Лечение алопеции: базовые препараты

Алопеция – это серьезная проблема, с которой достаточно часто сталкиваются и женщины, и мужчины. Для борьбы с этим заболеванием постоянно появляются новые препараты, поскольку для многих пациентов с алопецией их диагноз становится настоящим проклятием. Особенно от потери волос страдают женщины, и это не удивительно, ведь социум постоянно стигматизирует эту проблему. На estet-portal.com читайте о базовых препаратах для терапии алопеции и механизме их действия на цикл роста волос.

Эстрадиол: гормон на страже красоты волос

Эстрадиол ингибирует превращение тестостерона в метаболит дигидротестостерон (ДГТ), подавляя активность 5AR. Кроме того, ингибируя 17β-дегидрогеназу, он препятствует процессу превращения андростендиона в тестостерон, что приводит к снижению синтеза тестостерона и ДГТ.

Считается, что ДГТ является основной причиной выпадения волос как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, эстрадиол ускоряет превращение тестостерона в эстрадиол, стимулируя ароматазу, снижая уровень тестостерона и приводя к снижению ДГТ. Сообщалось, что этот препарат стимулирует образование клеток волосяного фолликулярного матрикса.

Одно из исследований, проведенных в 2012 году, показало положительное влияние эстрадиола на 53 женщин с выпадением волос по женскому типу. Субъекты применяли топический эстрадиол в течение восьми месяцев, и результаты показали значительное улучшение при подсчете волос и определении их диаметра.

Очаговая алопеция: терапия фракционным лазером и топическими кортикостероидами

Прогестерон для борьбы с алопецией

Прогестерон является природным ингибитором 5AR – фермента, который превращает тестостерон в ДГТ. Без присутствия прогестерона (или с недостаточным количеством) 5AR может выполнять свои действия по преобразованию. Это означает, что вырабатывается больше ДГТ, что вызывает дальнейшее истончение и выпадение волос у людей с андрогенной алопецией.

Наиболее оптимальная концентрация прогестерона для местного применения составляет около 2%.

Например, исследование, проведенное в 1987 году, показало, что 10 пациентов мужского пола, страдающих андрогенной алопецией, лечились в течение одного года лосьоном, содержащим 1% гидроксипрогестерона. После лечения пациенты увидели увеличение количества и среднего диаметра стержня волоса у корней волос.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Спиронолактон в лечении выпадения волос

Спиронолактон действует как антагонист андрогенов, конкурентно блокируя рецепторы андрогенов, а также подавляя выработку андрогенов в яичниках. Благодаря этому снижается концентрация ДГТ, подавляющего рост волос.

My default image

Одно исследование, проведенное в 1988 году, показало, что спиронолактон работает локально без особого системного поглощения. Однако его влияние на эстрогензависимые злокачественные новообразования при пероральном приеме остается спорным. В связи с чем назначать данный препарат системно следует с очень большой осторожностью.

Финастерид для борьбы с облысением

Финастерид действует путем ингибирования фермента 5AR, который отвечает за катализ превращения тестостерона в гораздо более активный ДГТ.

Исследование, проведенное в 2014 году на 24 здоровых мужчинах, оценило недавно разработанный 0,25% местный раствор финастерида по сравнению с имеющимся в продаже финастеридом 1 мг в таблетках. В результате было обнаружено, что сильное и сходное ингибирование ДГТ в плазме было обнаружено после одной недели лечения как топическим, так и системным финастеридом. Поскольку финастерид перорально связан с рядом осложнений, то его местное применение является особо актуальным для лечения алопеции.

Выпадение волос и перспективы нанотехнологий

Латанопрост для улучшения состояния волос

В 2012 году двойное слепое научное исследование показало, что латанопрост, препарат, имитирующий простагландины, значительно увеличивает густоту волос (на 22%) на коже головы после 24 недель лечения у молодых мужчин с легким выпадением волос.

Несмотря на то, что размер выборки исследования был небольшим (всего 16 субъектов), исследователи обнаружили, что у 50% субъектов были значительные различия в плотности волос в отношении увеличения пигментации и толщины волос.

Латанопрост также использовался для лечения алопеции ресниц.

Андрогенетическая алопеция: инъекционный препарат с доказанной эффективностью

Миноксидил: самый известный препарат для лечения алопеции

Топический миноксидил используется с 1990-х годов для лечения облысения у мужчин и женщин. Механизм действия этого препарата достаточно сложен. Во-первых, он играет роль вазодилататора, усиливающего кровоток и трофику волос. Это признанное безопасное и эффективное лечение, если оно используется в начале раннего развития алопеции.

My default image

Наиболее эффективные концентрации миноксидила составляют 2% и 5%.

В одном исследовании сообщалось, что местный миноксидил нормализует волосяные фолликулы и увеличивает приток крови к коже головы, хотя результаты клинических испытаний варьируются.

Обнаружена генетическая предрасположенность к аплопеции

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить