Самая чувствительная и выразительная: зона вокруг глаз и методы ее коррекции

Психологи доказали, что при знакомстве с человеком мы невольно обращаем свое внимание прежде всего на глаза, затем пробегаем взглядом по другим чертам лица и снова возвращаемся к глазам. Именно по ним мы составляем свое первое суждение о чувствах человека, его характере, возрасте. Часто человек чувствует себя неуверенно оттого, что сомневается в безупречности состояния своего лица и особенно зоны вокруг глаз, где раньше всего проявляются признаки увядания. Современная косметология позволяет значительно замедлить появление признаков старения лица и добиться омолаживающего эффекта.

Как это сделать путем редермализации препаратами Hyalual®, рассматривал наш портал вместе с действительным членом Ассоциации Пластических и Реконструктивных Хирургов с 2002 года, врачом хирургом высшей категории, пластическим хирургом Лесей Петровной Линник.

Особенности зоны вокруг глаз, которые надо учитывать при коррекции

Периорбитальная область считается одной из самых сложных для коррекции в силу своего анатомического строения, физиологических свойств и функциональных особенностей. Каждый слой кожи в зоне вокруг глаз имеет свои особенности строения, что важно учитывать при коррекции.

Эпидермис очень тонкий, состоит всего из 2-3 рядов шиповатых клеток (для сравнения, на других участках кожи их может быть 8-15), зернистого слоя нет вообще, а роговой слой тоже очень тонкий. Этими особенностями обусловлена легкость проникновения в кожу токсичных веществ. В зоне вокруг глаз скапливается большое количество тучных клеток, этим объясняется реактивность век и частые аллергические реакции. Сальных желез очень мало, они однодольчатые и сосредотачиваются по краю век и в уголках глаз. Уровень рН в периорбитальной зоне склоняется в щелочную сторону.

Дерма вокруг глаз тоже очень тонкая, со слабо выраженным сосочковым слоем. Здесь мало коллагена, слабо развиты волокна эластина, нет подкожно-жировой клетчатки, что объясняет раннее возникновение признаков старения.

Возрастные изменения периорбитальной зоны проявляются мимическими морщинами в уголках глаз («гусиными лапками»), птозом верхнего века, отеками и темными кругами под глазами, грыжами обоих век, контурированием носослезной и носощечной борозд. Неспецифическим проявлением старения становится снижение эластичности кожи в этой области, ухудшение ее тургора и гидратации. Возрастные изменения нижнего века имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при коррекции.

Типы возрастных изменений нижнего века и особенности их коррекции

I тип

Изменения ограничены областью нижних век, наблюдается ослабление тонуса круговой мышцы, выпирание орбитального жира.

II тип

Изменения выходят за границы нижних век, ослабление тонуса круговой мышцы, ослабление тонуса кожи и появление ее избытка, незначительный птоз тканей щеки и появление разделения веко-щека.

III тип

Изменения затрагивают все граничащие с веками ткани, птоз тканей щек
и скуловой области, усиливающие разделение веко-щека, истончение тканей, окружающих глазницу, углубление носогубных складок.

IV тип

Дальнейшее опущение разделения веко-щека, углубление носослезных борозд, появление малярных «мешков», опущение наружных углов глаза и обнажение склеры.


Для коррекции возрастных изменений зоны вокруг глаз важно выбрать правильную тактику, эффективную методику и препарат, который улучшит состояние периорбитальной зоны.

Подробности методики редермализации с применением препаратов Hyalual®

На сегодняшний день в эстетической медицине для коррекции возрастных изменений периорбитальной зоны широко применяется методика редермализации. Она позволяет интенсивно восстанавливать эту зону и оказывать омолаживающий эффект без побочных явлений, что позволяет пациентам не переживать за сохранение социальной активности даже при проведении интенсивного курса процедур. Быстрый и стойкий эффект восстановления дермального слоя можно получить путем прямого воздействия на фибробласты, которое осуществляется за счет активных компонентов препарата Hyalual®: сукцината натрия (соли янтарной кислоты) и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Некоторые механизмы действия сукцината в процессе редермализации

На что действуем

Цель воздействия

Ожидаемый результат

Активация метаболических процессов

Препятствование старению и гибели клеток

Восстановление молодой, здоровой кожи, повышение ее регенераторных функций

Митохондрии фибробластов

Стимуляция выработки коллагена и эластина

Уменьшение выраженности и глубины залегания морщин, лифтинговый эффект

Стимулирование микроциркуляции

Уменьшение клеточной гипоксии

Восстановление цвета и бархатистости кожи

Целостность клеток и их мембран

Препятствие перекисному окислению липидов и разрушению генома клеток

Лечение и профилактика фотостарения, предупреждение новообразований

На ранних этапах проявления возрастных изменений достаточно монотерапии препаратом Hyalual®, чтобы получить хорошие результаты редермализации. Если процессы старения кожи затрагивают ее глубокие слои, желательно сочетать редермализацию с другими методиками.

Возможные схемы ведения пациентов с применением препаратов Hyalual®

Поверхностные эпидермальные морщины

Редермализация «Гиалуаль» 1,1%, 1,8%
или


Поверхностный пилинг + редермализация «Гиалуаль» 1,1%

Дермальные морщины

Редермализация «Гиалуаль» 1,8% как монопроцедура


Редермализация «Гиалуаль» 1,1%, 1,8% + химический пилинг


Редермализация «Гиалуаль» 1,8% + ботулинотерапия + редермализация «Гиалуаль» 1,8%

 

Глубокие дермальные морщины

Редермализация «Гиалуаль» 1,8% + ботулинотерапия + контурная пластика + редермализация «Гиалуаль» 1,8%
или


Редермализация «Гиалуаль» 1,1% + пластическая операция

+ редермализация «Гиалуаль» 1,1%

 

Гравитационный птоз

1 стадия

Редермализация «Гиалуаль» 1,8% + ботулинотерапия + контурная пластика + редермализация «Гиалуаль» 1,8%

2-3 стадия

Редермализация «Гиалуаль» 1,1% + пластическая операция + редермализация «Гиалуаль» 1,1% + ботулинотерапия + редермализация «Гиалуаль» 1,1%

 

Выбор методик и их сочетание зависит от возраста пациента, от свойств кожи и типа старения, от степени выраженности возрастных изменений и глубины залегания морщин. Результаты коррекции возрастных изменений периорбитальной зоны во многом зависит от правильной оценки их выраженности и степени, от комплексности подхода к их терапии.

samaya-chuvstvitelnaya-i-vyrazitelnaya-zona-vokrug-glaz-i-metody-ee-korrektsii

Клинический случай применения препарата Hyalual® для коррекции периорбитальной зоны

Пациентка Т. Обратилась с пожеланиями антивозрастной коррекции верхней трети лица.

При осмотре установлены следующие дефекты, нуждающиеся в коррекции:

  • нависание верхнего века;
  • мимические морщины наружных уголков глаз.

Кожа пациентки имеет особенность: развитая сосудистая сетка, не позволяющая подходить очень близко к уголкам глаз. Имеются грыжи в области верхнего и обоих нижних век.

Лечение: для коррекции дефектов выбираем 1 мл препарата Hyalual® 1,8%.

Коррекция верхних век и мимических морщин. Техника папульная, выполняем микропапулы по ходу мимических морщин. Размер папул 1мм, расстояние между папулами 0,5 см, или же выбираем технику «бусы», когда папулы соприкасаются между собой. Расстояние между линиями 0,5 см.

Обязательно обрабатываем височную зону и продвигаемся к верхнему веку. Выполняем 4-5 папул по верхнему краю брови
и разворачиваемся перпендикулярно к брови. Выполняем инъекции по поверхности лба, при этом заходим приблизительно на 1см на волосистую часть головы. Особое внимание уделяем височной области: эту зону прорабатываем в папульной технике, размер папул –1-1,5 мм, расстояние между вколами – 0,5-0,7 мм.

Коррекция нижних век. Учитывая наличие грыж, не заходим дальше 1 см от наружного края глаза, чтобы не усугубить состояние и не усилить отечность.

Результаты лечения. Курс редермализации составил 5 сеансов, результат был виден уже после первой процедуры и улучшался в дальнейшем.

После коррекции периорбитальной зоны пациентке проведена редермализация всего лица, после чего она отметила видимый результат: кожа обрела тургор и тонус, здоровый цвет и бархатистость, контур лица стал четко очерченным, мелкие морщинки исчезли, а крупные стали менее заметными.

Таким образом программа редермализации с препаратом Hyalual® позволяет эффективно бороться с возрастными изменениями периорбитальной зоны, может использоваться для других зон лица, а в сочетании с другими антивозрастными процедурами дает возможность добиться быстрого омолаживающего результата.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить