Рубцы постакне в современной косметологии – проблема решена

На сегодняшний день проблема лечения акне и постакне становится все более актуальной. Неприятные последствия угревой болезни могут приносить дискомфорт пациенту на протяжении многих месяцев или лет.

Постакне – это комплекс вторичных стойких кожных изменений, возникших в результате длительного течения угревой болезни или неадекватного лечения патологии. К счастью, современная индустрия красоты обладает мощным арсеналом средств по борьбе с постакне, в том числе рубцами.

С помощью инъекционных, механических и аппаратных методик рубцы постакне перестали быть сложной и труднорешаемой проблемой.

Читайте на estet-portal.com о характерных признаках рубцов постакне, а также о коррекции дефектов кожи с помощью пилингов, косметологических, а также инъекционных методик.

Разновидности рубцовой ткани: характерные признаки рубцов постакне

Рубец возникает при заживлении язв, глубоких пустул, трещин или экскориаций. Он представляет собой грубоволокнистую соединительную ткань – коллагеновые волокна, лишенные кровоснабжения.

Относительно поверхности кожи рубцы могут быть поверхностными и глубокими, атрофическими, нормотрофическими или гипертрофическими.

My default image

Как правило, рубцы постакне представлены в виде атрофий: для рубцов характерны западания и неровности на коже, а также изменения цвета.

В отличии от нормотрофических рубцов, находящихся на одному уровне с близлежащими тканями, атрофический рубец расположен ниже уровня кожи, что обусловлено недостаточным синтезом коллагена.
Атрофические рубцы также лишены потовых, сальных желез и волосяных фолликулов.

Читайте нас в Facebook

Атрофические рубцы: механические способы лечения дефектов кожи

Для устранения рубцов постакне рекомендуется использовать механическую шлифовку или микродермабразию.
Суть данного метода заключается в эксфолиации верхних слоев эпидермиса с помощью алмазной либо кристаллической насадки аппарата.

My default image

Курс микродермабразии состоит из 6-10 сеансов продолжительностью 30 минут. После процедуры рекомендуется воздержаться от сильных физических нагрузок, посещения солярия, бани, сауны, а также использования декоративной косметики в течении нескольких дней.

Противопоказаниями к проведению микродермабразии являются:

•    герпес;

•    открытые раны;

•    острые воспалительные процессы;

•    выраженный купероз;

•    беременность и лактация;

•    хронические дерматозы;

•    нарушения эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Периодичность проведения процедуры не должна превышать одного раза в 7-10 дней.

Гладкая, как шелк: показания, противопоказания и методика дермабразии

Химические пилинги в борьбе с рубцами постакне: эффективные кислоты

Химические пилинги являются наиболее популярными среди пациентов с постакне. Рубцы постакне, как правило, корректируются с помощью срединных или глубоких пилингов.

В рейтинге самых эффективных средств в борьбе с атрофическими рубцами – щадящий пилинг Джесснера. В его состав входят салициловая, молочная кислоты и резорцин, которые в комплексе оказывают мягкий, но выраженный эффект.

Также широко используется трихлоруксусная кислота (35%), которая имеет выраженное бактерицидное, противовоспалительное, регенеративное и стимулирующее действие.

Срединный пилинг ТСА сразу дает заметные результаты и не требует предпилинговой подготовки.

Хорошие результаты дает ретиноевый пилинг на основе ретинола. Преимуществом желтого пилинга является сравнительно легкая переносимость и сильный антиоксидантный эффект действующего вещества.
Глубокий феноловый пилинг (50%) проводится с помощью карболовой кислоты, которая проникает до глубоких слоев дермы. Данный вид пилинга является достаточно агрессивным, токсичным и требует больше времени для реабилитации. Однако феноловый пилинг имеет наиболее выраженный ремодулирующий и омолаживающий эффект.

Вам также может быть интересно: Пилинг салициловой кислотой: комплексный обзор

Инъекционные методы коррекции рубцов постакне: мезотерапия и биоревитализация  

Рубцы после акне рекомендуется лечить с помощью инъекционных методик: мезотерапии и биоревитализации.
Данные процедуры лучше проводить после лазерной или механической шлифовки.

Активные компоненты в составе инъекций стимулируют процессы регенерации клеток, запускают синтез коллагена и собственных гликозаминогликанов.

Курс мезотерапии для атрофических изменений кожи составляет 8-10 процедур. Для глубоких дефектов кожи используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты и гели на основе коллагена.
Также для усиления терапевтического эффекта используется мезороллер с активными сыворотками и витаминными комплексами.

My default image

Аппаратная косметология – мощная техника в борьбе с атрофическими рубцами

Наиболее эффективно атрофические рубцы корректируются с помощью лазерной шлифовки. С помощью лазера происходит испарение тканей и сглаживание рельефа кожи. Данную процедуру лучше проводить в холодное время года курсом в 4-6 сеансов.

Лазерная шлифовка требует предварительной подготовки и бережного ухода в реабилитационном периоде.

Рубцы постакне также эффективно лечатся с помощью других аппаратных методов:

•    микротоки;

•    ионофорез;

•    фонофорез;

•    броссаж;

•    электропорация;

•    озонотерапия;

•    криотерапия.

Великолепный эффект дает сочетание инъекционных и аппаратных методик в одном курсе. Лечение рубцов постакне – длительная терапия, требующая ответственного подхода и терпения. Поэтому врачу-косметологу необходимо грамотно определить состояние кожи пациента и подобрать соответствующее лечение дефектов.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Вас также может заинтересовать: Постакне: когда врач должен быть психологом

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить