Какие метаболические и гормональные нарушения развиваются при ожирении

Ожирение − это состояние, которое играет центральную роль в развитии неинфекционных заболеваний, таких как:

  • сахарный диабет (СД);
  • гиперлипидемия;
  • артериальная гипертензия (АГ);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • рак.

В связи с тесной взаимосвязью ожирения с СД 2-го типа было создано неологизм diabesity (diabetes + obesity), что вводит понятие «СД, вызванный избыточной массой тела», то есть состояние человека с имеющимися СД и избыточной массой тела.

После этого проблема ожирения стала неотъемлемой частью медицины и, как следствие, были выпущены мультидисциплинарные европейские рекомендации по ведению пациентов с ожирением, ознакомится с которыми вы можете в данной статье на estet-portal.com.

Дисфункция половых гормонов при ожирении

Ожирение связано с нарушением фертильности и повышенным риском выкидышей, даже при отсутствии диагноза СПКЯ. При имеющемся нарушении менструального цикла, бесплодии рекомендованы дальнейшие исследования для подтверждения или исключения гиперандрогении, ановуляции, СПКЯ.

Читайте нас в Instagram!

В случае чрезмерного количества андрогенов рекомендуется исключить другие возможные диагнозы, такие как гиперплазия надпочечников, инсулинорезистентность, дисфункция надпочечников и ятрогенные факторы, а при наличии нарушений менструального цикла или бесплодии − оценка должна включать гиперпролактинемию, дисфункцию щитовидной железы и гиперкортицизм.

Одними из важнейших тестов для оценки функции гонад являются определения уровней ЛГ, ФСГ, общего тестостерона; глобулина, связывающего половые гормоны; андростендиона, эстрадиола, 17-гидропрогестерона и пролактина.

При ожирении и сопутствующем нарушении функции половых органов рекомендуется проводить определение гормонов в ранней фолликулярной фазе менструального цикла (1-5-й день менструального цикла). При наличии аменореи определение можно проводить в любое время.

Для диагностики ановуляции рекомендуется определение ЛГ, ФСГ, эстрадиола, прогестерона и пролактина. Эти исследования помогут отличить первичную недостаточность яичников от центрального гипогонадизма, а также вторичного нарушения гормонального обмена, что связано с дополнительным депо эстрогена в жировой ткани при ожирении.

Коррекция инсулинорезистетности при ожирении

Синдром поликистозных яичников при ожирении часто ассоциируется с инсулинорезистентностью и повышенным риском развития СД2. Поэтому рекомендуется проводить определение глюкозы натощак и глюкозотолерантный тест всем пациентам с ожирением.

 

My default image

 

Метформин часто в лечебной практике используется для управления резистентностью к инсулину, ведь он повышает чувствительность к инсулину в печени, мышцах, жировой ткани, улучшая таким образом кардиометаболические факторы риска, нарушение менструального цикла и фертильность.

При условии, что резистентность к инсулину играет важную роль в гиперандрогении, что имеет различные дерматологические и гормональные проявления метформин может быть использован в терапевтическом подходе для восстановления гормонального дисбаланса у пациентов с ожирением и нарушением функции гонад, с дополнительным эффектом улучшения метаболического профиля пациента. При этом, не рекомендуется назначение метформина с единственной целью – уменьшение массы тела.

Целесообразность назначения добавок витамина Д при ожирении

Дефицит витамина D является частой (55-97%) сопутствующей проблемой при ожирении. Связь дефицита витамина D с ожирением, сахарным диабетом, резистентностью к инсулину, считается вероятной, поскольку рецепторы витамина D распространены во всех тканях, что свидетельствует о множестве его функций. Поэтому витамин D играет косвенную, но важную роль в углеводном и жировом обмене.

Кожа и нарушение пищеварения: какая связь

Специалисты ESE не рекомендуют назначать добавки витамина D с единственной целью − способствовать уменьшению массы тела и снижению риска возникновения сопутствующих заболеваний при ожирении.

Нарушение концентрации мужских половых гормонов при ожирении

При ожирении и часто возникающих в таком случае клинических признаках гипогонадизма рекомендуется определение:

  • общего и свободного тестостерона;
  • глобулина, связывающего половые гормоны;
  • фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Начальным тестом является определение общей концентрации тестостерона в плазме крови.

Эффективный режим питания при ведении пациентов с метаболическим синдромом

Поскольку существует циркадный ритм секреции тестостерона, анализ следует сдавать утром в 7-11 часов или в течение 3 ч после пробуждения. После того как были определены низкие концентрации тестостерона, измерения ФСГ и ЛГ необходимы для дифференциации первичного и вторичного гипогонадизма.

 

My default image

 

Перед тем как установить диагноз гипогонадизма, который возникает при ожирении, рекомендуется исключить другие причины:

Еще больше информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить