Инъекционная коррекция линии подбородка у мужчин

В последнее время мужчины все чаще становятся клиентами эстетических клиник. Как отмечает доктор Дэвид Джек (David Jack), коррекция филлерами губ, линии челюсти и подбородка, а также средней трети лица, находятся в списке самых востребованных мужчинами процедур.

В данной статье доктор рассматривает основные анатомические особенности, параметры привлекательности, а также возможности инъекционной коррекции линии подбородка у мужчин с применением дермальных филлеров и ботулотоксина.

Идеальные параметры: линия подбородка у мужчин

Инъекционная коррекция нижней части овала лица у мужчин направлена на восполнение утраченных с возрастом объемов и аугментацию зон, в которых нехватка объемов является врожденной. При этом практикующий специалист может руководствоваться, к примеру, параметрами идеальной проекции мужского подбородка, когда он доходит до условной линии в сагиттальной плоскости, соединяющей низшую точку подбородка и наиболее выступающую спереди часть губы.

По данным фотограмметрического исследования, проведенного в 2016 году, следующие характеристики определяют идеальную линию подбородка у мужчин:

•    угол нижней челюсти – 130 градусов;

•    практически равные расстояния между конечными точками нижней челюсти и скул;

•    линия челюсти практически параллельна (или отклоняется вниз максимум на 15 градусов) линии, соединяющей внешний угол глаза и крыло носа;

•    ветвь нижней челюсти находится под углом 65–75 градусов по отношению к франкфуртской горизонтальной линии;

•    видимая, но не слишком выступающая выпуклость в зоне от мочки уха до подбородка.

Дермальные филлеры для коррекции линии подбородка у мужчин

Порой сложно определить, какие техники и препараты обеспечат оптимальные результаты при работе с линией подбородка у мужчин. Автор считает, что в данном случае самым выигрышным всегда является комбинированный подход.

Коррекция мужского лица: какие процедуры подходят мужчинам

Для коррекции нижней части овала лица у мужчин автор выбирает филлер с относительно высокой эластичностью и вязкостью, поскольку на него будут воздействовать несколько деформирующих сил, особенно в зоне жевательных мышц. Для работы в глубоких слоях лица автор использует филлер Juvéderm Voluma, также для этих целей хорошо подходят продукты Restylane Lyft и Teosyal RHA 4.

Техники введения продукта зависят от личных предпочтений практикующего специалиста, однако для коррекции данной зоны зачастую требуется работать и иглой, и канюлей, особенно возле лицевой артерии, где многие специалисты предпочитают использовать канюлю. Во избежание гиперкоррекции рекомендуется также постепенная аугментация или проведение коррекции в рамках нескольких сеансов.

При работе с нижней частью овала лица у мужчин автор выбирает филлер с относительно высокой эластичностью и вязкостью, поскольку на него будут воздействовать несколько деформирующих сил.

С помощью иглы автор вводит глубокие болюсы филлера на надкостницу в углу нижней челюсти. Как правило, если для коррекции используются 2 шприца по 1 мл препарата, примерно 0,3–0,5 мл геля вводится с каждой стороны в две или три точки. После этого автор вводит болюс примерно 0,1–0,2 мл билатерально, непосредственно под удерживающей связкой нижней челюсти, для коррекции незначительных дефектов в данной зоне.

Читайте нас в Instagram!

Затем, если необходимо сделать подбородок более квадратным, автор глубоко инъецирует болюс 0,1–0,2 мл филлера в подбородочный выступ с каждой стороны.  

В некоторых случаях может понадобиться и субкутанное введение продукта с помощью канюли вдоль тела нижней челюсти. Важно помнить, что это зона высокого риска, поскольку в ней проходят краевая ветвь лицевого нерва и лицевые сосуды.

Ботулотоксин для коррекции линии подбородка у мужчин

Нейротоксины также можно использовать для работы с линией подбородка, в частности, при наличии брылей. В этом случае автор просит пациента полностью напрячь подкожную мышцу шеи, и в этот момент отмечает пучки, самые сильные из которых расположены за удерживающей связкой нижней челюсти.

My default image

После этого автор инъецирует нейротоксин вдоль этих пучков. При этом важно убедиться, что самая поверхностная точка введения расположена минимум на 1 см ниже нижней линии овала лица – это позволяет избежать нежелательного распределения препарата и релаксации мышц, опускающих угол рта. Для данной области достаточно 20–25 единиц ботулотоксина (в данном случае речь идет об off-label применении препарата). Также при необходимости ботулотоксин можно ввести в подбородочную мышцу.

При работе с линией подбородка у возрастных пациентов также необходимо принимать во внимание снижение эластичности кожи и ослабление SMAS. При наличии таких изменений в дополнение к инъекционным методикам можно использовать HIFU и радиочастотную терапию.

Подтяжка кожи микрофокусированным ультразвуком

При работе с линией подбородка у возрастных пациентов также необходимо принимать во внимание снижение эластичности кожи и ослабление SMAS. При наличии таких изменений в дополнение к инъекционным методикам можно использовать HIFU и радиочастотную терапию.

Эстетические процедуры, направленные на коррекцию нижней части овала лица, пользуются большой популярностью у мужчин. Отличное знание анатомии, а также комплексный подход к омоложению лица – ключевые факторы, обеспечивающие хорошие результаты при минимальных рисках возникновения побочных эффектов.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить