Исследования последних лет в области терапии псориаза уделяют пристальное внимание возможностям препаратов, способных воздействовать на иммунную систему.  Обычно это низкомолекулярные соединения, которые обладают  противовоспалительными,  анксиолитическими,  антиоксидантными свойствами и при этом способны воздействовать на активность лейкоцитарных клеток. Ряд таких препаратов влияют на функционально метаболическую активность макрофагов, ингибируют продукцию фактора некроза опухоли (ФНО-а), интерлейкинов и прочих провоспалительных цитокинов. Еще одно свойство препаратов иммуномодуляторов, ценное в борьбе против псориаза,  состоит в том, что они могут ингибировать выработку макрофагами активных форм кислорода, создавая препятствия для развития оксидативного стресса, который нередко становится характерным признаком псориаза. Благодаря иммуномодуляторам нормализуется функциональное состояние макрофагов, что ведет к понижению уровня аутоагрессии в коже, при этом восстанавливаются функции Г-лимфоцитов и значительно повышается эффективность борьбы против псориаза.

Клиническое исследование

В отношении действия иммуномодулирующих препаратов и их эффективности при псориазе было проведено следующее исследование.

Обследовались 37 больных с установленным диагнозом: «распространенный вульгарный псориаз». Возраст пациентов 18-60 лет. Исследование было открытым рандомизированным, использован метод простой рандомизации на основную и контрольную группы.

Лечение. В основную группу включили 19 пациентов, которые наряду с традиционным дерматологическим лечением получали иммуномодулятор в виде суппозитория курсом 15 через день. Пациенты контрольной группы 18 человек получали аевит, препараты кальция и местно салициловую мазь.

immunomodulyatory-protiv-psoriaza-za-schet-chego-oni-effektivny

Результаты. Оценка проводилась через месяц после начала терапии на основании клинического осмотра и с применением шкалы PASI: отсутствие  изменений – индекс не меняется или отклоняется незначительно, улучшение – индекс снижается на 50%, значительное улучшение – индекс ниже более чем на 85%, стадия ремиссии – полное исчезновение проявлений псориаза на коже.

Результаты проведенного исследования показали, что в группе комплексного лечения, где пациенты принимали иммуномодуляторы одновременно с дерматологическими назначениями, была значительно выше частота благоприятных исходов.

Лабораторные данные показали, что иммуномодуляторы снизили выработку такого активного провоспалительного цитокина как фактор некроза кожи ФНО-а, нормализовали функциональную деятельность Т-лимфоцитов.

На сегодня в терапии против псориаза продемонстрировали свою эффективность такие препараты как ликопин, тималин, циклоферон, тимодепрессин, ксимедон, циклоспорин, полиоксидоний, галавит.

Исследователи отмечают также безусловную важность антиоксидантного и противотревожного действия иммуномодуляторов, указывают на то, что при назначении препаратов против псориаза нужно обязательно учитывать тесный контакт иммунной и нервной систем, их прямую связь с кожей, что позволяет значительно повысить эффективность лечения псориаза.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить