В жизни современной женщины, при ее загруженности, необходимости совмещать семью и работу, нет места неожиданным сюрпризам. Поэтому незапланированная беременность нередко завершается ее прерыванием. В связи с крайне опасным влиянием медицинского аборта на репродуктивное здоровье женщины необходимо предотвращать каждый случай такой беременности. Именно поэтому чрезвычайно важна консультативная помощь женщинам репродуктивного возраста в разные жизненные периоды по поводу контрацепции.

Выбор метода контрацепции в значительной мере определяется тем, насколько он эффективен в предупреждении нежелательной беременности, что для ряда методов зависит не только от степени защиты, но и от того, насколько систематически и правильно они применяются. Как регулярность, так и правильность применения методов контрацепции могут существенно варьировать в зависимости от таких факторов, как возраст, доход, желание предотвратить или отсрочить наступление беременности, а также от особенностей культурной среды.

В настоящее время наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности признана гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов.

gormonalnaya-kontratseptsiya-zashchita-ili-dan-mode

Первый оральный контрацептив появился только в ХХ веке, его запатентовали в 1960 году. Он содержал высокий процент гормонов и тяжело переносился женским организмом, но, несмотря на это, препарат пользовался популярностью.

За последние 30 лет были достигнуты значительные успехи в технологии разработок новых противозачаточных средств, включая переход от высокодозированных КОК к низкодозированным препаратам (доза эстрогенов уменьшилась более чем в 5 раз).

gormonalnaya-kontratseptsiya-zashchita-ili-dan-mode

Для обеспечения максимального лечебного эффекта гормональной контрацепции путем использования нового, удобного для клинического применения алгоритма назначения гормональных контрацептивов на основе индивидуального прогнозирования их действия предложен способ, сущностью которого является назначение контрацептивов с учетом возраста (до 25 лет, 25–35 лет, старше 35 лет) и типов гормональной чувствительности женщин (гиперандрогении, гиперэстрогении и нормы, при этом дополнительно выделяют гипоэстрогению, сочетания гипоэстрогении с гиперандрогенией и гиперэстрогении с гиперандрогенией).

gormonalnaya-kontratseptsiya-zashchita-ili-dan-mode

Подбор препарата осуществляют с учетом типа контрацептива (монофазный, трехфазный), дозы эстрогенного компонента, вида и дозы гестагенного компонента. Алгоритм учитывает особенности контрацептивов 3-го поколения, содержащих в качестве гестагенного компонента гестоден, дезогестрел, норгестимат.

gormonalnaya-kontratseptsiya-zashchita-ili-dan-mode

Клинический пример

Пациентка М., 21 год. Жалобы на слабость, утомляемость, ломкость ногтей, сухость и зуд во влагалище, снижение либидо, болезненные менструации.

В анамнезе: прием микродозированного гестагенсодержащего препарата, на фоне которого все вышеперечисленные симптомы сохранялись.

Объективно: инфантильный тип телосложения, скудное оволосение аксиллярной области, сухие кожа и волосы.

При гинекологическом осмотре: скудная влагалищная секреция, гиперемированная слизистая, коническая шейка матки, уменьшенных размеров матка в гиперантефлексии.

Данные лабораторных исследований: эстрадиол в 1-ю фазу цикла – 64,9 пМоль/л (норма – 75,7–314,4 пМоль/л), фоллитропин – 14,5 мМЕ/мл (норма – 3–14 мМЕ/мл), прогестерон во 2-ю фазу цикла – 23,3 нг/мл (норма – 0,95–21 нг/мл), тестостерон – 0,55 нг/мл (норма – 0,04–0,66 нг/мл), 17-оксипрогестерон в 1-ю фазу цикла – 0,82 (норма – 0,73–1,09 нг/мл), лютропин во 2-ю фазу цикла – 10,7 мМЕ/мл (норма – до 14,7 мМЕ/мл), т. е. было обнаружено снижение уровня эстрадиола и повышение уровней фоллитропина и прогестерона.

На основании данных лабораторного и клинического обследования был определен гипоэстрогенный тип гормональной чувствительности.
При гипоэстрогении нежелательно назначение микродозированных контрацептивов, а также гестагенсодержащих препаратов, т. к. они обладают выраженным гестагенным действием и умеренным антиэстрогенным эффектом.

Лечение. С учетом возраста (до 25 лет) пациентке был назначен низкодозированный дезогестрелсодержащий контрацептив, на фоне приема которого у нее нормализовалось состояние кожи, волос, уменьшилась ломкость ногтей, отмечались повышение либидо, исчезновение сухости и зуда во влагалище, безболезненные менструации.

Таким образом, гормональная контрацепция в современном мире является одним из важных компонентов здорового образа жизни.

По материалам www.rmj.ru

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить