Комбинированное использование филлеров с гиалуроновой кислотой для омоложения периоральной области, для моделирования формы губ дает отличный эффект при четком знании схемы введения препарата.

Поскольку контур губ, их форма и объем, а также состояние кожи в области  вокруг рта становятся четким маркером возрастных изменений. Для коррекции этой зоны подбираются особые препараты, а правильный выбор техники инъекции позволяет не только скорректировать губы, но и добиться общего anti-age эффекта.

Какие возрастные изменения требуют коррекции контура губ

Возрастные изменения касаются не только кожи лица, но и состояния губ. Линия контура губ с возрастом становится размытой и нечеткой, развивается сухость красной каймы, а сами губы утрачивают привлекательный объем и уплощаются, выглядят более узкими. Цвет губ утрачивает яркость и насыщенность, на них формируется вертикальная складчатость.

Одним из проявлений возрастных изменений становится резорбция кости верхней челюсти, и этот процесс обусловливает удлинение кожной части верхней губы, сглаживание колонн фильтрума.

Среди других изменений в области лица, обусловленных возрастными факторами, можно отметить:

1. атрофию подкожной жировой клетчатки под нижней губой,

2. опущение уголков рта,

3. формирование губоподбородочных складок,

4. формирование горизонтальной морщины на подбородке.

Значительные возрастные изменения внешности становятся для многих пациенток старшего возраста поводом для обращения к косметологу. При этом пациентки ведут речь не только о коррекции контура губ, но и о процедурах, которые могли бы комплексно исправить некоторые возрастные недостатки внешности.

Правильный выбор филлера для коррекции контура губ

Для придания губам объема, коррекции формы и контура губ в настоящее время используют филлеры, имеющие в основе стабилизированную гиалуроновую кислоту.

Идеальный филлер для коррекции губ должен иметь среднюю вязкость в сочетании с высокой пластичностью – это сочетание должно обеспечить естественность коррекции, а также отсутствие риска смещения наполнителя или его миграции.

Читайте: Анатомия лица для косметологов. Как обойти опасные зоны

Если для моделирования губ использовать филлеры с высокими показателями модуля эластичности и вязкости, то значительно повышается риск компрессии артерий верхней и нижней губы, а также последующего развития ишемических осложнений.

Этапы коррекции контура губ и их формы

Выбор техники коррекции контура губ, формы губ и их объема обсуждается с пациенткой, но решение остается за врачом, поскольку при проведении инъекционного моделирования нужно учитывать общую клиническую картину, состояние кожи и другие важные факторы. Техники можно варьировать, но в любом случае рекомендуется придерживаться определенной последовательности.

Читайте: Краткое руководство по филлерам: чем они отличаются

Этап 1. Корректируем контур губ, колонны фильтрума и кисетные морщины.

Четкий контур губ создается введением филлера строго по границе красной каймы вдоль всего ее протяжения. Чтобы восстановить колонны фильтрума, нужно ввести иглу в наиболее выступающую точку изгиба «лука Купидона» и продвигать ее вверх к основанию носа.

Далее на обратном ходу иглы субдермально инъецируют филлер. Если корректируем область кисетных морщин, то их армирование проводится иглой или канюлей, при этом продвижение происходит только до колонн фильтрума – без их пересечения.

My default image

Этап 2. Корректируем объем губ и поднимаем уголки рта.

При наличии тонких губ и узкой красной каймы для создания объема используют канюлю. Точки входа канюли делают в проекции модиолуса  справа и слева. Наполняющий филлер вводят для начала – в половину верхней губы, потом в половину нижней губы, затем – повторяют то же с другой стороны.

Перехлест введенного препарата происходит в средней трети обеих губ. Общий объем вводимого препарата должен составлять не более 0,5-0,7 мл в каждую губу, чтобы избежать гиперкоррекции. Инъекции проводятся над круговой мышцей рта на субдермальном уровне.

Осложнения контурной пластики: когда уколы красоты не на пользу

Если имеется необходимость приподнять уголки рта, то из тех же точек доступа, куда вводилась канюля с филлером для объемного моделирования, мы вводим препарат веерной техникой в жировой пакет под нижней губой.

За счет такого введения уголки рта приподнимутся, а заодно сгладится выраженность губоподбородочной складки.

My default image

 

Этап 3. Моделируем форму губ и придаем выразительность

Для того чтобы получить выразительные чувственные губы, используют болюсную технику введения филлера. Инъекции проводятся в круговую мышцу рта. Болюсы должны располагаться строго в зоне красной каймы губ, иначе есть риск смещения введенного геля в кожную часть губы и образования характерных бугорков в губах.

Акцентировать припухлость центральной части верхней губы, а также изгиба «лука Купидона» можно тремя болюсами объемом до 0,3 мл, сделанными по границе сухой и влажной слизистых оболочек.

Читайте: Отеки после введения филлеров: что делать?

Если нужно увеличить объем медиальной части нижней губ, вкалывают два близко расположенных болюса в центральной части нижней губы, иглу держат перпендикулярно поверхности губы, используют объем до 0,4 мл.

Чтобы эффект моделирования губ получился  гармоничным, вкалывают дополнительные болюсы по 0,2 мл по верхней и нижней губам, затем легко массажируют губы для равномерного распределения препарата в тканях и предотвращения образования конгломератов.

My default image

Процедура моделирования и коррекции контура губ завершается рекомендациями пациентке в течение суток не пить алкогольных напитков, не есть очень горячую пищу, не красить губы, не пытаться самостоятельно массажировать губы.

За неделю введенный филлер ассимилируется в тканях, и будет получен гармоничный эффект коррекции.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить