Как определить неврологические осложнения после имплантации нитей и что с ними делать

Коррекция неврологических осложнений, которые могут развиваться после постановки косметических нитей – это совместная работа врача эстетического профиля и невролога. Однако результативность такого лечения зависит, прежде всего, от грамотных действий врача косметолога – его быстрой и правильной оценки ситуации, умения распознать неврологическое поражение, облегчить состояние пациента. О некоторых клинических проявлениях поражения важнейших лицевых нервов и о возможностях терапии неврологических осложнений в условиях косметологической клиники читайте на estet-portal.com.

Как проявляются неврологические осложнения после имплантации нитей

Когда приходят пациенты с неврологическими нарушениями после имплантации нитей – это всегда довольно травматичные ситуации. Они представляют собой на сегодняшний день самую сложную группу пациентов для врача невролога.

Все пациенты, вне зависимости от того, какой нерв поврежден, рассказывают одну и ту же историю. Во время процедуры у них возникает внезапное ощущение удара током – очень сильное, от которого пациент буквально подпрыгивает.

Сразу развивается боль жгучего характера в месте иннервации поврежденного нерва. Она усиливается при малейшем переохлаждении, поскольку нерв не любит холода. Сопровождающие симптомы – онемение, аллодинии, парестезии в зоне иннервации поврежденного нерва. Затруднено пребывание пациента на улице (он старается прикрывать лицо рукой), ему тяжело носить головной убор.

Без терапии боль и сенсорные расстройства отступают медленно, практически не отступают. Поэтому если ситуация все же произошла, надо понимать, что травмирован определенный нерв и пациента нельзя оставлять без внимания.

Проявления неврологических осложнений в зависимости от пораженного нерва

Теперь разберем поражения конкретных ветвей нервов, которые чаще всего встречаются при имплантации нитей.

Тройничный нерв
Выходит из лобного отверстия и проходит близко к надкостнице под лобной мышцей; здесь он иннервирует конъюнктиву и кожу верхнего века. Дальше он прободает мышцу, сдвигающую брови, и лобную мышцу, и его ветвь достигает центральной части лба.

Надглазничный нерв
Выходит из надглазничного отверстия, расположен глубоко под лобной мышцей, ведет к верхнему веку, к конъюнктиве. Далее поднимается выше и делится на медиальную и латеральную ветви, которые снабжают кожу головы почти до затылочной кости. Медиальная ветвь перфорируют лобную мышцу и лежит подкожно. Латеральная ветвь прободает надчерепной апоневроз и проходит между ним и надкостницей.

При постановке нитей в области межбровья, надбровья возникает ощущение удара током, от которого пациент практически подпрыгивает, и тут же развивается постоянная, монотонная боль жгучего, ломящего характера в надбровной, межбровной, лобной областях. Она иррадиирует в область орбиты и спинку носа, сопровождается гипостезией, парестезией, аллодинией этой области. Замечено, что у всех пациентов возникает навязчивая мысль о воспалении в области глаза, и они обращаются за помощью к офтальмологам.

Подглазничный нерв
Самая крупная кожная ветвь верхнечелюстного нерва. Выходит из подглазничного отверстия. Самое драматичное для этого нерва то, что он обменивается своими ветвями со скуловой и щечной ветвями лицевого нерва. Поэтому его поражение усугубляется еще и тем, что возникает спазм мимических мышц со стороны поражения. Область иррадиация боли самая обширная при его повреждении.

Как клинически проявляется нейропатия инфраорбитального нерва

Постоянная монотонная боль жгучего мозжащего характера. Пациент описывает ее как холодное жжение. Локализация боли – подглазничная область, вдоль скуловой дуги.
Обширная иррадиация:
•    спинка, крыло, полость носа, «заложенность» носового хода;
•    орбита глаза, чувство «инородного тела» в глазу;
•    зубы на верхней челюсти;
•    ухо.

Сопровождающие симптомы: гипостезия, аллодиния, парестезия средней части лица, пастозность мягких тканей на стороне поражения, слабость мимических мышц.
Затруднено пребывание на улице, в помещениях с кондиционером.

Язычный нерв
Ветвь нижнечелюстного нерва, идет в глубине, вдоль тела нижней челюсти, обеспечивает сенсорную иннервацию боковой поверхности языка. Несмотря на глубокое залегание, его поражение – один из самых распространенных видов нейропатии.

Во время процедуры, как правило, из скуловой области, пациент чувствует резкую боль высокой интенсивности («удар током») по боковой поверхности языка. Сразу же развивается отек и жгучая боль по боковой поверхности языка, околоушно-жевательной области. Боль иррадиирует в область дна полости рта, угол нижней челюсти.
Облегчение наступает от жевательной резинки и мятных леденцов. Боль усиливается после малейшего переохлаждения (холодной воды или пищи), стрессовой нагрузки.

Языкоглоточный нерв
Смешанный нерв, имеет отношение как к соматической, так и вегетативной иннервации, содержит двигательные, чувствительные, специальные вкусовые и секреторные волокна.  Это чувствительный вкусовой нерв для задней трети языка и нёба, для среднего уха и глотки, глоточной мускулатуры, а также секреторным нервом для околоушной слюнной железы.

При поражении наблюдаются:
•    Утрата вкуса на одноименной стороне на задней трети языка.
•    Анестезия слизистой верхней половины глотки.
•    Расстройства глотания, которые обычно незначительны.
•    Возможны обморочные состояния на фоне брадикардии, падение АД.
Одностороннее выключение нерва из функции компенсируется деятельностью остальных слюнных желез, поэтому сухость рта может отсутствовать или быть незначительной.

My default image

Что происходит с пациентом при поражении языкоглоточного нерва

Постоянные боли жгучего характера в области корня языка и подъязычной области. Эпизодически боль приобретает характер «горячей волны».
Боль иррадиирует в горло, верхнее нёбо, ухо и заушную область, дно полости рта.
Сопровождающие симптомы:
•    неприятные ощущения в горле, в области нёбной дужки («что-то мешает», «натянут жгут»); в связи с этим пациент часто покашливает;
•    по утрам беспокоит ощущение жжения в области уха (ушная раковина, наружный слуховой проход), в течение дня отмечается «заложенность» в ухе.

Факторы, усугубляющие боль: холод, положение лежа на боку (на стороне поражения).

Объективно наблюдается гипостезия, гиперстезия корня языка с одной стороны, болезненность при пальпации небной дужки.

Некоторые возможности терапии неврологических осложнений

Безусловно, пациента надо направить на консультацию к неврологу, но некоторые назначения можно сделать в условиях эстетической клиники.

Принципы лечения нейропатической боли
Начать терапию желательно с капельниц и инъекций, затем перейти к таблетированным формам препаратов.
Препараты тиоктовой кислоты
•    Берлитион-600 мг (Тиоктацид – 24 мл, Эспа-липон, Тиогамма);
•    Физ.раствор 200 мл, в/в, капельно, в течение 30 минут. Флакон обернуть темной тканью. Всего от 5 до 10 капельниц.

Затем прием в таблетках: Тиоктацид – 600 мг утром за полчаса до завтрака, в течение 1-2 месяцев.
Венотоники (Детралекс, Флебодиа) в течение 2-3 месяцев;

Амитриптилин – 25 мг, ½ таблетки на ночь в течение 1 недели, 1 таблетка на ночь – начиная со 2-й недели и в течение 1 месяца.

Терапия двигательных нарушений в области лица: применение нейропротеина типа А

Шаг 1. Определить, иннервация каких мышц пострадала на стороне поражения.
Шаг 2. Ввести БТА в те же самые мышцы, но на здоровой стороне. Доза – 1 Ед (100 Ед БТА) или 5 Ед (500 Ед БТА).

Читайте также: Опасности мезонитей: какие осложнения могут возникнуть после нитевого лифтинга

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить