Гормональные причины увеличения веса во время беременности

Прогрессирующее увеличение частоты избыточной массы тела во всем мире привело к тому, что ожирение рассматривается как одна из самых серьезных проблем здравоохранения XXI века. Особого внимания заслуживает ожирение во время беременности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность ожирения среди женщин репродуктивного возраста и, соответственно, беременных женщин составляет от 1,8 до 25,3% в разных странах.

Чем опасно и почему возникает набор веса во время беременности, читайте в статье на estet-portal.com.

Риски набора веса во время беременности

Женщины с избыточной массой тела имеют повышенный риск развития:

  • преэклампсии;
  • эклампсии;
  • гестационного сахарного диабета (ГСД);
  • макросомии плода;
  • проведения кесарева сечения.

Читайте нас в Instagram!

Было показано, что потомство у женщин с лишним весом имеет более высокую вероятность развития ожирения в детстве и метаболического синдрома в зрелом возрасте.

Во время беременности происходят эндокринные и метаболические изменения в материнском организме, приводящие к увеличению массы тела, количества жировой ткани и резистентности к инсулину.

Последствия пиелонефрита во время беременности

Эти изменения отражают не патологическое состояние, а физиологическую адаптацию, необходимую для обеспечения потребности плода в энергии, а также для подготовки организма матери к кормлению грудью. В связи с этим особое внимание уделяется функционированию жировой ткани матери и плаценты.

Жировая ткань плода и ее роль в липидном обмени во время беременности

В последние годы было обнаружено, что плацента человека секретирует лептин и резистин. Это позволило рассматривать адипоцитокины, как потенциальные регуляторы функции трофобласта при имплантации.

Исследования in vitro свидетельствуют о том, что лептин способствует внедрению трофобласта путем модуляции различных факторов роста трофобласта, в том числе интерлейкина1 (ИЛ1) и эстрадиола 17.

 

My default image

 

Несмотря на предыдущие сообщения о том, что адипонектин производится и секретируется плацентой человека, более поздние исследования не подтвердили этих начальных наблюдений, а, скорее, показали, что в первом триместре трофобласт экспрессирует рецепторы AdipoRl и AdipoR2, через которые адипонектин влияет на плацентарные функции.

Адипонектин способен модулировать процесс плацентации в пользу миграции трофобласта и его дифференциации. Возможно, этот адипоцитокин предохраняет клетки трофобласта от материнской иммунной системы.

Какие дефекты плода может провоцировать амниотический тяж

Указанные наблюдения убедительно свидетельствуют о важной роли лептина, адипонектина и резистина в периимплантационном периоде.

На этой стадии беременности адипоцитокины способны модулировать пролиферацию трофобласта и его инвазии и/или влиять на процессы ангиогенеза, дополняя их известные метаболические эффекты, как у плода, так и в материнском организме, в частности, влияя на обмен липидов в сторону аккумуляции липидов с дальнейшей целью использования его для потребностей плода.

Набор веса во время беременности и гормоны жировой ткани

При ожирении ряд факторов приводят к метаболическим изменениям, влияя на течение беременности. Лептин имеет особое значение в регуляции материнского энергетического метаболизма во время беременности.

 

My default image

 

Концентрация лептина значительно увеличивается в ранние сроки беременности: его уровень на 30% выше в первые 12 недель беременности по сравнению с небеременными и снижается до прегестационных концентраций сразу после родов.

Лечение СПКЯ: как забеременеть при синдроме поликистозных яичников

Плацента выделяет большое количество лептина в течение всей беременности. Причина этого точно не выяснена. Уровень лептина в сыворотке крови обычно связан с массой жировой ткани и коррелирует с индексом массы тела (ИМТ) как у небеременных, так и беременных женщин. Считают, что такие изменения способствуют оптимизации доступности субстратов, необходимых для роста плода, в частности, путем мобилизации материнских жировых запасов.

На метаболические нарушения, связанные с дисфункцией адипоцитов в жировой ткани у женщин с ожирением, может повлиять уровень лептина во время беременности.

Исследование V.K. Misra впервые четко продемонстрировало, что избыточная масса тела или ожирение у женщин до беременности определяют качественно другой профиль лептина в течение беременности по сравнению с беременными без избытка массы тела и ожирения.

Материнский уровень лептина в сыворотке пропорционален увеличению массы тела от самого начала беременности. Кроме того, в соответствии с несколькими исследованиями выявлено, что концентрация сывороточного лептина значительно возрастает с увеличением срока беременности.

У женщин с избыточной массой тела и ожирением уровень лептина в сыворотке был значительно выше, чем у беременных с нормальной массой тела, что может способствовать дисфункции адипоцитов и приводить к еще большему набору веса.

Самые актуальные новости в мире эстетической медицины представлены на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить