Игорь Борисович Руденко – дерматовенеролог, косметолог, врач высшей категории.

Вы практикующий врач уже более 10 лет. Расскажите, какие Ваши любимые процедуры?  

Мне нравятся все процедуры, которые я делаю. На них всегда есть спрос. Любимыми наверно являются более сложные: объемное 3D-моделирование филлерами, есть интересные моменты в ботулинотерапии, я много занимаюсь удалениями новообразований нитями, это непростое, но тоже интересное направление. Наверное, мне также любима мезотерапия в своем непосредственном классическом виде. Биоревитализация уже не столь интересна, это скорее некая фоновая рутинная процедура.

Вы говорили о нитях. Я знаю, что это новый метод, пришедший в Украину совсем недавно. Расскажите о нем.  

В Украине новый метод, в мире – нет. В принципе достаточно неоднозначная методика, рискованная и опасная. Скажем так, она сложнее того, чем мы занимались до этого. В дерматологии малоинвазивная процедура достаточно неоднозначна, по своей эффективности она стоит между наполнителями и пластической хирургией благодаря ее антиптозному результату, посредине по результативности и точно так же по количеству осложнений. Это не такие проблемы, как, скажем, пожизненные уродства, некрозы и поражения нервов, но и не такие простые, как, например, гематомы в контурной пластике. 

Расскажите о методике проведения нитей.  

Как проводятся нити? По сути это создание внутрикожного каркаса из нитей на основе полимолочной кислоты, а в дальнейшем – и фиброзных тяжей. Методика проведения заключается в том, что с помощью игл или канюль нити проводятся под кожу в подкожно-жировую клетчатку. Есть методика проведения нитей и в глубоких слоях жира. Процедура как правило проводится под местной анестезией и в зависимости от вида нитей, от техники, от особенностей пациента, достигается тот или иной результат. В основном они применяется для работы с птозом. Есть, конечно, методики, предназначенные для реабилитации. Сейчас еще появились так называемые мезо-нити. Эта процедура проводится уже не с целью антигравитационного воздействия, а с целью биоревитализации кожи. То есть по сути это некая нить, которая проводится в слоях кожи. Преимущества состоят в том, что результаты хорошие, эффект сохраняется около 2-3 лет, но недостатком являются некоторые осложнения в виде гранулем, фиброзов, перетяжек, асимметрий, но в принципе все побочные эффекты не являются необратимыми.

То есть желание пациента не является причиной проведения процедуры?  

Абсолютно. Желание пациента вообще не является показанием. Показанием является исключительно птоз кожи. 

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить