Гнездная алопеция: обыкновенное выпадение волос или тревожный сигнал

Гнездная алопеция относится к группе приобретенных заболеваний волос аутоиммунного происхождения. Для заболевания характерны выпадения волос без явлений воспаления, рубцевания и атрофии кожи.

Очень часто очаговое облысение вызывает психологические проблемы и комплексы у пациентов. Также заболевание нередко встречается у детей или молодых людей.

Очаговая алопеция свидетельствует о нарушениях в организме в целом и указывает на возможные проблемы иммунного или эндокринного характера.

На estet-portal.com читайте о причинах, классификации и стадиях очаговой алопеции, а также о дифференциальной диагностике патологии с другими заболеваниями.

Этиопатогенез: причины появления и триггерные факторы гнездной алопеции 

Этиология и патогенез гнездной алопеции окончательно не изучены. Предполагается, что в основе заболевания лежат аутоиммунные механизмы. Это доказывается наличием аномальных структур главного комплекса гистосовместимости на волосяных фолликулах.

Читайте нас в Facebook

К триггерным факторам развития болезни относят нейротрофические и эндокринные расстройства, особенно со стороны гипофизарно-надпочечниковой системы. Отягощенная наследственность, постоянные стрессы, хронические и острые интоксикации, травмы, последствия операционных вмешательств или наличие фокальной инфекции также могут провоцировать появление очаговой алопеции.

My default image

Гнездная алопеция: клинические формы и характер течения болезни

Очаговая алопеция может приобретать разный вид: от небольших участков волосистой части головы – до поражения всей поверхности.

Выделяют такие клинические формы гнездной алопеции:

•    очаговую (наличие единичных или множественных изолированных очагов облысения с округлыми очертаниями на волосистой части головы);

•    субтотальную (поражение более 50% площади головы);

•    тотальную (поражается вся волосистая часть головы);

•    универсальную (отсутствие волос по всей поверхности тела);

•    лентовидную (поражение волос определяется по краевой зоне в области висков и затылка).

Лечение холодом медикаментозно-индуцированной алопеции

Очаговая алопеция склонна к самоизлечению или спонтанным ремиссиям. Но иногда заболевание набирает хронический рецидивирующий характер. Прогноз зависит от распространенности процесса и возраста пациента.

Основные симптомы и стадии клинического течения очаговой алопеции

Гнездная алопеция имеет характерную клиническую картину: появление «желтых точек» в очаге поражения, а также волосы в виде «восклицательного знака».

Как правило, в патологический процесс вовлекается волосистая часть головы, но также может поражаться борода у мужчин, брови, волосяной покров на туловище или конечностях.

Гнездное облысение характеризируется очагами выпадения волос круглой или овальной формы с неизмененным фолликулярным аппаратом.

В зависимости от активности паталогического процесса различают три стадии клинического течения очаговой алопеции:

1.    прогрессирующую – наблюдается произвольное выпадение волос и наличие «расшатанных» волосков по периферии участков облысения;

2.    стационарную –  нет четко определяемой зоны расшатанных волос;

3.    регрессирующую – в очагах облысения наблюдается рост волос в первую очередь пушковых.


Причины облысения: ученые обнаружили новые аспекты на клеточном уровне


My default image

 

Также очаговая алопеция может сопровождаться поражением ногтевых пластин. Встречаются такие поражения, как точечные вдавления, онихорексис, продольная исчерченность и волнообразные вид ногтей.

Заболевания, поражающие волосы: как отличить от гнездной алопеции

Дифференциальную диагностику гнездной алопеции, в первую очередь, необходимо проводить со вторичным сифилисом: в таком случае нужно искать другие признаки сифилиса и провести серологическое исследование.

Гнездная алопеция может напоминать красную волчанку: для исключения аутоиммунного заболевания проводятся лабораторные исследования на выявления антинуклеарных антител.

Для трихофитии волосистой части головы характерны наличие воспаления и «пеньков» - волос, обломанных на уровне 2-3 мм от поверхности кожи.

Часто гнездную алопецию можно спутать с андрогенной алопецией, для которой характерно прогрессирующее истончение и диффузное выпадение волос.

Андрогенное облысение сопровождается признаками гирсутизма и акне, а также усиленный рост волос в стадии телогена, что определяются с помощью трихограммы.

При трихотилломании очаги облысения имеют асимметрическую форму и располагаются зачастую в области темени, висков, бровей или ресниц, а обломанные волоски находятся на разных уровнях.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Трихология». Вас также может заинтересовать: Облысению нет – нет: современные подходы к лечению алопеции

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить