Интраоперационные осложнения – это осложнения, возникающие непосредственно в процессе оперативного вмешательства. Все интраоперационные осложнения ринопластики делятся на осложнения общего и местного характера. Ведущую роль в развитии интраоперационных осложнений ринопластики играет компетенция пластического хирурга, достаточное его владение техниками выполняемой операции, а также использование качественного хирургического инструментария. Интраоперационные осложнения могут быть достаточно серьезными и опасными для здоровья и жизни пациента, поэтому следует с особой внимательностью отнестись к предупреждению развития таких интраоперационных осложнений еще в предоперационном периоде.

Интраоперационные осложнения ринопластики общего характера

Интраоперационные осложнения ринопластики общего характера чаще всего связанны с гипоксией, гипертензией и назокардиальным рефлексом. Общие интраоперационные осложнения сказываются на работе всего организма пациента, и ключом к их предупреждению является слаженная работа пластического хирурга и анестезиолога. Выделяют четыре основных анестезиологических ошибки, которые могут привести к развитию интраоперационных осложнений:

  1. Слишком поверхностная анестезия: вариант, когда пациент обездвижен, но испытывает боль во время проведения хирургических манипуляций. В результате этого в кровь происходит выброс гормонов, повышается давление, сердцебиение и тонус мышц, значительно увеличивается кровоточивость тканей.
  2. Применение ингаляционных анестетиков вместо наркотических препаратов: ингаляционные анестетики являются периферическими вазодилататорами, они увеличивают застой крови в области носа и вызывают такое интраоперационное осложнение, как увеличение кровотечения.
  3. Неадекватная анестезия с развитием гипоксии и гиперкапнии: в организме пациента повышается артериальное давление и сердечный выброс, в результате чего также усиливается кровотечение.

Интраоперационные осложнения ринопластики местного характера

К интраоперационным осложнениям ринопластики местного характера относят кровотечения, травматические повреждения кожи и слизистых оболочек, ожоги электрокоагулятором, повреждения околоносовых пазух и слезоотводящих путей. Кровотечение как интраоперационное осложнение ринопластики чаще всего встречается при выполнении манипуляций на перегородке носа и носовых раковинах.

kak-predotvratit-razvitie-intraoperatsionnykh-oslozhnenij-rinoplastiki При возникновении такого интраоперационного осложнения ринопластики как гематома необходимой является установка дренажа. Травматические повреждения кожи и слизистых оболочек, такие как насечки на каудальном крае нижнего латерального хряща и надрывы на коже колумеллы в обязательном порядке должны ушиваться в ходе ринопластики. Повреждение слезных протоков и развитие стойкого слезотечения во время ринопластики возникает в том случае, если при латеральной остеотомии линия рассечения кости находится в цефалическом направлении от уровня медиальных кантусов.

Что поможет предотвратить развитие интраоперационных осложнений ринопластики

Для того чтобы предупредить развитие интраоперационных осложнений ринопластики, пластический хирург должен выполнять тщательную подготовку к проведению этой операции. Важным является докладное изучение анатомических особенностей строения носа каждого отдельного пациента, в том числе и на основе результатов рентгенографии и компьютерной томографии. Строгое следование в субперихондральном и подапоневротическом слоях во время диссекции также помогает предотвратить развитие интраоперационных осложнений ринопластики. Использование адекватного, достаточно острого хирургического инструментария предотвращает повреждение тканей в процессе операции, также как и знание специальных хирургических приемов, обеспечивающих атравматичность оперативного вмешательства, позволить избежать излишней травматизации тканей во время ринопластики. Таким образом, достаточная предоперационная подготовка пластического хирурга и анестезиолога помогает предотвратить развитие интраоперационных осложнений ринопластики.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить