также классификация глюкокортикоидов по степени мощности их противовоспалительного эффекта.

Согласно ей, существуют такие группы препаратов:
1.    Первая группа (слабый противовоспалительный эффект): преднизолон, гидрокортизон;
2.    Вторая группа (умеренный противовоспалительный эффект): триамцинолон, аклометазон;
3.    Третья группа (сильный противовоспалительный эффект): бетаметазон, флуоцинолон, мометазон, метилпреднизолон, флутиказон;
4.    Четвертая группа: (сильнейший противовоспалительный эффект): клобетазон.

Врачу также необходимо учитывать возрастные ограничения в использовании глюкокортикоидов: гидрокортизона бутират и флутиказон можно назначать с трех месяцев жизни; метилпреднизолон – с четырех месяцев; клобетазон, триамцинолон и преднизолон – с одного года; мометазон – с двух лет. Клинические данные относительно безопасности применения бетаметазона у детей отсутствуют.

Что необходимо помнить врачу, который назначает пациенту глюкокортикоиды

Следует обратить внимание на некоторые практические аспекты применения глюкокортикоидов. Врач, который назначает пациенту глюкокортикоидные средства, должен обязательно помнить о следующих моментах:
1.    Нельзя совмещать применение гидрокортизона и витамина Д;
2.    Нельзя совмещать применение триамцинолона с рифампицином и барбитуратами;
3.    Одновременное применение преднизолона, триамцинолона с нестероидными противовоспалительными средствами повышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений;
4.    Одновременное применение любых представителей глюкокортикоидных препаратов с антикоагулянтами повышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений;
5.    Внезапная отмена глюкокортикоидов вызывает синдром «отмены».

Таким образом, сегодня существует широкий арсенал глюкокортикоидных препаратов с различной степенью эффективности.

Врач должен ориентироваться в современной классификации глюкокортиоидов и возможности их применения с учетом мощности противовоспалительного действия, а также целесообразности комбинирования с другими группами фармакологических веществ.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Возможно, Вам также будет интересно, что необходимо знать врачу о современных антигистаминных препаратах.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить