Избыточный вес: обнаружены неожиданные последствия для головного мозга

Индекс массы тела (ИМТ), соотношение талии и бедер, масса жира были связаны с низким объемом серого вещества; сочетание общего ожирения (ИМТ ≥30) и центрального ожирения (соотношение талии и бедер >0,85 для женщин; >0,90 для мужчин) было связано с наибольшим риском атрофии серого вещества — сообщили доктор философии из Университета Лафборо в Лестершире, Англия Марк Хамер и доктор наук из Университетского колледжа Лондона Дж. Дэвид Бэтти,

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с результатами исследования, проведенного в Великобритании, которые были опубликованы 09 января 2019 г.

Избыточный вес связан с риском слабоумия

My default image

В этом исследовании было изучено 9 652 человека (средний возраст около 55 лет, 47,9% мужчин). Измерения включали ИМТ, соотношение талии и бедер и общую массу жировой ткани, оцененную по биоимпедансу; изображения мозга были получены с помощью МРТ.

Исследователи определили, что 18,7% выборки страдают от избыточного веса. Эти люди были менее склонны иметь высшее образование и быть физически активными, а также имели более высокую распространенность гипертонии (31,7%), диабета (7,2%) и заболеваний сердца (4,8%).

После поправки на ковариаты, включая возраст, пол, физическую активность, курение, гипертонию, образование, депрессию, употребление алкоголя и болезни сердца, люди (n = 1 291) с высоким ИМТ и центральным ожирением имели самый низкий средний объем серого вещества в мозге: 786 см3.

Напротив, люди с нормальным весом (n = 3025) имели средний объем мозга серого вещества 798 см3, а люди с высоким ИМТ без центрального ожирения (n = 514) имели средний объем мозга серого вещества 793 см3.

Более высокие уровни всех показателей ожирения были связаны с меньшим объемом серого вещества.

Участники с диабетом имели меньший объем серого вещества, чем те, у кого не было заболевания. После поправки на диабет, связь между ИМТ и серым веществом, а также между соотношением талии и бедер и серым веществом была ослаблена лишь частично, примерно на 6-8%.

Читайте нас в Telegram

Избыточный вес как фактор деменции и болезни Паркинсона

Ожирение было связано с меньшим объемом хвостатого ядра (только соотношение талия-бедра), скорлупы (только ИМТ и общая масса жира), бледного шара и прилежащего ядра (P <0,001).

Исследование добавляет данные о потенциальном огромном влиянии избыточного веса на структуру мозга и, следовательно, о риске возрастных заболеваний головного мозга, таких как деменция и болезнь Паркинсона.

Этот эффект наблюдался у людей, которым в среднем только 55 лет, данный факт делает эти выводы еще более весомыми в аспекте профилактики деменции у людей среднего возраста.

Исследование расширяет более раннюю работу, проведенную в США, рассматривая объем серого вещества, а не только общий объем головного мозга, и оценивая подкорковые структуры, которые контролируют настроение, мотивацию и движение.

Также предыдущее исследование показало, что у людей как с гипертонией, так и с высоким соотношением талии и бедер наблюдалась самая низкая когнитивная функция.

Более низкий объем серого вещества был связан с более высокими уровнями всех показателей ожирения.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эндокринология». Возможно Вас заинтересует Какие эндокринные нарушения могут быть причиной ожирения

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить