Сыворотки для роста ресниц на основе аналогов простагландинов

Пышные длинные ресницы на протяжении многих лет остаются в списке неизменных стандартов красоты. Бьюти-индустрия предлагает множество способов сделать ресницы привлекательными – туши, накладные ресницы, наращивание и прочие процедуры.

Существуют также препараты, позволяющие улучшить качество и внешний вид натуральных ресниц. Они становятся все более доступными и пользуются спросом у пациентов эстетических клиник.

В данной статье офтальмолог Дженнифер Дойл (Jennifer Doyle) рассказывает о механизме действия сывороток для роста ресниц, а также правила безопасного использования препаратов на основе аналогов простагландинов.

Активные вещества в сыворотках для роста ресниц

Сыворотки для роста ресниц можно разделить на два вида: с аналогами простагландинов и без них. Аналоги простагландинов получают из ненасыщенных жирных кислот. Это вещества, обладающие фармакологической активностью, которые на протяжении длительного времени использовались для лечения глаукомы.

Читайте нас в Instagram!

В ходе лечения глаукомы средствами на основе аналогов простагландинов офтальмологи заметили интересный «побочный эффект» – увеличение густоты и длины ресниц.

Первым веществом, одобренным FDA для улучшения состояния ресниц в 2008 году, стал выпущенный компанией Alleran биматопрост.

Приобрести биматопрост 0,03% можно под международным непатентованным наименованием биматопрост или же под зарегистрированным фирменным наименованием, к примеру Lumigan.

My default image

В самых значимых клинических испытаниях по использованию аналогов простагландина для улучшения роста ресниц специалисты изучали действие биматопроста. Однако аналогичный эффект наблюдается и при использовании таких веществ, как латанопрост (Xalatan) и травопрост (Travatan), которые также применяют для лечения глаукомы.

Чем обусловлена эффективность аналогов простагландинов в улучшении роста ресниц

Считается, что аналоги простагландинов оказывают эффект за счет влияния на жизненный цикл ресниц, который в норме занимает около четырех месяцев и состоит из фаз:

•    анагена (роста);

•    катагена (переходного периода);

•    телогена (покоя).

На протяжении телогена (самой длительной фазы) рост ресниц прекращается, и в дальнейшем волоски выпадают, после чего запускается фаза анагена.

Аналоги простагландинов стимулируют переход волосяных фолликулов из телогена в анаген, в результате чего увеличивается количество ресниц, находящихся в стадии активного роста; а также продлевают фазу роста, что приводит к увеличению длины ресниц.

Аналоги простагландинов стимулируют переход волосяных фолликулов из телогена в анаген, в результате чего увеличивается количество ресниц, находящихся в стадии активного роста; а также продлевают фазу роста, что приводит к увеличению длины ресниц.

Сыворотки для роста ресниц: противопоказания и побочные эффекты

Исследованиями подтверждена не только эффективность, но и безопасность аналогов простагландинов при использовании в периорбитальной области и в случае попадания в глаза (что неизбежно при нанесении препарата на ресницы).

Однако в редких случаях (менее чем у 4% пациентов) сыворотки для роста ресниц могут привести к возникновению следующих побочных эффектов:

•    раздражение глаз;

•    зуд;

•    покраснение век;

•    изменение цвета радужной оболочки глаза;

•    потемнение кожи вокруг глаза.

О таких побочных эффектах необходимо обязательно предупредить пациента перед началом лечения, поскольку некоторые из них могут быть необратимыми, например, изменение цвета радужной оболочки с голубого на коричневый может наблюдаться вследствие увеличения содержания меланина в меланоцитах под действием простагландинов.

Несмотря на то, что противопоказания к применению сывороток для роста ресниц на основе аналогов простагландинов ограничиваются гиперчувствительностью к активным ингредиентам препарата, беременностью и лактацией, существуют факторы, которые необходимо принять в учет при назначении терапии пациентам:

•    с глаукомой;

•    глазной гипертензией;

•    увеитом;

•    псевдофакией;

•    блефаритом.

Предотвращение и терапия осложнений эстетической коррекции в периокулярной области

Сыворотки для роста ресниц на основе аналогов простагландина – популярный, доступный и эффективный метод улучшения состояния собственных ресниц пациента, действенность и безопасность которого доказана в ходе научных исследований. Однако, как и любой другой препарат, их следует назначать с осторожностью, после консультации, сбора анамнеза и информирования пациента о возможных побочных эффектах лечения.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить