Иммунная функция кожи на страже здоровья и порядка организма

Кожа, подобно тимусу, является важным иммунным органом. В структурах кожи созревают некоторые типы иммунных клеток и протекают иммунологические реакции.

В кожном барьере представлены все типы клеток, способные осуществлять широкий спектр иммунных реакций.
Кожный покров является первым барьером на пути проникновения чужеродных элементов.
Кожа первая реагирует на внедрение антигенов и может сигнализировать о наличии воспалительного процесса в организме.

Читайте в этой статье о главных иммунных клетках кожи, механизмах иммунного ответа, а также способах улучшить иммунитет кожи.

Анатомическое и функциональное подобие клеток тимуса с клетками кожи

Кожа играет немаловажную роль в процессах иммунитета. Иммунная функция кожи обеспечивается рядом специализированных клеток.

Основные элементы иммунной системы кожи составляют кератиноциты, эпидермальные Т-лимфоциты клетки Лангерганса, нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

My default image

Кератиноциты способствуют созреванию Т-лимфоцитов путем влияния на них фермента дезоксирибонуклеотидилтрансферазы (ДРНТ).

Кератиноциты продуцируют ряд важных биологически активных веществ, которые участвуют в иммунных и воспалительных реакциях.

К ним относятся:

•    интерлейкины;

•    лейкотриены;

•    простогландины;

•    гидроксиды жирных кислот;

•    активатор и ингибитор плазминогена.

Подобие кератиноцитов с эпителиальными клетками тимуса подтверждается общими гетероантигенами, которые находятся в базальных клетках эпидермиса и гормональном эпителии тимуса.

Доказано, что клетки тимуса при культивировании превращаются в типичные  кератиноциты эпителия.

В глубоких структурах телец тимуса обнаружены антигены, характерные для шиповатого, зернистого и рогового слоев эпидермиса.

Из этого следует, что иммунная функция кожи анатомически и функционально подобна к вилочковой железе.

Читайте нас в Telegram

Лимфоцитарная система кожи: основные иммунные маркеры и клетки

Иммунная функция кожи невозможна без самых главных клеток гуморального иммунитета – лимфоцитов.

В норме лимфоидные клетки кожи представлены преимущественно Т-лимфоцитами. Около трети лимфоцитов кожи являются Т-хелперами (СD4+). Все они имеют достаточно специфичный общий маркер — кожный лимфоцитарный антиген (CLA). Рецептор является адгезивной молекулой на мембране, которая обеспечивает связывание Т-лимфоцита с эндотелием посткапиллярных венул кожи и переход его в дерму.

My default image

Антигенспецифический Т-клеточный ответ состоит в образовании бластных форм Т-лимфоцитов, которые возвращаются в участки кожи, содержащие антиген.

Иммунные нарушения играют патогенетическую роль при различных заболеваниях кожи, в том числе при буллезных дерматозах, аллергодерматозах, псориазе, Т-лимфоме кожи.

Т-клетки кожи способны дифференцироваться в цитотоксические клетки или клетки памяти (CD45RO). Клетки памяти образуются в лимфатических узлах, дренирующих кожу, и возвращаются в кожу при воспалении. В норме они участвуют в формировании кожного иммунитета, а при патологии принимают участие в патогенезе таких состояний, как кожная Т-клеточная лимфома, отторжение трансплантата, атопический дерматит и других иммунопатологических заболеваний.

Витамины группы B: полезные свойства для кожи и организма

Как улучшить иммунитет кожи: эффективные методики и препараты

При условии угнетения иммунитета кожи, необходима стимуляция ее иммунных и защитных свойств.
Для этих целей рекомендуется применять препараты, содержащие полиоксидоний и глюкозаминилмурамилдипептид.

Хорошо себя зарекомендовали некоторые иммуномодуляторы (например, инозин). Они могут использоваться как для системного, так и для местного применения, в том числе в мезотерапевтических методиках. Интрадермальные инъекции оказывают влияние преимущественно на иммунную систему кожи, а системное применение приводит к активации лимфопоэза в тимусе и лимфатических узлах.

My default image

Иммунная функция кожи значительно повышается при использовании неспецифических адаптогенов (витаминные комплексы, настойка аралии и т. п.). В лечении заболеваний, вызванных повышенной реактивностью иммунной системы (псориаз, лимфомы), используют иммунодепрессанты (циклоспорин).

Последним достижением иммунофармакологии является использование в качестве ингибиторов иммунной системы моноклональных антител.

Иммунная функция кожи зависит от многих факторов: эндогенных и экзогенных. Негативное влияние на защитные способности кожного покрова имеет ультрафиолетовое излучение в высоких дозах, агрессивные косметические средства, вредные привычки, стрессы, хронические инфекции, а также несоблюдение сбалансированного питания.

Нарушения нормальных иммунных реакций в коже приводят к развитию многих дерматологических заболеваний и подавляющего большинства эстетических проблем, в том числе к преждевременному старению кожи. Поэтому своевременная диагностика и лечение иммунопатологических состояний кожи обеспечит пациента от серьезных последствий и осложнений.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Вам также могут быть интересны другие статьи в разделе «Дерматология»: Танго двух: совместная работа иммунных и стволовых клеток в коже и фолликуле

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить