Как может маскироваться гипотиреоз?

Наиболее частой формой нарушения функции щитовидной железы является развитие гипотиреоза.

Гипотиреоз − это синдром, который характеризуется полным или частичным нарушением функции щитовидной железы, абсолютным или относительным дефицитом тиреоидных гормонов и проявляется функциональными и органическими изменениями органов-мишеней. Выделяют первичный, вторичный, третичный и периферический гипотиреоз.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие осложнения могут возникнуть при отсутствии лечения гипотиреоза.

Клиническая классификация гипотиреоза

Чаще всего (99%) встречается первичный гипотиреоз, обусловленный непосредственно поражением щитовидной железы, поэтому, если не указано иное, под термином «гипотиреоз» понимают именно первичный гипотиреоз.

При первичном гипотиреозе повышается уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и снижается уровень тироксина (явный гипотиреоз) или изолированно повышается ТТГ.

Читайте нас в Instagram!

Вторичный гипотиреоз развивается при снижении тиреотропной функции гипофиза, при третичном имеет место патология гипоталамуса; периферический гипотиреоз обусловлен нарушением рецепторного восприятия тиреоидных гормонов.

Какие метаболические и гормональные нарушения развиваются при ожирении

Характерной чертой гипотиреоза является постепенное, очень медленное развитие и смазанная клиническая картина. В течение длительного времени больные могут не замечать происходящих изменений и не обращаться к врачу.

К тому же на первый план выступает ряд симптомов со стороны других органов (нервной, сердечно-сосудистой систем, системы кроветворения и других), которые больной не связывает с поражением щитовидной железы.

Осложнения и симптоматика гипотиреоза

  • Артериальная гипертензия

Повышение артериального давления (АД) определяют у более 30-50% больных гипотиреозом, зачастую оно является одним из первых клинических проявлений заболевания.

У пациентов с гипотиреозом определяют повышенный тонус центральных артерий и более высокий уровень центрального АД. Характерной особенностью артериальной гипертензии при гипотиреозе является начальное и преимущественное повышение диастолического АД.

Некоторые клиницисты даже предлагают оценивать тяжесть гипотиреоза по уровню повышения диастолического АД.
  • Нарушение сердечного ритма

Наиболее типичным вариантом нарушения ритма сердца при гипотиреозе является синусовая брадикардия, которая отмечается у подавляющего большинства больных и сочетается с отсутствием заметного изменения частоты пульса при различных физических и психоэмоциональных состояниях.

Брадикардия может быть достаточно выразительной и достигать 30-40 сердечных сокращений в минуту. Степень брадикардии является одним из критериев тяжести гипотиреоза.

Причинами развития брадикардии являются как снижение содержания катехоламинов в крови и чувствительности к ним адренорецепторов сердца, так и адаптация сердца к пониженному основному обмену. Достаточно часто при тяжелом гипотиреозе и брадикардии возникает блокада.

 

My default image

 
  • Дислипидемия

Дислипидемия является одним из самых изученных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при гипотиреозе. Вследствие дефицита тиреоидных гормонов происходит нарушение как синтеза, так и деградации липидов.

Авторы пришли к выводу, что гипотиреоз является более весомым фактором сердечно-сосудистого риска, чем сахарный диабет, курение, дислипидемия или гипертензия.

Предиабет: как выявить опасное состояние и предотвратить диабет

Для клинической картины гипотиреоза характерны изменения со стороны большинства органов и систем. Уже при общем осмотре обращают на себя внимание заторможенность больного, апатия, замедленная речь, низкий грубый голос (вследствие набухания голосовых связок).

Биоидентичная гормональная терапия

Кожа сухая, бледная, бледно-желтушная, холодная, с массивными гиперкератозами, особенно на локтях, пятках; волосы ломкие и тусклые.

 

My default image

 

Окончательно подтверждает диагноз − определение уровня гормонов в крови. Для проведения скрининга на гипотиреоз, как правило, не возникает необходимости в определении всех гормонов, связанных с функцией щитовидной железы.

Наиболее диагностически значимым является определение уровня ТТГ, при необходимости по показаниям определяют уровень тироксина.

Основные подходы к лечению гипотиреоза

Лечение больных гипотиреозом обязательно должно включать заместительную терапию препаратами гормонов щитовидной железы. Независимо от формы гипотиреоза − первичный, вторичный или третичный, общепринятым является назначение непосредственно препаратов щитовидной железы.

Наиболее физиологичным является назначение L-тироксина из расчета 1,5-1,8 мкг / кг в сутки. Терапию рекомендуют начинать с минимальных доз препарата − 25 мкг в сутки для лиц среднего возраста и 12,5 мкг в сутки для пожилых людей с выраженными дистрофическими изменениями в миокарде.

В дальнейшем еженедельно дозу увеличивают, доводя ее до адекватной заместительной. Контроль адекватности заместительной терапии гипотиреоза принято проводить по уровню ТТГ крови.

Следите за самыми актуальными новостями в мире эстетической медицины на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить