Как определить психотип пациента и говорить с ним на одном языке

Если вы хотите показать уважение к пациенту, научитесь бережно обращаться с тем, что он считает своим «Я». Известный советский терапевт профессор Роман Лурия еще в 1935 году ввел в клиническую медицину понятие «внутренней картины болезни» (ВКБ), под которой он понимал все то, что переживает, испытывает пациент, его общее самочувствие, самонаблюдение, представления о заболевании и его причинах.

Данная концепция и по сей день широко используется в медицинской психологии.

Узнайте в статье на estet-portal.com о том, какие психотипы пациентов выделяют в эстетической медицине и как использовать это практикующему врачу для построения эффективного комплаенса от пластического хирурга, спикера BusinessShot Андрея Якобчука.

Распространенные психотипы пациентов в эстетической медицине

А.Я.: Мы должны понимать одно, что чистого психотипа, в ровном счете, как и архетипа личности, в принципе не существует.  То есть нельзя сказать, что, например, просто есть истерический тип, есть горюющий тип пациента, есть психомоторное возбуждение, есть агрессивный тип.

Читайте нас в Instagram!

Эти четыре типа существуют для четкого понимания структуры и их можно выделить для практической деятельности каждого врача. Мы должны понимать, что в жизни всегда психотипы смешаны друг с другом и всегда есть сочетанные черты. 

My default image

У одного будет черты истерика, при этом всем психомоторное возбуждение, когда пациент будет щупать волосы, трогать своё лицо, или с элементами горюющего психотипа, когда он грустный стоит, или, например, с признаками агрессивного психотипа. И в тоже самое время есть всегда перекликание, поэтому я для практического врача эстетической медицины пытаюсь их делить на три категории психотипов.

Классификация психотипов пациентов

А.Я.: Первый психотип пациентов, у которых нету проблемы как таковой, они себе придумывают ее. Второй психотип пациентов, которые имеют незначительные косметологические проблемами, и третий психотип, где пациенты имеют выраженный эстетический дефект.

Именно от этого врач должен определять свою технику поведения.

Если, например, проблемы как таковой нету, необходимо воспользоваться помощью коллеги или использовать ресурсы в сети, что пациенту с данным психотипом со стороны показать, что проблемы нету. Но не в коем случае при данном психотипе нельзя использовать собственную речь для убеждения пациента. Это только создаст эффект безразличия и непрофессионализма. И, в таком случае, вы не исправите негатив и негодование пациента, оно останется.

My default image

Если есть незначительная проблема, например, какая-то симметрия после операции − во-первых нужно ждать, это время ждём пока швы должны все нормализоваться и прийти в норму. Первая задача при каких-то незначительных проблемах при данном психотипе пациента – это сказать, что проблема существует.

Пройдет полгода, швы станут другими, и мы сможем решить эту проблему, даже пообещать пациенту коррекцию данной проблемы провести бесплатно. Пациент уйдёт доволен от вас, пока эти полгода он будет ждать и стабилизируется его результат, он не будет в социальных сетях продуцировать негатив в сторону врача или клиники.

Секреты успеха врача в области эстетической медицины

Третий психотип – это когда пациенты имеют серьезные эстетические проблемы. В таком случае, вы все операции откладываете, все консультации откладывайте, вы направлены на то, чтобы эту проблему решить здесь и сейчас. Привлекайте коллег, смежных специалистов, показывайте свою вовлеченность и заинтересованность в благоприятном исходе данной ситуации. И вот в этом как раз и есть решение, и ключ А. Отдельно выделять, например, горюющий тип или другой какой-то не имеет смысла, так как не будет чистого психотипа пациента.

Мы можем запутаться, или сделать какое-то неправильное предложение, неправильное действие которое не усмирит этот негатив от несильно удовлетворительного результата операции, манипуляции, а наоборот − катализирует и эта проблема станет ещё больше.

Признание вины врача перед пациентами

А.Я.: В любой ситуации признание проблемы и признание вины врача необходимо. Если какие-то действия врача, в частности мои, привели к проблеме, я говорю, что я с вами согласен, есть эстетическая проблема, но мы понимаем, что хрящи носа, например, при ринопластике, заживают иногда не очень прогнозируемо и процессы фиброза, приживления тканей тоже они не всегда контролируются. Я вижу, что проблема существует и обещаю, что мы ее решим, не сейчас, сейчас нельзя, через полгода-через год мы можем сделать эту микрокоррекцию.

Алена Котляр: успешные стратегии цели маркетинга

Необходимость помощи психолога в практике врача эстетической медицины

А.Я.: Безусловно, если бы такой специалист существовал в каждой клинике, это дало бы возможность оценить пациентов с психологическими проблемами, с синдромом дисморфофобии, когда он ненавидит и не любит свое тело.  Но есть один нюанс − это ментальность. 

My default image

Пациент, независимо от своего психотипа может обидеться потому, что в ментальности нашего человека, если вы просите сделать какую-то консультацию психолога, на всякий случай, он уже обижается, думает, что вы его считаете ненормальным.  Это работает, но в других странах, в Европе, а супер результаты это дает в Соединенных Штатах Америки, где в самом генетическом коде американцев постоянное "копательство" в себе и вы не раз слышали фразы о том, что существует психоаналитики к которым ходят 10-15 лет как в фитнес-клуб.

Советы врачу для улучшения комплаенса с пациентами

А.Я. Я не советую вдаваться глубоко в психоанализ. Вот какие-то обобщённые тематики или методички по деонтологии и поведении врача, поверхностный психологический анализ это пойдёт на руку врачу, если он будет об этом читать и просто много читать, в том числе и художественную литературу. Также важно быть осведомленным в каком-то информационном пространстве и, конечно, в медицинском.

Сторителлер: миром правит стори

Что влияет на конверсию в практике врача

А.Я.: Считаю, что на конверсию влияет время, которое вы проводите с пациентом. Если вы за 10 минут провели консультацию с пациентом, даже если высококвалифицированный специалист, комплаенс будет низким. Потому что нужно час времени потратить, во-первых, для того, чтобы понять задачи, понять потребности пациента.

Потом необходимо проанализировать зачем пришёл пациент, его тело, его способности тканей к регенерации и только после этого предложить решение. В фильме «Филадельфия» есть такая фраза «Объясни мне как шестилетнему ребёнку». В течение часа объясните пациенту как шестилетнему ребёнку, что вы предполагаете. И тогда у вас точно будет 99% конверсия.

Поколение миллениалов: влияние на корпоративную культуру брендов

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить