Интрадермальные инъекции ботулотоксина: возможности для лечения жирной кожи

Жирная кожа и расширенные поры – одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к дерматологу. Для решения данной проблемы назначают местное (натуральные или синтетические ретиноиды) или системное (оральные контрацептивы, спиронолактон, изотретиноин, лазерная и фотодинамическая терапия) лечение.

Самым эффективным из вышеперечисленных терапевтических методов является применение изотретиноина, которое сопряжено с высоким риском возникновения побочных эффектов (сухость слизистой оболочки рта, глаз и кожи, которая в тяжелых случаях может стать причиной кожных инфекций).

Интрадермальные инъекции ботулотоксина, согласно доступным данным, являются перспективным методом лечения жирной кожи без риска серьезных осложнений.

Особенности работы сальных желез: причины жирной кожи

В состав секрета сальных желез входят различные жирные кислоты, восковые эфиры, триглицериды, холестерин и сквален. Себум выполняет важную физиологическую функцию – увлажняет и смазывает роговой слой эпидермиса, действует как водонепроницаемый барьер, защищает кожу от трения, обеспечивает транспортировку антиоксидантов в кожу, способствует заживлению ран и оказывает антимикробное действие. Однако избыточная продукция кожного сала может стать причиной склонности кожи к появлению акне.

Читайте нас в Instagram!

Повышенная жирность кожи, усиливающаяся на протяжении дня – типичная жалоба пациентов. Гиперпродукция себума может быть следствием воздействия нескольких факторов, таких как:

•    гормональные нарушения;

•    влажный климат.

Сальные железы расположены в средних слоях дермы. Наибольшая плотность сальных желез на лице, верхней части грудной клетки, спине и коже головы, наименьшая – на ступнях и ладонях.

Гиперпродукция себума и высокая плотность расположения сальных желез, в особенности в Т-зоне лица (300–900/см2), могут привести к жирности кожи.

Повышенная жирность кожи: причины и методы косметического воздействия

My default image

Активность выработки кожного сала частично зависит от гормонов, в частности андрогенов. Количество сальных желез на протяжении жизни остается неизменным, но их размер, а также интенсивность выработки себума, увеличивается в подростковом возрасте. Выработка секрета сальных желез снижается в период перименопаузы у женщин и в 60–70 лет у мужчин.

Интрадермальные инъекции ботулотоксина для лечения жирной кожи

Ботулотоксин – мощный нейротоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Ботулотоксин блокирует передачу нейромедиатора ацетилхолина к синаптической щели, предотвращая его связывание с постсинаптической мембраной и обеспечивая дальнейшую мышечную релаксацию. Это позволяет уменьшить выраженность морщин и тонких линий.

Точный механизм действия интрадермальных инъекций ботулотоксина в снижении продукции кожного сала не полностью изучен, однако предполагается, что вещество воздействует на ацетилхолиновые рецепторы в себоцитах.

Точный механизм действия интрадермальных инъекций ботулотоксина в снижении продукции кожного сала не полностью изучен, однако предполагается, что вещество воздействует на ацетилхолиновые рецепторы в себоцитах. Самая высокая плотность ацетилхолиновых рецепторов наблюдается в воронке пилосебацейного комплекса.

Исследования, посвященные использованию ботулотоксина в лечении жирной кожи

1.    Ранее ретроспективное исследование (автор – Shah), 2008 г. Участники – 20 пациентов. Ботулотоксин типа А вводился интрадермально в Т-зону лица. Через 1 месяц 17 из 20 пациентов отметили значительное уменьшение размера пор и снижение выработки себума. Результаты были подтверждены фотографическим путем. Осложнений не зафиксировано.

Очищение пор при жирной коже - возможности дезинкрустации

2.    Исследование in vitro (авторы – Li et al), 2013 г. 20 добровольцев приняли участие в двойном слепом плацебо контролируемом split-face исследовании, в ходе которого наблюдалось снижение продукции себума на стороне лица после инъекций ботулотоксина. Авторы предположили, что ботулотоксин снижает активность сальных желез, блокируя ацетилхолиновые рецепторы в пилосебацейном комплексе.

3.    Проспективное исследование эффективности интрадермальных инъекций ботулотоксина при избыточной выработке себума в области лба (авторы – Rose и Goldberg), 2013 г. В исследовании принимали участие 20 женщин и 10 мужчин. С помощью иглы 30 калибра 3–5 единиц абоботулотоксина А («Диспорт») инъецировали интрадермально в 10 точек, расположенных горизонтально в верхней трети лба. В ходе последующего наблюдения за группой пациентов через 1, 4, 8 и 12 недель была проведена объективная оценка результатов посредством фото и себуметрии.

Результаты: значительное снижение выработки себума у всех участников во время всех повторных визитов (р<0,001). Себуметрия продемонстрировала снижение выработки кожного сала на 75% через 1 неделю, на 80% через 4 недели, на 73% через 8 недель и на 59% через 12 недель после процедуры. Размер пор уменьшился, все пациенты были удовлетворены полученными результатами.

4.    Проспективное рандомизированное двойное слепое исследование, посвященное контролю выработки себума посредством инъекций ботулотоксина А в лобную мышцу (авторы – Min et al), 2015 г. Участники – 42 женщины, разделенные на 2 группы: первой группе вводили по 2 единицы препарата в каждую точку (всего 10 единиц), второй группе – по 4 единицы препарата (всего 20 единиц). Ботулотоксин А («Ботокс») инъецировали внутримышечно в область лба (5 точек). Повторный осмотр пациентов был проведен через 2, 4, 8 и 16 недель после процедуры.

Средства для очищения жирной кожи лица

Для оценки результатов использовались фото и себуметрия. Было отмечено значительное снижение выработки себума в радиусе 0,5 см от каждого места вкола. Увеличение дозировки препарата не повлияло на степень снижения продукции кожного сала. Авторы отметили, что после введения в мышцу токсин может проникать в дермальный слой, подавляя ацетилхолиновые сигналы в пилосебацейном комплексе. Потому прямые интрадермальные инъекции ботулотоксина могут быть более эффективными в решении проблемы жирности кожи, чем внутримышечные.

Особенности техники интрадермального введения ботулотоксина

Целевой структурой при лечении жирной кожи инъекциями ботулотоксина является пилосебацейный комплекс, расположенный в дерме. Слишком поверхностное введение продукта не обеспечит желаемого эффекта.

Исследовании Rose и Goldberg зафиксирован случай потери тонуса лобной мышцы. Поэтому оптимальная техника введения препарата крайне важна как для эффективности терапии, так и для снижения риска внутримышечного инъецирования ботулотоксина.

Некоторые авторы предлагают инъецировать препарат под углом 75 градусов, чтобы обеспечить интрадермальное введение, не парализовав при этом мышцу. Такой подход особенно целесообразен при работе с периоральной и скуловой зонами. Rose и Goldberg также отмечают, что правильность введения ботулотоксина можно подтвердить путем экструзии продукта из окружающих пор.

Авторы исследований не описывают каких-либо серьезных осложнений, связанных с терапией жирной кожи интрадермальными инъекциями ботулотоксина. Однако в исследовании Rose и Goldberg зафиксирован случай потери тонуса лобной мышцы. Поэтому оптимальная техника введения препарата крайне важна как для эффективности терапии, так и для снижения риска внутримышечного инъецирования ботулотоксина.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить