Инъекции молодости: взаимосвязь концентрации гиалуроновой кислоты и эффектов биоревитализации

Важную роль в гидратации кожи играет гиалуроновая кислота (ГК), которая является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса кожи.  Возрастные изменения кожи во многом зависят от качественных и количественных изменений ГК с тканях кожи.  С целью восполнения в коже количества ГК проводят процедуру биоревитализации – внутрикожное инъекционное введение немодифицированной ГК. В настоящее время на эстетическом рынке представлены различные биоревитализанты. ГК стимулирует регенерацию дермы, но эффект от ее воздействия зависит от многих факторов: от молекулярной массы, происхождения и концентрации действующего вещества, наличия в препарате дополнительных ингредиентов. О взаимосвязи концентрации ГК и оказываемых эффектов, при введении в дерму биоревитализантов с маннитолом, читайте на estet-portal.com в этой статье.  

Маннитол: является антиоксидантом, способным защищать ГК от разрушения свободными радикалами. Авторы ряда научных публикаций приводят данные о том, что маннитол, в составе биоревитализантов, замедляет деградацию ГК, способствует снижению окислительной модификации белков кожи, что существенно увеличивает время действия препарата и позволяет уменьшить количество необходимых процедур.

Гиалуроновая кислота для кожи: оптимальная концентрация

Актуальной темой является влияния концентрации ГК на жизнедеятельность клеток и эффективность процедуры биоревитализации. Есть данные, свидетельствующие о снижении метаболической активности фибробластов и снижении уровня гидратации кожи при внутрикожных инъекциях высококонцентрированной ГК в первые несколько суток после введения препаратов.  В исследованиях, проводимых в более поздние сроки после введения препаратов, указывается, что ревитализирующее действие ГК проявлялось при снижении её концентрации до физиологических значений, в процессе естественной биодеградации.

Исследования эффективности и безопасности применения немодифицированной ГК разной концентрации

С целью изучения эффективности и безопасности применения немодифицированной ГК разных концентраций, при проведении внутрикожных инъекций, научный руководитель компании OKK-EXPERT к.м.н. Ларкина Светлана с соавторами провели морфологические исследования кожи экспериментальных животных (кроликов).  Исследования проводились на базе гистологической лаборатории кафедры патологической анатомии с секционным курсом Одесского национального медицинского университета. Для исследования были выбраны 4 биоревитализанта с разной концентрацией ГК, содержащие маннитол: Stylage Hydro и Luminera Hydryal 2%, 3%, 4%.

My default image

После введения биоревитализантов с маннитолом, содержащих различные концентрации ГК, наблюдались такие результаты (образцы кожи брались через 2 недели, через 1 и 2 месяца после инъекций):

  • Морфологические изменения наблюдались во всех образцах.
  • Дегенеративных или атрофических процессов не обнаружено.
  • Наблюдалось увеличение числа соединительнотканных волокон во всех слоях дермы и во всех образцах, по сравнению с контрольным препаратом.
  • При применении 1,4% и 2% раствора ГК более выраженные изменения наблюдались в сосочковом слое. При применении 3% и 4% раствора гиалуроновой кислоты — изменения были выражены во всех слоях дермы, но в большей степени в сетчатом слое.
  • Через 2 недели после введения 4% раствора ГК: отмечено увеличение количество фибробластов в сосочковом слое дермы, практически в 4 раза по сравнению с контрольным образцом.
  • Препараты с меньшей концентрацией ГК (1,4% и 2%) дали более выраженные результаты в ранние сроки (2 - 4 недели), а препараты с высокой концентрацией ГК (3,0% и 4,0%) — в более поздние сроки (8 недели).
Препараты с меньшей концентрацией ГК (1,4% и 2%) дают более выраженные результаты в ранние сроки (2 - 4 недели), а препараты с высокой концентрацией ГК (3,0% и 4,0%) — в более поздние сроки (8 недели). 

Проведённые исследования свидетельствуют о том, что образование соединительнотканных волокон дермы увеличивалось при повышении концентрации гиалуроновой кислоты, что может свидетельствовать о большем уплотнении дермы при применении высококонцентрированных биоревитализантов. Также можно предполагать взаимосвязь концентрации ГК и морфологических изменений в коже: чем выше концентрация, тем позднее наступает биоревитализирующий эффект, что может свидетельствовать о том, что стимулирующее действие ГК наступает при достижении её физиологической концентрации в тканях. Антиоксидантная активностью маннитола обеспечивает замедление биодеградации ГК, что может служить основанием к уменьшению количества необходимых процедур.

Маннитол, входящий в состав всех бустер-ревитализантов Luminera Hydyral, защищает гиалуроновую кислоту от воздействия свободных радикалов, что обеспечивает более длительный эффект от применения препаратов.

Luminera Hydryal - линия уникальных препаратов ГК в комбинации с антиоксидантом маннитолом, которая обеспечивает пролонгированную ревитализацию, восстановление водного баланса и структуры кожи.

Эксклюзивный представитель препаратов для бустер-ревитализации Luminera Hydryal в Украине и Молдове: OKK-EXPERT PHARMA COMPANY.

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить