Как действовать при осложнениях инъекций филлеров

Осложнения контурной пластики относительно редки. Это неудивительно, поскольку общая частота серьезных осложнений при инъекциях наполнителя, по оценкам, составляет менее одной сотой процента. В основном речь идет о небольших, совершенно не страшных осложнениях, но сообщают и о нескольких серьезных побочных эффектах.

Синяки, преходящая эритема и кратковременные отеки представляют большую часть документированных проблем. Исключением являются тревожные сообщения о случаях слепоты или некроза тканей.

На estet-portal.com читайте подробнее о том, как предотвратить инъекционные осложнения, а также, как действовать в случае их возникновения.

Какие бывают осложнения инъекций

Поскольку большинство отчетов об осложнениях пишут врачи, лечащие их, а не те, кто делал инъекции, выводы о типе иглы, технике инъекции и даже используемом материале часто бывают трудными. Из отчетов, опубликованных фактическими потребителями дермальных наполнителей, мы знаем, что внезапная боль, побледнение, и экхимозы в области инъекции - все это сигналы опасности ишемии и некроза.

Нарушение кровоснабжения кожи в случаях инъекции филлера может быть вызвано либо внутрисосудистой эмболией, либо компрессией мелких сосудов филлером.

Офтальмалгия и потеря зрения в течение нескольких минут являются признаками эмболии сетчатки. Другие признаки эмболии сосудистой системы глаза включают немедленный диафорез, тошноту, головную боль, офтальмоплегию и птоз.
Этих осложнений можно избежать, если разобраться в анатомии, всегда практиковать безопасную технику инъекций и иметь хорошо подготовленные протоколы менеджмента осложнений для применения при любых признаках опасности.

Работа над ошибками: осложнения контурной пластики

Осложнения инъекций: как предотвратить беду

Некоторые врачи рекомендуют проводить аспирацию перед инъекцией наполнителя, чтобы избежать сосудистой эмболии. Но из опыта многих врачей, это не всегда выполнимая практика с сомнительными преимуществами. Большинство наполнителей - густые гели, поэтому создание достаточного отрицательного давления для аспирации крови требует большого усилия. Даже в опытных руках, когда кто-то аспирирует, а затем вводит филлер, игла уже находится не в том же месте, что делает тест бесполезным.

Вместо аспирации лучше следовать общепринятым стандартам безопасного введения наполнителей, а именно:

• иглы должны быть как можно меньше, чтобы скорость потока наполнителя была низкой;

• наполнители всегда следует вводить медленно и под низким давлением, особенно в области носа. Осложнения в виде слепоты возникают из-за того, что эмбол с наполнителем был введен с достаточной силой, чтобы преодолеть систолическое кровяное давление и проникнуть в глазную сосудистую сеть. Нежная инъекционная техника должна предотвратить это осложнение;

• игла должна медленно продвигаться через кожу, а наполнитель должен вводиться только тогда, когда игла выходит из кожи. Таким образом, даже если в какой-то момент кончик иглы находится внутри просвета сосуда, только небольшое количество наполнителя попадет в сосуд, так как игла выйдет в следующий момент;

• следует вводить небольшие объемы наполнителя за одну инъекцию;

• применять лед перед инъекцией, поскольку он уменьшает боль и сужает кровеносные сосуды, уменьшая вероятность их прокола.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Некоторые авторы рекомендуют использовать канюли с тупыми наконечниками для всех инъекций наполнителя как способ уменьшить осложнения и дискомфорт. Однако, это не всегда хорошая идея. Слабость канюль в их неточности. Намного легче узнать точное местоположение кончика иглы, чем кончика канюли, которая легко изгибается, когда она продвигается через ткань.

My default image

Менеджмент осложнений контурной пластики

Если врач подозревает, что развивается ишемическое осложнение, существуют немедленные шаги, которые он или она должны быть готовы предпринять. Во-первых, инъекция должна быть немедленно прекращена. Эту область следует энергично массировать, чтобы восстановить кровоток, и затем ввести гиалуронидазу 50–80 единиц. Даже если использовался наполнитель не гиалуроновой кислоты, гиалуронидаза полезна, потому что она растворяет некоторое количество нативной гиалуроновой кислоты и снижает межклеточное давление, улучшая кровоток.

Оптимальный комплект безопасности специалиста эстетической медицины включает гиалуронидазу, нитроглицериновую пасту, аспирин, триамцинолон и метилпреднизолон.

2%-ная нитроглицериновая паста – это отличный вазодилататор, который действует очень быстро. В ситуациях потенциальной ишемии, небольшое количество пасты наносится на пораженную зону на 15 минут.

My default image

Пациент должен немедленно принять аспирин 325 мг. Если кожа снова станет розовой и сохранит такой вид в течение 15 минут – пациента можно отпускать домой, при этом он должен принимать аспирин каждый 4 часа в течение суток, и массажировать пораженную область.

Если кожа становится темной, то повторно применяется нитроглицериновая паста и гиалуронидаза, а также проводится пероральная стероидная терапия метилпреднизолоном. Если и это не помогает, необходимо направить пациента к пластическому хирургу.

Читайте также: Предупрежден – значит вооружен: осложнения после введения коллагеновых филлеров

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить